Code de Vino

Разновидности чайных церемоний

Даосская эмейская чайная церемония (峨眉道家茶道)

Даосская эмейская чайная церемония (峨眉 道家 茶道) — это единственный вариант чайной церемонии, который должен проводиться внутри помещения (в обычной жизни). Хотя при наличии тихих, чистых и спокойных условий (например, глубоко в горах) она может проводиться и на открытом воздухе.

Церемония проводится в полной тишине для небольшой группы участников. В общей сложности она занимает шесть часов. Даосы считают, что подобная чайная церемония может принести ее участников к многочисленным философским просветлениям, помогая им избавиться от всех видов оков и обрести путь к своей истинной природе.

Официально церемония сформировалась во времена правления династии Мин. В «Эмей Чафа Фали» (Emei Chafa fail, 峨眉 茶 法 法 历), или «Своде эмейских чайных правил» и в «Шэн Люй» (Sheng Lu, 生 录), «Записках о жизни», говорится, что во времена правления династии Мин статус и значение даосской эмейской чайной церемонии было несравненно выше аналогичной буддийской.


Уданская чайная церемония (武当道茶)

Во времена правления династии Мин даосская уданская чайная церемония (武当 道 茶) стала еще более знаменита после того, как император послал 200 000 людей, чтобы разбить в горах Удана императорский сад. В результате тысячи людей принесли сюда различные сорта чая, свой опыт выращивания чайных деревьев, а также тонкости искусства чайной церемонии. К тому же здесь очень любили проводить время все знаменитости и мастера того времени, наслаждаясь уданским чаем.

В Басяньцунь (Baxian Cun), расположенном в 10 км от района Лаоин (Laoying) уданских гор, есть храм Басянь. В лесу около деревни до сих пор растут древние дикие чайные деревья. Сейчас это местечко стало огромной чайной плантацией.

Уданская чайная церемония (Wudang Chadao, 武当茶道) тесно связана с уданской даосской музыкой. В уданской церемонии насчитывается 18 процедур, или разделов, которые подробно прописаны в связи с даосской музыкой и использованием благовоний с особым вкусом. Даосы предлагают чай пяти направлений (металл, дерево, вода, огонь и земля). Благодаря этому участники церемонии легко находят общее точки между даосской практикой и чайной церемонией.

Существует три важных момента чайной церемонии, которые следует обязательно упомянуть:

  1. Гуаньгун Сюньчэн (Guangong Xuncheng, 关 公 巡城), «Генерал Гуань обходит свои войска». Восприятие аромата чая из Вэньсян Бэй (Wenxiang Bei), специальной чашечки для оценки аромата чая, которая должна быть на 70% заполнена чаем;
  2. Ханьсинь Дяньбин (Hanxin Dianbing, 韩信 点 兵), «Генерал Хань ставит задачи». В чашку Вэньсян Бэй добавляется больше чая.
  3. Лиюнь Тяо Лунмэнь (Liyun Тяо Longmen, 鲤鱼跳龙门), «Карпы перепрыгивают через Ворота Дракона». Перевернутая пиала Пиньмин Бэй (Pinming Bei), чашка, из которой вы пьете чай, ставится на чашку Вэньсян Бэй.


Даосская цинчэнская чайная церемония (青城道茶)

В даосской цинчэнской чайной церемонии (Qingcheng Daocha,青城 道 茶), принятой в горах Цинчэн (Qingcheng Mt), нет строгих правил того, сколько у вас должно быть пиал для чая. Может быть одна, две, три чашки или даже больше. Этот вид ритуала сосредоточен на внутренней культивации и саморазвитии участников посредством обретения истинной «тишины», считающейся жизненно важным условием реальных достижений.

Чайное искусство Цинчэна полагает, что тишина и есть ответ на все вопросы и загадки даосской чайной церемонии. Это рассматривается как внутренняя связь с даосскими алхимическими достижениями. Однако существуют некоторые особенности, о которых надо помнить.

Некоторые особенности цинчэнской чайной церемонии:

  • Ряд специальных процедур для «очищения рук», «очищения чайника» и «очищения пиал».
  • Чайные листья делятся на пять частей и последовательно закладываются в чайные чашки, что означает «Дао порождает один, один порождает два, два дает рождение трем, три порождает все другие существа».
  • Во время первого круга участники видят чайные листья все еще свернутыми, на втором круге люди видят их, расположенными в чашке в два слоя, что рассматривается как Инь с верхней стороны и Ян с нижней. Спустя некоторое время первый чайник чая приносится как жертвоприношение Тянь-Гун (Tian Gong, храму Неба), Ди-Гун (Di Gong, храму Земли) и Шуй-Гун (Shui Gong, храму Воды). Далее чай предлагается участникам церемонии с пожеланиями счастья, долголетия, здоровья и спокойствия.

 

   293  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top