Буддийское тело

II. Состояние ума

Практикуя буддийскую тантру, важно понимать, что основа и глубина нашего тела заложены там, где лежит знание о мозге, знание о сознании, знание об уме. Эти знания формируют основу медитационного процесса нямшаг (тиб. mnyambzhag), требующего удержания сосредоточения на задаче развития природы ума и доведения его до абсолютного состояния пребывания (самадхи), то есть до возможности реальной опоры на сознание и ум. Пребывание в осознанном состоянии ума позволяет нам реализовать истинный путь, который исходит из высших возможностей сознания, воплощать учение в той вибрационной задаче, которая доступна только истинному сознанию, вскрывать задачу махамудры в ее тантрическом изложении.

Сознание должно быть настроено на личностное восприятие, то есть в первую очередь оно должно удерживать природу самого ума. Удерживая свой ум, мы сохраняем его в покое, и тогда мы можем усиливать его, достигая состояния проникающего ума (лхагтонг). В этом случае сознание начинает генерировать энергию (рамасама) и выводит нас на другой уровень восприятия.

От состояния ума зависит, можем ли мы направленно удерживать задачу и, как следствие, углубляться в нее. По сути, речь идет об отвлеченности ума, его блуждании, когда он не завязан на внутреннее переживание, а лишь реагирует на внешнее.

Полный текст материала  — в блоге Состояние ума.

 

 

   386  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top