Даосское тело

III. Структура даосского тела

Даосское тело — это тело, о котором мы можем говорить как с позиции покоя, так и с позиции движения, так как положение тела в покое и в движении имеет разные условия реализации: в покое мы больше развиваем центр мозга, в движении — живот. С учетом этого и строятся все даосские практики.

Также существует понятие перехода из покоя в движение, где мы укрепляем связь между животом и мозгом, развивая ось. Поэтому нам нужны не просто двигательные практики на геометрию, но и практики, развивающие ось (например, Багуа-чжан). Для реально практикующих Багуа не какая-то рядовая техника, традиция или боевое искусство, это связь между животом и мозгом.

Часто возникает вопрос: хорошо, а что нужно больше развивать? Здесь вы должны исходить из понимания. Естественно, что ось движения опирается на живот, пропорция — на структуру тела, а медитативные практики — на мозг. Пропорция — это условие для создания гораздо большего количества связей, поэтому здесь нужно идти параллельно — работать над пропорцией и осью. И когда мы создадим эту связь, то получим отношения внутри нашего тела. А что есть отношения в выстроенном теле? Это углы.

 

C полной версией материала вы можете ознакомиться на сайте daobody.olegcherne.ru, а также в готовящейся к печати книге Даосское тело

 

   1178  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top