Лаборатория развития

Африка: Ориша Нана (Nanã)

Лаборатория развития > Ритм > Традиции > Африка > Нана

 

День недели: понедельник.
Область влияния: страж врат Смерти, дно океана, земля, болото, грязь, руины и глубокие колодцы.
Цвета: белый с синими полосами, темно-синий, пурпурный, фиолетовый.
Ритм: 1-1,2,1-1,2,1-1,2,1-11 (3 раза),11-111,1-1,2,1-11.
Камни и металлы: латунь, большие камни с дна рек и морей.
Танец: напоминает движения пожилой и заботливой женщины. В них присутствует вязкость и иногда тяжесть. Движения полны слушания и собранности.
Символы: маленькая плеть «ибири». В переводе с языка йоруба «ибири» означает «уже родившийся». Ибири сделано из тесьмы, прибрежной соломы и раковин каури.
Приветствие: «Салуба!»
Одежда: белая в синюю полоску юбка и блуза, ожерелье из ракушек, перекрещенное на груди.
Талисман: бусы из темно-синих и белых камней, сиреневые бусы.

 

Между миром живых и мертвых существует портал. Этим проходом, или границей между жизнью и смерти, ведает его правительница Нана (Nanã), сеньора-смерть Дасса-Зуме (Dassa Zumê), порождающая ику (iku — смерть, йоруб.). Нана олицетворяет те силы природы, которые человек боится больше всего, потому что никто не хочет умирать! Она — сеньора, ведающая переходом из этой жизни в другие, хозяйка волшебного портала, прохода между измерениями.

Эта элегантная дама никогда не беспокоится о своей собственной жизни. Она являет себя и своих детей (оришей Обулае (Obaluaê), Оссае (Ossãе), Ошумарэ (Oxumarê) и Эва (Ewa)) в благородной форме и требует уважения к тому, что она представляет. Борьба со своей смертью — это борьба с Наной. Так что если не хочешь, чтобы за тобой пришла смерть, подружись с ней при жизни. Это означает необходимость познать пульс, биение сердца смерти. Нана хитра, вязка и болотиста, она сыра и дождлива. 

Нана — ориша жизни, которая представляет смерть, и мы должны относиться к ней с самым глубоким уважением и любовью. Нана — мать капоэйры, она заставляла людей не бояться смерти. Нана научила человека первой игре — игре со смертью. Нана является самой страшной из всех оришей, но также и одной из самых уважаемых. Это самый древний и очень мощный по своей силе ориша. Нана — это заклинание самой смерти. Ее песни — это молитвы о легкой смерти, которая наступила бы нескоро, и молитвы о сохранении жизни.

В домах почитания оришей, в храмах, Нану очень почитали и боялись силу, которую он воплощает. Считается, что она является матерью оспы и появляется всегда, когда начинается эпидемия этой болезни, поэтому в древности йоруба учились играть с ней, познавать ее ритм, чтобы противопоставлять себя смерти. Ритм Наны — это вызов, это борьба за свою внутреннюю свободу.

Нана живет в заболоченных местах, в болотах; она, в общем-то, и родилась из воды, пролившейся на землю, из образованной от этого смешения грязи. Где проявлена Нана? Это грязь, смесь земли и воды; это грязевое болото, его главный центр и источник возрождения; это дождь, гроза, ливень. Дождь — это своего рода омывание тела, и он является данью Нане, плескающейся в своей стихии. И мы ни в коем случае не должны ругать дождь, который, бывает, случается во время поездок, встреч, праздников и мероприятий. Дождь является частью жизни, он идет, чтобы оросить и напоить землю. Если его выпадает слишком много, то это потому, что силы природы, а именно Нана, не удовлетворены. Да, друзья… Все хотят видеть хорошее и никто не хочет видеть гнев Наны! Могу заверить вас, что нет ничего более страшного!

Почитаемая как старшая лаба (laba — женское проявление оришей), Нана получила такое значение в ритуалах йоруба: она есть возможность познать смерть, чтобы иметь жизнь. Это похоже на смерть, чтобы жить в миру. Нана — это мать, хорошая, милая, любящая, понимающая и все чувствующая, добрая, но когда она сердится, она не признает никого.

Легенда о встрече Огуна с Наной

Путешественник и завоеватель, ориша Огун в одну из своих поездок пришел на земли Наны. Он знал, что в этих местах правит необычная мощная пожилая дама. Мы могли бы предположить, что он пришел отобрать земли Наны, так как не было ни армии, ни сил, способных остановить его. Но Огун был там просто мимоходом. Он шел куда-то еще, но его путь проходил через земли Наны. Огун не хотел менять своего маршрута, так как храброго Огуна ничто не пугало.

Выйдя из леса, Огун подошел к грязному болоту — границе земель Наны. Ему нужно было пройти через него. Путь Огуна всегда прям, как бы он ни был опасен и кто бы ни правил территориями у него на пути. Назначением и целью Огуна всегда было то, что действительно важно для него. Он остановился на краю болота и только собрался пересечь его, как услышал хриплый голос и низкий голос Наны.

— Эта земля имеет хозяина. Спроси разрешения на то, чтобы ступить на нее! — молвила она.

— Огун не просит, он берет! Огун не спрашивает, он требует! И будет еще старуха мешать мне достичь моих целей! — громко произнес Огун.

— Спроси разрешения, молодой воин, или пожалеешь об этом, — сказал Нана низким голосом и затихла.

— Огун никогда не извиняется и не оправдывается, он приходит и побеждает! Назад, старая, или встретишься с краем моего меча или кончиком моего копья!

Сказав это, Огун двинулся в болото, держа наготове копье с металлическим наконечником, чтобы быть готовым выступить против Наны. Она же, с пустыми руками, закрыла глаза и решила поглотить в своих болотах неосторожного и огненного воина.

Так и случилось…

Долгое время Огун, поглощенный грязью болота, пытался мужественно сражаться с ней, чтобы спастись и вернуться назад. Он боролся за свою жизнь, пытаясь выбраться из вод и грязи, которые чуть было не поглотили его. Испуганный, почти задохнувшийся, Огун был вынужден уйти, но крикнул:

— Старая ведьма! Ты чуть не убила меня, чтобы резать твое тело!

Бесстрастная и спокойная, Нана спокойно продолжала наблюдать:

— Ты могучий, молодой и стремительный, но ты должен научиться уважать то, что тебя окружает. Тебе не пройти через мою землю, я обещаю!

И Огуну пришлось искать другой путь. Это также привело к тому, что в болотах никогда не используют металл. И по сей день ничего нельзя сделать металлическими лезвиями против Наны…

 

 

 

   698  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top