Code de Vino

10 событий, повлиявших на формирование чайной церемонии

  1. Чайная культура является элементом даосизма, определившего философское, эстетическое, оздоровительное и алхимическое развитие чайной культуры. Все это сформировало отношение и правила взаимодействия с чаем.
     
  2. Считается, что изначально чай был обнаружен и применен Шэньнун Ши (Shen Nong Shi) как лекарственный препарат для освобождения организма от яда. Шэнь Нунши также обнаружил, что чай помогает улучшать настроение и укреплять физическое тело человека. Эти свойства напитка были также открыты даосами, которые изучали способы продления жизни и «легкого вознесения на Небеса». Даосы назвали чай «Божеством всех растений».
     
  3. В «Шань хай цзин» (Shan Hai Ching, «Трактат гор и морей») говорится, что существуют деревья и кусты, которые никогда не умирают. Чай описан как бессмертная пища.
     
  4. В трактате «Шэнь Сянь Чжуань» (Shen Xian Zhuan, «Легенды Бессмертных») рассказывается о том, что даосы питались либо жизненной энергией, либо бессмертными травами, в число которых входил и чай.
     
  5. Чай всегда воспринимался как предмет «небесного подношения». Он был важной составляющей церемоний жертвоприношения и поклонения вместе с некоторыми плодами.
     
  6. Угощение гостей лучшим чаем в доме принято с незапамятных времен как у монахов, так и у простых людей. Первое упоминание об угощении чаем связано с именем Инь Си (Yin Xi), который на перевале Ханьгугуань (Hanguguan) в Линбао (Lingbao), провинция Хэнань (Henan) предложил чашку с напитком золотистого цвета из бессмертной травы знаменитому Лао Цзы (Lao Zi), прощаясь с ним. Позже это стало настоящей традицией среди правителей — предлагать друг другу лучший чай.
     
  7. Первое упоминание о «подношении чая в виде жертвоприношения Небу и предкам» относится к временам правления императора Ци У (Qi Wu, даты правления 483 — 493 г. н.э.).
     
  8. Первое предание, повествующее о подношении чая от простого народа даосским бессмертным, относится ко времени правления династии Цзинь. Юй Хун (Yu Hong), сборщик чая, повстречался однажды со стариком, который вел за собой трех черных коров. Это был Дань Цюцзы (Dan Qiuzi). Старик указал Юй Хуну на древнее чайное дерево, и это спасло его от бедности. После этого Хун и его народ начали преподносить чай бессмертным.
     
  9. Древний даос Юй Чжуаньцзы (Yu Chuanzi) стал бессмертным с помощью чая, что стало импульсом к дополнительному изучению чая и формированию чайной церемонии.
     
  10. Как таковая, китайская чайная церемония официально зародилась в середине правления династии Тан. Благодаря трактату «Ча Цзин» (Cha Jing), написанному Лу Юем (Lu Yu), чаепитие стало настоящей культурной церемонией. Этот период считается моментом зарождения официальной чайной церемонии в Китае.

 

   311  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top