Фу Си — изначальное сознание

Изучение темы развития сознания и мозга человека в даосской традиции следует начинать с понимания образа Фу Си. Фу Си (Fu Xi, 伏羲) называют легендарным первым правителем Китая, первым ваном Поднебесной и первопредком. Для древнекитайской культуры это не просто некая легендарная фигура, а многогранный образ, который выражает идею природы личности, изначального, корневого сознания и возможностей его роста и трансформации. Этот процесс также имеет выражение в образе Белого цветка (байхуа, Bai Hua, 白花) и его сознания.

Сознание Белого цветка байхуа имеет разнообразное представление. Оно наделено восемью усилиями — это восемь Дворцов мозга в даосской алхимии, восемь лепестков байхуа. Также сознание байхуа представлено девятью драконами-преобразователями энергии ци и двенадцатью животными цзин, которые скрываются в пучине восьми триграмм.

Всю эту систему цветка байхуа от его корня и до лепестков можно было бы просто назвать сознанием Фу Си и призвать невежд к познанию. Но практический путь вырабатывает срединность (шея цветка), а постижение срединности уже не укладывается в дырявый разум, неспособный включиться в развитие. Развитие сознания можно сравнить с искусством плетения шелкопряда, и для этого нужна соответствующая материя.

Сама природа изначального сознания, сознания Фу Си, есть тело его мозга, сосредоточенного в корневище цветка и его шее, напоминающей змею, покрытую желтыми извилинами. Образно говоря, эти извилины стали основой принципа начертания иероглифов, то есть пространство сознания иероглифического письма — это проросшая, материализованная энергия мозга, формирующая несокрушимую силу сознания.

Итак, изначальный мозг и изначальное сознание и есть Фу Си. То, что в даосской алхимии получает название Дворца Нефритовой пагоды (первый отдел мозга), олицетворяет всю схему формирования мозга, описанную в системе восьми (Ba, 八) триграмм (Gua, 卦), создание которых приписывают Фу Си. Почему мозг? Да потому, что только мозг вырабатывает клетки, способные выразить энергию триграмм!

Таким образом, расположение триграмм по Фу Си (Прежденебесные триграммы, сяньтянь-ту, Xian Tian Tu, 先天圖) — это схема мозга, которую впоследствии развивает диаграмма сознания, или расположение триграмм по Вэнь Ваню (Посленебесные триграммы, хоутянь-ту, Hou Tian Tu, 後天圖).

Сознание в покое — это мозг, корень Белого цветка. Его силу выражает Зеленый, или Лазурный дракон (цинлун, Qing Long, 青龙), чья сила олицетворяет всех драконов. Это олицетворение материи сознания, олицетворение духа в виде змеи (шэ, She, 蛇), или Лазурного дракона.

Согласно даосской традиции, сознание — это своеобразная бинарная система, имеющая свой корень, возрождающий и оплодотворяющий все сознание в мозге, а вернее, в Дворцах мозга. Мозг по Фу Си — это в первую то, что наполняет мозг, а именно сознание. Причем не только то, что наполняет, но и то, как. И с позиции сегодняшнего дня мы можем рассматривать этот процесс в виде соответствующих отделов мозга. Основной процесс ассоциативно связан с усилием, которое можно было бы обозначить сознанием змеи. Но, конечно, речь идет не о змее в обычном восприятии, так как основная функция этого сознания — наполнения светом. Этот процесс — основа мыслетворения по Фу Си, а змея, таким образом, выражает корневое усилие мозга.

На основании этого корня и его усилия была сформирована особая модальность работы мозга и восприятия мира. Так были выражены энергетические законы пренатальности в развитии сознания и его работе.

Понимание этого процесса позволяет строить практическую систему развития мозга, где важно выделить зооморфные и зооантропоморфные принципы, которые наиболее полно выражают объемность пространства и характеризуют разные энергетические принципы и форматы, являющиеся важной основой для практического постижения сознательного восприятия.

Так уж получилось, что первоисточником нашей природы, а также основным посредником между мозгом и сознанием является цветок байхуа, порог которого охраняет змея, формируя триграммный корень, отражающий наши реакции, привычки и поведение. Согласно китайскому миропониманию, понятие змеи имеет три уровня: червя (чун, chong), скрытого образа пренатальности мянь (mian) и внутренней силы би (bǐ).

Это и отдел мозга для сочетания с другими отделами, и тройственное выражение отдела мозга, характерное для всех отделов, и символ гармонии, или шестой знак в китайской астрологии. Змея — это Маленький дракон (сяолун, Xiao Long, 小龙), или его зародыш.

Сфокусироваться на развитии, не принимая во внимание корень развития, значит удаляться от процесса. Не контролируя эту силу, мы преграждаем путь к познанию своего сознания. Чтобы познать значение всепроникающего духа, мы должны овладеть сознанием, проникающим вглубь нашей внутренней природы, скрытой внутренней мощи. Родовое сознание в лице Фу Си и его жены Нюй Ва (Nǚ Wā, 女娲, также Нугуа и На-гуа), змееобразных сил-прародителей, не только совершенствует нашу природу, но и укрепляет связь с духами предков.


 

Принять участие в онлайн-семинаре «Цигун Белого цветка»

06 сентября 2020

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


2 0
| 283 Просмотров |
Теги:

Вид для печати
top
Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5