Психология личности в бизнесе

Если мы хотим понять бизнес как феномен, нам нужно смотреть на него либо с позиции развития, либо с точки зрения психологии, иначе мы становимся частью непонимаемой нами машины, где мы являемся продуктом этого самого бизнеса.

Чувства, вызываемые бизнесом, не менее загадочны, чем любые другие чувства, такие, например, как любовь. Только человек, способный разобраться в хаосе чувств и мыслей, способен достигать удовлетворения, избегая зависимости от внешних наслаждений. Такой человек полностью погружается в процесс реализации. Богатый человек — это не тот, кто имеет много денег, и даже не тот, кто имеет много друзей. Богатый человек — это тот, кто имеет самого себя. Вернее, является самим собой. Это человек, который может опереться на свои мысли, на свои чувства, на свое тело.

Бизнес сегодня во многом напоминает экстремальные виды спорта и позволяет испытать ощущения, например, как от прыжка с парашютом даже тем, кто не умеет прыгать. Когда мы наблюдаем за достижениями того или иного бизнесмена, ставим ли мы перед собой вопросы о его личных качествах, о том, почему и как он добился успехов в своем деле? Не с позиции зависти или агрессии, а с позиции анализа природы человека и природы самого бизнеса?

Цивилизация сегодня предлагает человеку такой бешеный ритм, что многие люди разучились созерцать и стремятся к быстрым наслаждениям. Сами условия существования заставляют следовать хаосу, в котором не остается даже возможности сохранить сознание здоровым до того момента, когда оно сможет поставить перед самим собой вопросы о жизни и выбранном пути.

К сожалению, в наши дни подавляющее большинство людей живет рефлекторно, и бизнес сегодня тоже стал элементом рефлекса или реакции — на деньги, эмоции, потребление. Человек считает, что он погружается в бизнес, чтобы иметь достаток и создать себе достойные условия существования. Но на самом деле он, как правило, боится остаться наедине с самим собой и провести оценку своих действий.

Сверхприбыли или эмоциональная наркомания

Кто сегодня имеет право рассуждать о бизнесе и обучать других его основам? Кто может брать на себя такое право? Ответ получается очень любопытным: на самом деле, человек учится бизнесу с достаточно раннего возраста, с детства, и по сути, каждый взрослый кое-что смыслит в бизнесе, поскольку будучи ребенком уже научился манипулировать.

Бывает так: для того чтобы получить какие-то эмоции, реакции, внимание окружающих людей, то есть некую выгоду для себя, ребенок начинает обманывать окружающих. И дальше он, неизбежно, учится обманывать самого себя.

Выходит, что настоящему бизнесмену сегодня не просто обойтись без обмана, хотя бы потому что в детстве он приобрел некие паттерны такого поведения. Конечно, это утверждение не может быть аксиомой, скорее, это вопрос для размышления.

Один их важнейших вопросов для бизнесмена — его самооценка. Достиг ли он такого уровня, чтобы считать свои услуги или продукт достаточно дорогими? Это дилемма, в которой одни люди, чтобы сохранить себя как личность и получать удовлетворение, руководствуется малым, но создают качественный продукт, а другие — занимаются сверхприбылями. Однако если говорить о доходах, которые приносит бизнес, то сверхприбыль — это не всегда миллионы. Сверхприбылью можно считать и заработанные уборщиком десять долларов, если его усилие, в общем-то, имеет оценку в пять долларов.

Психология конвейера

Не все мы являемся теми, кем себя представляем, и не всегда наши действия согласуются с нашей личностной природой. Подчиняясь такому положению вещей в бизнесе, мы создаем особую бизнес-природу.

Без правильно созданной циркуляции вокруг производственных усилий мы не можем понять главенство того или иного человека в бизнес-компании, но мы можем понять главенство системы, схемы, в которой каждый получает, если хотите, по достоинству, или по заслугам. И если схема важнее человека, то это невольно будет человека опустошать — духовно, энергетически или физически.

Сегодня, когда цивилизация не только переоценивает значимость продукта, но и не может даже задуматься об этой оценке, обучение чему-либо становится почти бесполезным. Но если бизнес не является элементом саморазвития и обучения, человек никогда не станет в нем профессионалом.

Многих в бизнес привлекает желание торговать, а не заниматься своим образованием, обучаться. И это несложно объяснить: образование давно перестало быть наслаждением, оно стало эмоцией, причем не самой приятной для современного человека. А торговать — это эмоция, она короткая, но ее можно повторять бесконечное количество раз.

Мы живем в последовательности событий, каждый день наше настроение меняется, и формирование этого имеет свои законы и причины. Деньги же каждый день остаются деньгами. Они и тысячу лет назад были деньгами, и останутся деньгами через тысячу лет. Деньги всегда одинаковы, так как они находятся в области жертвенности, в стремлении потребления человека. А вот дни наши разные. И то, как мы в эти дни проводим время, и определяет, как мы формируем свою жизнь, — либо с позиции жертвенности, в которой не даем себе отчета и не осознаем действительности, ее красок и всего, что нас окружает, либо… Впрочем, каждый сам для себя может продолжить это «либо».

Бизнес как развитие

При написании этой статьи я выступаю, скорее, как лаборант, который раскладывает по колбочкам некие эссенции бизнеса, не давая традиционных для аналитического жанра логических выкладок и выводов, поскольку полагаю, что если и должна быть у человека мотивация к чтению, то это его развитие. Но ведь каждый по-своему понимает развитие! В этом заключается загадка нашего существования, хотя ответ очень прост. Развитие запросто можно объяснить с точки зрения медицины — оно имеет свои физиологические законы. Они не могут быть заново придуманы или, повинуясь капризу, перестроены под конкретного человека.

Что же нужно сделать для того, чтобы достичь высокого уровня осознания и реализации себя в бизнесе? Я убежден, что для этого необходимо образование. Но не обучение бизнесу, а самообразование. Как бы странно это не звучало, но бизнесу обучить нельзя. Бизнес — это опыт, помноженный на усилия и качества конкретного человека. Условия бизнеса — это инвестирование. Инвестирование своей жизни, своей энергии, своего времени, в результате чего единицы обретают себя, а тысячи и даже миллионы становятся участниками так до конца и непонятого ими ритма существования.
Не является ли сегодняшний бизнес формой подавления человека? Особенно, если он не приносит удовлетворения? А если человек продает некачественный продукт и знает об этом? Или не чувствует и не понимает, что он продает? Кто-то возразит: но мы же как-то, худо-бедно, можем выполнять эти действия, зарабатывая себе на хлеб. Да, но есть ли в этом личностная оценка, личностная позиция, понимание, осознание? А самое главное — есть ли в таком образе жизни чувство того глубокого душевного удовлетворения, что делает человека счастливым, гармоничным?

Единственное истинное чувство человека — это удовлетворение от своих действий. Истинное оно потому, что замкнуто на деяния самого человека и зависит исключительно от него самого. Чтобы получить остальные истинные чувства, нужно уметь идентифицировать себя в них, понимать свою долю ответственности в том или ином деле. Человеку, занимающемуся бизнесом сегодня, следует помнить: даже если бизнес приносит доход, он часто расслабляет человека, усиливая его леность в направлении самого себя.

 

Также рекомендую ознакомиться с материалами раздела Дзябяк, а также в одноименной книге.

 

Вопросы и ответы

"Деньги лежат в области жертвенности" - то есть человек жертвует собой в угоду какому-либо процессу и получает взамен деньги, которые по идее символизируют степень его жертвенности?

Все зависит от труда человека, от его отношения к деньгам, и, самое главное, как он их использует.

 

25 мая 2009

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



600
| Институт развития человека

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top