Испить воздух Алтая, или «Коктейль Басаргино»

Алтай — это энергетический столб,
через который Земля соединена с микрокосмосом.

Николай Рерих

 

Алтай — это место, объединившее три мира: мир земли, мир неба и мир воздуха. Мир воздуха особо выделяется буддистами. Считается, что воздух, который ионизируется на Алтае, наполнен святым ароматом — таким же, какой был в месте, где произошло просветление Будды. В воздухе Алтая витает весть о легендарной Шамбале и Беловодье. Возможности для реализации человеческого потенциала, которые доступны в данном месте, еще далеко не изучены. Но флора и фауна Алтая доказывают уникальность этого пространства, образующего своеобразный коктейль ощущений и восприятий. Мы назовем такой коктейль «Алтайским коктейлем», или «Коктейлем Басаргино».

В районе деревни Басаргино, где преломляются воздушные потоки Алтая, проходит незримая граница горного Алтая. Это уникальная точка на карте легких Алтая, где ионизируется пространство, что и создает условия для восприятия этого места как воздушного коктейля. Именно сюда с горы Белуха стекают воздушные потоки, через которые само небо соприкасается с землей.

Деревня Басаргино укрылась от туристических дорог, как бы отделившись от мира Ипатовой горой, которая, подобно сторожевой башне, охраняет это место от постороннего глаза. По одной из легенд, именно воздухом, который образуется в зоне Басаргино, питаются жители легендарного Беловодья (Алтайской Шамбалы), находящегося в районе 49 — 52 градусов северной широты.

Объяснение этому найти несложно, ведь именно здесь сталкиваются воздушные массы разных климатических потоков, идущих из Монголии, Китая и Сибири. Таким образом, весь Алтай становится землей, где воздушные массы не только встречаются, но и задерживаются. Именно этот фактор позволяет собираться и абсорбироваться воздушным потокам. Такие места создают своеобразные воздушные коктейли, где воздух чудесным образом проходит свое превращение и ионизируется.

Повышенная ионизация воздуха позволяет не просто дышать этим лучезарным воздухом, а буквально вкушать его. Можно сказать, что воздух в этом месте является неотъемлемой частью пространства. Так что, если вы действительно хотите напиться воздушным коктейлем, добро пожаловать в деревню Басаргино.

Деревня была основана в начале XX века благодаря семье Басаргиных. До этого в течение многих тысячелетий в данном месте останавливались и проживали различные кочевые народы. В месте, где расположена деревня, нет резких перепадов температуры и атмосферного давления. Континентальный воздух, поступающий в низинные районы горного Алтая из Монголии и Восточной Сибири, приносит с собой зимой холодную, но сухую и ясную погоду.

Солнечные деньки благодаря устойчивым антициклонам могут стоять здесь 5 — 6 месяцев. В горах же, на высоте 2 — 3 тысяч метров, сильнее ощущается влияние воздушных течений, поступающих из Европы, поэтому данные районы характеризуются более теплой температурой зимой, прохладным летним сезоном, большим количеством осадков.

Очень интересно на Алтае лето: именно это самое непредсказуемое время года в данной местности. Связано это с тем, что летом здесь происходит смешение двух резко противоположных температурных потоков — один несет тепло из Средней Азии, другой связан с вторжением холодного воздуха из Арктики. При доминировании теплых потоков хорошо прогретый воздух может подниматься на большую высоту, а приход холодных северных ветров может вызывать резкое падение температуры.

На перевалах и вершинах гор летом может даже идти снег. Эта изменчивость и перепады температуры еще более ощутимы в переходные сезоны года. Уникальное сочетание климатических условий создает особую комбинацию природных условий, порождающих удивительные целебные характеристики места.

Район Басаргино летом преображается в цветущую долину. Расположение между хребтами гор, лесными массивами, горными вершинами, реками и озерами создает атмосферу, очень полезную для здоровья человека. За счет наличия здесь древних лесов концентрация аэроионов в воздухе достигает уровня в 50 000 ионов на 1 см3 воздуха. Подобная концентрация считается лечебной и очень полезной для организма человека.

Учитывая, что современный человек большую часть года живет в городе, где концентрация аэроионов ничтожно мала (при этом она еще и уничтожается различными загрязнениями и электростатическими полями), то можно сказать, что ему приходится дышать мертвым воздухом, практически лишенным аэроионов (которые к тому же напрямую зависят от количества зеленых насаждений вокруг человека).

Основатель современного центра в Басаргино — Сергей Михайлович Скобликов. Добившись больших успехов в бизнесе, он перевернул свое мировоззрение и стал решать серьезные задачи не только для себя, но и для других людей. «Я пришел к выводу, что человек должен развиваться всесторонне, развивать свой физический, интеллектуальный и духовный потенциал», — говорит он.

Так появился проект «Деревня Басаргино», реализующийся в месте, далеком от цивилизации, шума и бизнеса. «Возникло желание создать просветительский, лечебный центр, где человек мог бы получать знания о природных законах, восстанавливать свой физический и ментальный потенциал. Человек должен ценить в себе человека. Изучая самого себя, человек должен и может понять свой истинный уровень, свое предназначение», — считает Сергей Михайлович.

Создание центра, ориентированного на физическое, интеллектуальное и духовное развитие человека, не единственная задача господина Скобликова. Не менее серьезной и важной задачей для него является создание в этом месте хозяйства по производству высококачественных продуктов питания. Работающим здесь людям прививается культура производства: им запрещено пить, они должны понимать, что делают, использовать предметы по назначению, следить за чистотой, гигиеной и эстетикой.

www.basargino.com

 

Тропа ЧОМа

Тропа ЧОМа — дорога, ведущая в бесконечность. Она начинается у подножия Ипатовой горы, проходит вдоль целебных диких трав до первой вершины, где расположена могила ЧОМа, далее углубляется к первой стоянке.

Место образования кристаллизации горы переходит во вторую стоянку, подготавливающую путника к абсорбированию силы места. Для одних тропа заканчивается здесь, а для других открывается свет, указывающий на третью стоянку. И так, по тропе, можно дойти до седьмой стоянки, где человек способен познать откровение.

Появление света на Ипатовой горе, собственно, и есть одно из самых больших чудес на тропе ЧОМа. Именно этот свет озарил вершину горы и вырисовал на ней крест. Именно в этом месте умер ЧОМ, чтобы изменить ход событий в своей жизни: не жить, чтобы умереть, а умереть, чтобы жить. С этого момента каждый год в сентябре ЧОМ поднимается на свою могилу — почтить, так сказать, дела минувшие и проверить энергоемкость Ипатовой горы.

Именно эта гора предопределяет не только суть различных мистических преобразований в этом месте, но и открывает дорогу к другим чудесам Басаргино.

Ипатова гора — страж деревни Басаргино: каждый день она меняет в ней энергетическую активность. По сути, она делает из деревни некую полупортальную зону, в чем может убедиться каждый, прибыв сюда — вы можете находиться на горе и спокойно разговаривать, а на расстоянии километра, в деревне, вас будут отчетливо слышать. А есть места, где на расстоянии трех метров люди не слышат друг друга.

Семь чудес Басаргино

  • Тропа ЧОМа
  • Лаборатория «Отшельник»
  • Озеро Чингисхан
  • Маральник Скобл-ково
  • Баня с веником-самодуром
  • Источник
  • Мамедов Волк

 

 

09 января 2010

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



694
| ALQUIMIA Travel Code de Vino

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top