Теория и практика

Теория и практика — два сложнейших понятия для тех, кто хочет в чем-то разобраться. Перевести теорию в опыт, как, собственно, и практику — невероятно сложная задача, и только осуществив ее, действительно можно познать как теорию, так и практику.

Разделение на теорию и практику — очень условное понятие. Оно исходит из несовершенства структуры обучения и неспособности мозга реально взаимодействовать как с теорией, так и с практикой. Для сознания разделение на теорию и практику очень условно, так как все должно пониматься, познаваться и, собственно, быть практикой. Реальное развитие происходит через мозг, поэтому неважно, что вы делаете — двигаетесь, стоите или созерцаете. Если вы осмысляете чью-то мысль или информацию, то это уже есть практика. Если вы практикуете, но не сосредоточены — это не есть практика и даже не есть теория.

Мы научились обманывать себя различными формулировками, и самое опасное — применять их как аксиому. Часто встречающийся, к примеру, вопрос: можно ли теоретически изучить последовательность по книге и т. д.? Нет, но если вы, изучая, будете реально удерживать в сосредоточении ваш мозг, то вы наращиваете концентрацию, а это главное.

Даже если вы неправильно изучаете последовательность, но усилите при этом работу мозга — это лучше, чем выучить правильную последовательность и при этом не натренировать мозг. Кстати, это характерная ошибка многих, кто занимается с мастерами, увлекаясь упражнениями и формами.

Если мы действительно хотим развиваться, то нам нужно аккуратно оперировать такими понятиями, как теория и практика, нам нужно учиться обучаться. И для начала нужно две вещи: умение наблюдать и дисциплина действий. За счет чего вы будете это делать — за счет теории или практики — не важно.

Далее следует уменьшить количество действий, разрушающих нас, то есть понимать, что для роста нужно избавить себя от того, что нас разрушает — это организация нашего питания и организация нашего дыхания, организация нашего тела (геометрия). И здесь нужна информация, то есть теория. Применив ее, мы погружаем себя в познание — это практика. И так во всем.

Организация своего времени должна совершенствовать нас. Неважно, что мы делаем: учимся, работаем, просто перемещаемся или отдыхаем. Хотя надо понимать, что для развивающегося человека понятия отдыха не должно существовать. От чего отдыхать — от развития? Люди отдыхают от разрушающих их состояние действий, чтобы потом продолжать себя разрушать.

Развивающийся человек должен постоянно настраивать себя на развитие, быть в нем. Только в этом случае наступит реальная практика, а не от того, что мы два часа в день проделали какие-то упражнения. Упражнения — это элемент организации, они обучают нас заниматься. Занятия — это еще не практика, это всего лишь значит, что мы нечто выучили и повторяем. Практика — это когда мы можем реально погружать наше сознание в нашу энергию и управлять собой изнутри.

Так что, хватаясь за что-то, не думайте, что вы даже начинаете что-то до момента полной организации себя и вовлечения себя в зависимость от развития, а не от разрушения. И здесь спешить нельзя, как впрочем, и ждать не стоит. Нужно просто начать делать не зачем-то, а потому что. Смысл развития — в изменении себя, а не в достижении каких-то внешних результатов, на которые мы опираемся, желая что-то начать.

Теория и практика — это слова-антагонисты, своеобразная ловушка для тех, кто бездумно что-то делает, ловушка для тех, кто много умничает, в реальности не понимая процесс деяния. Надо освободить себя от своего доморощенного «я», которое мы создали согласно неведомым для нас законам.

 

Вопросы и ответы

Олег Михайлович
Есть мнение, может оно будет Вам интересно, о методах и практиках для мужиков.
Мнение следующие: если мужик думает о практике как о женщине которую он соблазнить не способен то нехрен на эту практику тратить время и деньги, ведь если мужик не мачо, то королева с ним не станет плясать, скока время не трать и бабла. По этому для хороших практик требуется мачо, а не ботаник.
Поэтому чтоб плясать с королевой ботанику сначала требуется стать мачо. Например, Вы — мачо который учит ботаников (в большей степени) взаимодействовать с разными королевами. Но Вы не делаете из ботаников мачо, поэтому в зависимости от качеств ботаника кто-то получает поцелуй воздушный, кому-то достается автограф, кто-то просто послан, а большинство довольно тем что красотка пышногрудая добавила в друзья в соцсети… Для женщин иной понятный поворот. Я к тому, ну занимается дао инь, ну наденет пусть платье вечернее и прическу наведет, и накрасится, тогда мужики сбегаться начнут. Ну иппона мать!!! Вы кино про Дао Инь смотрели? Девушка пришла на свидание без улыбки, и платья, и настроения, кого она пытается обмануть? Да никто на нее даже не взглянет, так и уйдет одна, посидев в позе лотоса. Видны годы практики и никакого существенного прогресса, скажите ей чтоб вечернее платье надела и диадемку, если бы раньше так поступила была бы круче Пенелопы Круз)) И кино переснимите! (в остальном фильм мне понравился). Письмо написано в рамках гексаграммы ШЭН.

Сергей, я ваше мнение услышал. Спасибо.

Какие практики способствуют формированию намерения?

Практика — это условие, где соединяются воедино усилие тела, сознания и энергии. Любая практика намеренна. Нужно сначала создать цельность.

 

19 декабря 2011

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


24 0
| 1474 Просмотров |
Теги:

Вид для печати
top
Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5