Африканская йога


Африканская йога — это учение об африканском теле, где в основе всего лежит искусство преобразования посредством работы тела и сознания с различными ритмами. Это искусство позволяет познать глубину переживания, связанную с нашей природой, движения и чувственное наполнение, имеющее свои ритмические законы проживания.

С древних времен африканцы изучали связь движения и ритма, что позволяло им познавать глубокие внутренние преобразования. Это, собственно, и помогало им находиться в настройках на определенные вибрации существования, которые впоследствии были ими отклассифицированы. Таким образом, сама жизнь африканца становилась сродни танцу.

Но и сам по себе привычный нам танец считался у африканцев ключевым условием формирования силы человека и его связи с Аше — универсальной энергией, наполняющей все мироздание.

Основные способы развития в африканской йоге исходят из двух основных параметров: это умение настраиваться и умение переживать ритм, что также можно обозначить как умение слушать, умение двигаться, умение дышать, умение чувствовать. Знания африканской йоги строятся на искусстве понимания ритма через восприятие его сознанием и телом. В африканской йоге познать себя — значит, познать свой ритм. Культура черного континента столь музыкальна, что для африканцев тело является своего рода музыкальным инструментом. При этом в наши дни африканские ритмы являются одними из наиболее популярных на планете. Достаточно вспомнить музыкальные направления, в основе которых лежит африканская традиция, — джаз, блюз, фанк, соул, рэгги, рэп… Перечислять можно очень долго.

Характерной особенностью всех африканских направлений является заложенная в них глубокая чувственность, построенная на великом многообразии ритмов, заставляющих сопереживать им миллионы людей. Без этой афро-медитации уже невозможно представить себе современную глобальную культуру.

Почему «йога»? Санскритское слово йога в наши дни стало столь популярным, что за ним скрывается множество путей развития, представляющих совершенно различные культурные традиции, не только индийские. Став в современном мире обобщающим термином, означающим комплексное саморазвитие человека — телесное, ментальное, энергетическое — слово йога применяется и для множества других направлений, став явлением глобальной культуры.

Слово йога укореняется в общественном сознании как своеобразный символ, характеризующий свободу и развитие. Разумеется, символизм превращает конкретику в образы, что позволяет весьма свободно трактовать их вплоть до известной неопределенности, не теряющей при этом в глазах массового потребителя своей загадочной привлекательности.

И сегодня по популярности слово-образ йога сможет, пожалуй, дать фору многим символам глобальной культуры.

При этом неизменным остается, пожалуй, само слово йога, но не его действительное значение. Многим людям, привлекаемым таинственностью слова-образа йога, по меньшей мере, неизвестны действительные цели классической йоги. Заметим лишь, что имеющееся к примеру, философское обоснование в санкхье йога трактует свободу как состояние миропреодоления, конечного отделения духа (Пуруши) от материи (Пракрити), прекращения перерождений, а это есть ничто иное, как освобождение от временного ритма и переход на вневременной в законах которого и развивается африканская культура.

В лучшем случае сегодня общественное сознание трактует йогу как некое движение, образ жизни человека, его поиск внутренней свободы. И именно этот стиль, альтернативный традиционному западному пониманию физического развития человека, становится все более востребованным во всем мире — что можно отметить как в целом позитивную общемировую тенденцию к всестороннему оздоровлению.

Давайте будем прямы: йога сегодня — это определенный образ, призывающий человека к совершенствованию. Не столь уж многие в действительности познали смысл этого понятия, этого пути, что и породило известные спекуляции вокруг него.

Что же касается африканской йоги, то это название появилось относительно недавно и стало использоваться афро-американцами для привлечения внимания к африканским культурам в период создания школ, где они обучали Запад искусству ритмов, танцев и движений (70-е — 80-е годы). Тем самим они попытались «вывести в свет» не просто музыкальные или танцевальные направления, а нечто большее, скрывающееся в знаниях различных африканских культур, основываясь на многовековом представлении африканской цивилизации о медицине, философии жизни и теле.

Как практическое направление, из которого были исключены культовые и обрядовые действия, африканская йога существует около 30 лет, хотя и имеет многовековую историю. И как система знаний она еще складывается. Многие проафриканские направления, включая самбу, капоэйру и прочее, несут оттенок того, что мы называем африканской йогой.

Если вы любите блюз и джаз, танцуете самбу, танго или рэп, то вы понимаете, что ритм не может принадлежать той или иной стране и культуре, он мировое достояние. А первыми людьми, начавшими культивировать и познавать ритм, были африканцы, создавшие и первые музыкальные инструменты. Безусловно, Африка весьма далека от Америки, Европы, России, причем, практически во всех сферах жизни. Но общечеловеческие ценности-то одни. И пытаться столкнуть культуры каким-либо образом — это лишь удаляться от понимания своей собственной культуры. Поэтому дело здесь не в Африке, а в нас.

Таким образом, африканская йога — синкретическое название, естественным образом подходящее для всех направлений африканских культур, предлагающих различные системы развития человека. Однако необходимо отметить, что все африканские направления, которые можно было бы обозначить как сложившиеся системы знаний, смешались сегодня с европейскими и индейскими культурами не только на далеких континентах, но и в самой Африке, вероятно, по принципу бумеранга.

Рекомендую также ознакомиться с темой в рамках раздела Африканского тела.

 

 

 

Вопросы и ответы

Скажите, пожалуйста, с какими начальными задачами должен научиться работать человек, приходящий на "Африканскую йогу"? Можно ли вообще обозначить какой-то алгоритм как путь "понимания" ритма, особенно если у занимающегося ощутимые трудности с его "восприятием"?   
Как раз африканская йога и учит языку ритма, где ритм в первую очередь — язык тела. И вначале надо соединить тело c ритмом, прежде чем тело откликнется на него.

05 сентября 2008

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



596
| Африканское тело

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top