Буддийское тело

III. Пространство ума

Важный момент в восприятии буддийского тела — это понимание пространства, в котором оно сформировалось и от законов которого исходило его развитие. Пространство Тибета, собственно, предопределяет разницу между индийским телом и теми традициями буддизма, которые формировались в других азиатских регионах.

Высокоактивная энергия Тибета сформировала условия, при которых можно что-то сделать с телом, то есть взять власть над ним можно посредством сознания, а инструментом для этого должен стать звук. Так сформировалась тантрическое направление тибетского буддизма — дзогчен, где пространственной формулой стала мантра «Ом мани падме хум».

По сути, одной этой мантры достаточно для того, чтобы поместить свой ум в пространство контроля посредством звучания данной мантры, так как важна, собственно, не сама мантра, а сила концентрации, удерживающая ее. Это своеобразный обруч тела ума, его поясница. Как у нашего тела пространственные характеристики представляет физическая поясница, так и у тела ума звуковой поясницей выступает данная мантра.

Полный текст материала  — в блоге Пространство ума.

 

   303  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top