Зачем кого-то обучать

Для чего нужно преподавать?

Начиная преподавание в группах, важно помнить, зачем мы этим занимаемся. В определении своих задач необходимо выдерживать концепцию развития.

Нужно понимать разницу в методологии подачи знаний с позиции ведущего, инструктора, мастера и учителя. Учитель, как наивысшее воплощение передатчика знаний, всегда ставит себя на место ученика, становясь совершенным учителем. То есть в первую очередь важно сохранить в себе качество ученика. Если этого качества не будет, неизбежен внутренний кризис (и в этом случае мастер будет уже работать не в угоду своего развития, а в угоду обстоятельств, в которые он попал).

Итак, необходимо поставить перед собой вопрос и все время о нем помнить: зачем мы вообще кого-то обучаем?

1. Мы обучаем кого-то ввиду нашей собственной недоразвитости. Мы хотим разобраться с собой не меньше, чем с теми, кого мы обучаем. Мы должны расти самостоятельно, в первую очередь, а не ставить процесс обучения на поток или в зависимость от пространства, в котором зачастую невозможно реализовывать реальные принципы обучения.

2. Мы обучаем для того, чтобы иметь здоровое пространство вокруг себя. Пространство, в котором люди развиваются, и где позиция обучающего (не важно, в каком формате он находится — в формате инструктора или мастера) — это условие, где Знание стоит превыше всего. Стоит поставить себя выше Знания, как мы сразу сталкиваемся с проблемой собственного «Я». Это значит, что на каком бы мы уровне не были, мы должны помнить, что Знание всегда остается выше нас. Мы не можем познать его полностью, а значит, в нашем собственном развитии не может быть предела.

Если в процессе нашего обучения возникают блоки, неудовлетворенности или нам «все надоело», значит, мы что-то делаем не так. Обучение не должно стать для обучающего рутиной, т. к. это суть процесс познания, которым необходимо наслаждаться и достигать реализации себя в нем. В этом и заключается задача метода: совершенствовать метод, чтобы познание всегда удовлетворяло нас, наполняло и продолжало вести. Если мы отойдем от познания, то мы отойдем от изменения внутреннего и внешнего, а отойдя от изменения, мы нарушаем процесс собственного развития, мы теряем честность. К этому в определенный момент приходят очень многие обучающие. Когда мы останавливаемся в развитии, мы, по сути, становимся нечестными по отношению к себе и по отношению к людям, которых мы развиваем.

Нами должно руководить постоянство. Истинное познание имеет свою энергоемкость, имеет свой тонус, в котором мы продолжаем находиться. Не находясь в тонусе, мы пребываем в стагнации. Игра с пространством и игра с самим собой — разные вещи.

Каждый вечер следует спрашивать себя: как я провел день? Что я выявил из этого дня? Это должно быть естественно, а не рутинно, но это не должно забываться. Не подчиняйтесь потоку, который проходит вокруг, иначе этот поток может вымыть нас.

Если мы сомневаемся в том, что делаем, как живем и куда нужно идти, то нам нужно серьезно разбираться в этом, а не жить в ожидании того момента, когда эти сомнения к чему-то приведут. Возможно, где-то был утерян анализ, и мы пошли по пути согласно инерции или, быть может, даже аффективного состояния. Зачастую эта проблема вытекает из недостаточной крепости ума.

Нужно уметь анализировать, размышлять. Недостаточно сознания, недостаточно силы, чтобы осознавать какие-то процессы, которых мы достигли. Как и что бы мы ни делали, мы развиваемся. Мы можем развить какую-то часть в нашем теле и сознании, но при этом не осознать, что мы ее развили, и на каком-то этапе такое развитие переходит в самостоятельное существование, нами неведомое.

Вопрос требования к самому себе должен оставаться первичным. Поэтому в методе подачи или в методе состояния, в котором мы находимся, мы должны понимать свое собственное развитие не меньше развития тех, на кого мы направляем обучение. Наша мобилизация должна быть на порядок выше тех, кто приходит заниматься.

Начиная работать с занимающимися, важно помнить, что мы работаем с продуктом общества, а не с измененным человеком, который уже приобрел опыт общения с вами. Одно дело, когда занимающийся находится рядом 5—10 лет, другое дело, когда на занятия приходит новый человек. Хотя даже с теми, кто занимаются подолгу, тоже не всегда все просто. Например, может быть допущен элемент расслабления в отношениях, у людей могут возникнуть совсем другие ощущения или образоваться ожидания, которые они сформировали то ли за счет вновь приобретенного, то ли за счет предыдущего опыта. Это часто бывает с теми людьми, которые достигли какого-то результата и не могут воспринимать новый материал, цепляясь за свой предыдущий опыт.

Например, к вам приходит заниматься адвокат. Мало того, что у него комбинирование мышления на порядок лучше, чем у того, кто его обучает (особенно если это ведущий или инструктор). Если это хороший адвокат, он может от природы обладать энергией, для развития которой, возможно, вам понадобится 10 лет практики. Но самое главное, у него есть огромный опыт оперирования своей энергией и своими мозгами в пространстве более сложном, чем вы себе создаете. А вы на него смотрите как на человека, который ничем не отличается от стоящего рядом, который провалялся весь день на диване с газетой, а потом пришел к вам позаниматься. Это два разных типа людей. И адвокат, скорее всего, бросит заниматься, потому что он сразу поймет, что у вас нет опыта, что вы не можете привнести для него нечто большее, так как чтобы ему понять это большее, ему нужно погрузиться в эту работу настолько, насколько он сконцентрирован на своей основной деятельности.

А он к вам, например, приходит 2 раза в неделю. Поэтому нужно нанести ему удар по его «личности» и показать, что при всем его опыте он кривой, недоразвитый и что он недопонимает много чего. Нужно показать, что у него нога не из того места растет или голова неправильно заворачивается. Мастер должен приобретать умение оценить занимающегося, который должен очень четко понимать, кто и на каком уровне находится.

Нельзя забывать, что мы не можем никого учить. Как вы можете учить человека, который 2 раза в неделю приходит к вам на занятия со своим опытом, а все остальное время совершенствует свой опыт где-то на стороне? Он продолжает быть в своем опыте и привязывает к нему взаимодействие с вами. Это вы думаете, что вы человека обучаете, а на самом деле он вас использует в соответствии со своим опытом.

Умение определить людей здравомыслящих очень важно. Один человек может «подсесть» на процесс, ему будет хорошо, но голова его будет находиться вне процесса. И как бы он ни радовался вместе с вами, как бы ему ни было хорошо от занятий, он бросит заниматься, т. к. голову он не разовьет, сосредоточения он не достигнет. Впоследствии он даже не поймет, что он делал на занятиях — останется лишь воспоминание о том, что ему было хорошо.

Но нельзя играть с пространством больше положенного. Нужно понимать, что если даже 20 лет существовал один ритм, а сегодня он другой, то завтра будет третий. Даже многие из серьезно занимающихся не могут сегодня собрать мозги, поскольку у них нет силы. Они используют свои выработанные качества, свою энергию на другие действия, по сути, уже не вовлекая себя в развитие, а подготавливая себя к большому падению. Сейчас происходит достаточно изменений времени, частот, которые ставят перед нами очень серьезные задачи. Необходимо сохранить себя в развитии, а значит, более ответственно подойти к процессу обучения. Но при этом не забывать, что обучение состоит из пяти уровней.

Если внести хаос в обучение, то мы, по сути, перестанем обучать, а будем просто поддерживать пространство. Нам следует бороться за метод, совершенствовать его. Самая большая проблема заключается в том, что человека не учат развивать самого себя.

С пространством можно подружиться, пространство можно усовершенствовать, но если оно уже сформировано и имеет свою силу, то его нельзя изменить. От обучающего зависит существование пространства как такового, обучающие должны представлять пространство. Представляя же себя в этом пространстве, мы ставим себя выше пространства, тогда как обучающий должен представлять знание. И если пространство дает возможность эти знания представлять, то необходимо понимать и ценить его.

15 февраля 2011

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



476
| Институт развития человека

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top
Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5