Русская мысль

Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как:
приблизительно, неточно, неверно.

А. Н. Толстой

 

Русская мысль — это акт творения русского языка, особенностью которого является надкультурная значимость его ментальности. Это значит, что русский язык следует воспринимать не просто как некий национальный признак, а по принципу того, кто и насколько естественно умеет на нем думать и мыслить.

Найти слова, воспроизвести слова и сотворить слова — это характеристика формы русского мышления, где основной чертой является свобода изложения как мысли, так и звука, которым русский язык не чинит преграды. Русская мысль первичнее ее обладателя. И если обладатель этой мысли не оперирует ею (то есть не является реально мыслящим), то мысль все равно будет оперировать им. Таким образом, можно утверждать, что в этом случае русский язык выступает первообладателем сознания.

Принадлежность к русской мысли еще не делает человека ее обладателем. И это формирует мировоззрение тех людей, кто, хотя и не умеет реально мыслить на русском, находится в зависимости от его изложения.

Мыслящего на русском языке не сможет понять даже просто думающий на русском языке. Воспроизводить мысль (что легко позволяет русский язык) и мыслить мыслью (то есть формировать другой вид сознания, где первообладателем мысли, а не просто ее проводником является сам человек) — это разные виды физиологии языка, что предполагает задействование разных отделов мозга.

Русский язык для русского — это либо оружие развития, либо оружие поражения, ведь даже простая передача или воспроизведение мысли на этом языке могут быть приравнены к думанию и являться условным мышлением. Особенность русского языка — это выражение слов, а вернее, зависимость от речевания, когда мысль зависит от ее изложения вовне, от реакции на нее, а значит, требует внимания и сосредоточения, которые и характеризуют мышление и подразделяют общий типаж русского на человека мыслящего, думающего и просто воспроизводящего слова на основании опыта рефлексии на них (или в зависимости от преобладания коллективного единства сознания).

Русский язык является способом самовыражения для тех, кто, не умея хотя бы думать на русском языке, способен вызывать реакции и, следовательно, доминировать в пространстве общения, навязывая «русскую правду».

Пропасть между мыслящим и просто излагающим что-то на русском языке фактически непреодолима. Поэтому, скажем, для любого военного Николай Александрович Бердяев — это неприступная крепость, несмотря на то что для мыслящего русского военный — это скорее не тот, кто ходит в сортир в противогазе, а часть этоса, характера русского народа.

Для русского человека закон причинности выражается в потребности воспроизводить слова, наделяя их реакционностью, далеко не всегда зависящей от смысловой нагрузки. «А поговорить?» у русского человека очень отличается от «а поговорить?», скажем, у испанца или латиноамериканца, которым русский на первый взгляд вроде бы уступает по времени изложения, но превосходит по частоте переключений, скажем, с соседа Х на соседку У.

Недостаточность русского языка на бытовом уровне легко компенсируется превалированием на производственном. Хотя для русского человека производственный во многом и есть, собственно, бытовой, когда носитель языка оказывается в состоянии забивать шурупы вместо того, чтобы их вкручивать.

Величие русской мысли состоит в ее непостижимости для тех, кто ее излагает. Русское мышление (в отличие от русского думания) это не выражение зависимости сознания от реакций, а русская идея. Если русское мышление не наделено жизненным правилом «жить в законах внутренней границы», то оно наделено русским переломом, становясь либо юмором, либо поэзией, либо основой главной русской идеи — типа, другие разберутся.

Русский язык без способности мыслить на нем приведет к русскому конфликту, поиску своего недомогания на стороне. Русский язык — это как способность решения проблем, так и инструмент их создания. И мышление для русского — это не то, что дает шанс или способность в чем-то разбираться. Это возможность стать счастливым обладателем мыслетворения с использованием русского языка.

Более подробно читайте на канале проекта в Telegram

22 июня 2019

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


0 0
| 281 Просмотров |
Теги:

Вид для печати
top
Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5