Шотландский кофе

Питание будущего

Не знаю, кто, где и когда придумал пить кофе. Но с некоторых пор у меня есть все основания полагать, что это произошло не в жгучей Африке, и не в пряной Индии, и не в солнечной Бразилии, а в древней загадочной Шотландии. По крайней мере, я на своем опыте убедился: там знают толк в настоящем кофе. Более того, заверяю вас, что шотландский кофе скоро будет претендовать на известность шотландского виски или шотландской клетки. На этой магической земле он приобрел все качества, необходимые для того, чтобы стать энергетически мощным и сильным напитком. Даже на мой требовательный алхимический вкус шотландский кофе достоин звания шедевра кулинарии. Особенно если знать, как, с чем и в какой обстановке следует его пить. Правильно приготовленный кофейный коктейль — и… отведавший его чувствует себя уже не простым смертным, а ни много ни мало членом королевской фамилии Стюартов.

…В уютном пабе Маракеш (Marakesh), что находится в старинном городке на западе Шотландии, и произошла моя встреча с королевским шотландским кофе.

Обычно в пабах принято пить пиво. Но почему-то именно в этот раз мне захотелось выпить чашку кофе. Лукавый бармен, больше похожий на барда, героя шотландских легенд, чем на кулинара, внимательно посмотрел на меня и в ответ на мою просьбу сказал:

— Пожалуй, вам я предложу кое-что поинтересней, чем просто кофе!

Заинтригованный, я даже не стал возражать. Сидя у барной стойки, я только завороженно наблюдал за тем, как виртуозно он творит какой-то необычный коктейль, вместо заказанного двойного эспрессо. Не отрываясь от процесса, мой новый знакомый (он представился Эдвардом) рассказывал:

Год назад на вашем месте сидел Мэл Гибсон. Он тогда снимался в фильме «Храброе Сердце». Мы выпили с ним немного виски, после чего Гибсон стал хвастаться познаниями в области ирландского кофе. Но после третьей порции он уже умолял открыть секрет напитка, который я приготовил ему! Вот только не уверен, что он его запомнил… К тому же, боюсь, у него смешались понятия кофе ирландского и шотландского.

С этими словами Эдвард протянул мне бокал ароматного напитка. Я сделал глоток и… через несколько мгновений, подобно знаменитому актеру, умолял бармена открыть и мне секрет приготовления этого чуда. Дело в том, что я и сам кое-что смыслю в коктейлях и люблю иногда удивить друзей своими кулинарными способностями. Но даже я, считающий себя знатоком, был поражен этим дерзким, просто невозможным сочетанием вкусов. Выслушав мои мольбы, бармен довольно улыбнулся:

Я так и думал, что тебе это придется по душе. Только что ты пробовал на вкус гордость Шотландии. То, что мы называем шотландским кофе.

И он рассказал мне одну из тех красивых легенд, которые принесли славу многим местным бардам и сказочникам. Увы, слишком хорош был коктейль, приготовленный руками истинного мастера: я не запомнил и половины того предания! Но то, что касалось таинственного рецепта, все же удержалось в голове.

Оказывается, еще древние пикты, жившие на острове Скай (по поверью, острове ясновидящих), использовали вересковый эль для настройки и поддержания внутреннего видения. Впоследствии они, основываясь на знаниях о варке чудодейственного напитка, стали делать «живую воду» — виски Талискер (Talisker) и ликер Драмбюи (Drambuie), — основанную на секретном рецепте Принца Чарльза Эдуарда.

— Рецепт коктейля я узнал на этом самом острове от кельтского шамана, — поделился Эдвард. — Раньше, правда, он состоял из верескового эля, ликера, виски и каких-то зерен. Позже его основой стал кофе, который и связал эти два напитка — Талискер и Драмбюи.

Про легендарный виски мой бармен рассказал вот что.

Виски Талискер — один из шести Классических Солодов, лучших представителей виски Шотландии. Производится на острове Скай. Bинокурня Талискер работает с 1830-х гг. Начало было весьма неудачным: местный министр назвал ее большим злом для жителей этой местности. Несмотря на его неодобрение, винокурение успешно продолжалось. Несколько раз винокурня меняла хозяев. На протяжении своей 160-летней истории она пережила несколько пожаров, а в 1960 г. была полностью перестроена. Сейчас винокурня принадлежит компании Юнайтэд Дистиллерс Энд Винтнэрс (United Distillers and Vintners), а часть ее продукции идет на купажирование виски Джонни Уокер (Johnnie Walker).

Талискер – это единственное односолодовое виски острова Скай. Считается, что оно представляет собой нечто среднее между айлэйским и северошотландским виски. Дымная и солодовая сладость, морская соль, перечный вкус — столь противоречивые на первый взгляд характеристики – составляют суть этого сложного и гармоничного напитка.

Когда же я спросил Эдварда о Драмбюи, он загадочно улыбнулся и пропел строчку из стихотворения Р. Л. Стивенсона:

From the bonny bells of heather
They brewed a drink long-syne,
Was sweeter far than honey,
Was stronger far than wine…

Вот что такое Драмбюи, друг!

О том, кто и когда предложил смешивать все эти напитки в один, мой бард не сказал. Но на прощание попросил меня:

— Открывай секрет шотландского кофе лишь тому, кого посчитаешь достойным его!

Просьбу Эдварда я помню, и поэтому, друзья, именно вам раскрываю тайну коктейля, так поразившего меня на земле Шотландии.

 

Коктейль от Глеба Черного

Черный кофе

  • 1 унция Талискера (10- или 18-летней выдержки)
  • 1 унция Драмбюи
  • Двойные сливки

11 июня 2008

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



364
| ALQUIMIA Travel Code de Vino

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top