Красота

II. Формула красоты

Формула красоты — это системообразующее понятие красоты, которое развивалось в той или иной традиции. И здесь мы сталкиваемся с понятием, далеким от универсального описания красоты, как это представляется современным миром. Получается, если рассматривать красоту с позиции современного мира, то системного подхода в этом вопросе нет. Есть бизнес-подход и наличествуют некоторые сохранившиеся традиционные формы.

Так, можно сказать, что, если не брать в расчет усеченное восприятие красоты по принципу «нравится — не нравится», как это принято в современном обществе, то это понятие сохранилось в Африке, где красотой считалось стройное тело, или тело, позволяющее быть в настройке с высшими силами, что важно при рождении (ребенка).

Можно также упомянуть арабское тело — тело-сосуд, или ароматное тело, когда тело должно содержать в себе драгоценность и не быть доступно пространству. Есть индусское тело, или божественное тело, то есть тело, рожденное для перерождения, и это данность. Ну и, пожалуй, стоит упомянуть еще кельтское, или поведенческое тело, когда женщина должна управлять процессами. Это тело отсылает нас ко временам матриархата, а красота здесь проявляется в решительности, возбужденности, то есть это экстатическое тело.

Понятно, что европейскому сознанию сложно понять индусское тело как вкусное тело, а арабское тело женщины — как тело аромата, однако если мы хотим разбираться в формуле красоты, то должны понимать, что сегодня существует всего три ее вида:

  • Традиционная формула, воспринимающаяся через призму традиции;
  • Постнатальная школа, когда знание о красоте соотносилось с развитием женщины, то есть красота как формула. Это азиатские школы, уходящие корнями в Китай;
  • Эликсир молодости как попытка на протяжении всей эволюции человечества найти эликсир красоты. Но так как это наиболее уязвимая модель, то, конечно, надо понимать ее формообразование, ибо, в первую очередь, это манипулирование сознанием.


Так что получается, что, если не привязываться к традиционным представлениям о красоте, единственной действующей формулой может представляться азиатская схема, построенная на идее познания этого свойства, на идее воспитания, в первую очередь, мужчины через призму формирования совершенной женщины, что уводит нас не столько в традицию, сколько в понимание идеи красоты.

 

С полной версией материала можно ознакомиться в блоге Формула красоты, а также в готовящейся к печати книге «Совершенная».  

 

   535  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top