Красота

IV. Гармония

Гармония есть познание природы красоты, ее звучание выражается через форму тела, форму движения. Невозможно говорить о красоте, так сказать, с перекошенным лицом. Гармония не есть философское понятие, это выраженное состояние тела и сознания, определяющее не только переживание, но и качество проживания вообще. Только гармонично живущий человек может наполняться и, собственно, выражать красоту как внутреннюю, так и внешнюю. Красота всегда есть проекция гармоничного.

Красота имеет свои законы, которые опираются на размерность. Размерность вытекает из того, насколько гармонично наше движение и дыхание.

Красота должна обладать свойством непрерывности, а это исходит из понимания пропорции, которая и может удерживать ее в проявленной реальности.

Красота не может быть без внутреннего переживания. Нужно уметь определять красоту, иначе наше сознание будет отвлечено на массу реакции и определений, связанных с ней. Мозг должен уметь быть в состоянии настройки на это понятие.

Как бы это ни показалось странным, но красота не имеет личностного обоснования. Конечно, мы можем сказать о ком-то или о чем-то, что это красиво, но за этим лежат определенные законы. Да, кто-то рождается, так сказать, более красивым, но это не значит более пропорциональным и гармоничным. И еще не факт, что эта красивость удержится на всю жизнь. В то же время человек, работающий над законами красоты, будет ее взращивать и, самое главное, получать обратную реакцию, то есть обретать возможность познания ее физической природы.


С полной версией материала можно ознакомиться в блоге Гармония, а также в готовящейся к печати книге
«Совершенная».  

 

   594  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top