Пульс жизни

Любите ли вы джаз? Или, может быть, среди дисков на вашей полке почетное место занимает сборник альбомов Боба Марли или коллекция соул-блюза? Ваш сын, возвращаясь со школы, включает в своей комнате русский рэп, а ваша дочь увлекается танцами и по выходным пропадает на сальса-вечеринках…? Иногда мы даже не замечаем как культура с иного континента, на первый взгляд чужая и незнакомая, проникает в наш дом, в нашу жизнь, становится частью нас самих. Впрочем, чужой она является, на самом деле, только на первый взгляд.

В последнее время волны популярности африканской культуры захлестнули мир:  в парках Китая танцуют самбу, вышедшую из анголезской сембы, «черная» музыка доминирует на североамериканском континенте, бокс, баскетбол, легкая атлетика, футбол полны имен черных игроков. В мировой кладовой танцев, музыки, живописи есть немало явлений, на которых смело можно поставить лейбл «Сделано в Африке», потому что один из важнейших законов искусства, и не только искусства, а всей нашей жизни — ритм — относится к исконно африканской философии.

Ритм — это пульс и дыхание жизни, это вибрация, которая пронизывает и наполняет все, что нас окружает, и это то, чем являемся мы сами. На африканском континенте все, что связано с высшими силами, неразрывно связано и с ритмом. Вводящий в транс бой африканского барабана, ритуальные танцы кондомбле, — сила ритма помогала и помогает жителям Африки находить и поддерживать связь с Богом. У анголо-конголерской группы эта сила ритма называется kanga, народы северного Конго называют эту силу elima,  evur —  такое название она получила у жителей Камеруна, niama — у народов западного Судана. Эта сила помогает носителям африканской традиции связывать свое тело в клубок чувств, приобретая некую внутреннюю пульсацию, погружающую сознание в постоянное внутреннее созерцание. Эта сила позволяет человеку достичь Аше.

Аше — универсальная космическая сила, связь с которой достигается посредством ритма. Попытка дать определение Аше – это достаточно сложная и, может быть, даже практически неразрешимая задача. Для африканцев Аше — это то, что приводит все вокруг в движение, это взгляд на мир как на динамическую систему, убеждение, что истинный мир — это мир энергии, находящейся в вечном процессе движения и преобразования.

Сегодня африканская культура — это неиссякаемый, пульсирующий источник, берущий свое начало в глубоком прошлом человека и человечества. Традиционные самобытные культуры Африки мало известны современному человеку — нубийская культура, культуры Нок, Мероэ, Аксум, Игбо-Укву, Иле-Ифе, Бенин... Африканский континент — это неразгаданное еще природное явление, это единый организм, подчиняющийся только одному закону — закону ритма. И хотя в языковом и историческом разрезе современные африканские государства кажутся нам разобщенными при выраженном недостатке внешних политических и культурных связей между ними, это является лишь внешним следствием того, что, попытавшись изменить этот континент путем агрессивной, эксплуататорской политики, прошлые и современные колонизаторы разорвали единство культурного и религиозного полей всего материка.

Когда португальцы прибыли на африканский континент в 1482 году, в Африке уже была сформирована и четко выражена уникальная культура, которая по своему воздействию на мир и масштабу была вполне сравнима с влиянием Древнеегипетской цивилизации. Исторический факт колонизации Африки крайне неоднозначен по своему внутреннему значению: европейцы, которые «покорили» африканский континент, разбросав народы и племена с их четко выстроенными системами знаний по Южной Америке и другим странам, таким образом, только способствовали распространению духа Черной Земли по миру. Благодаря нескольким волнам миграции, включающей в себя, в первую очередь, западную часть Африки, а затем центральную и восточную части континента, в Америке образовался целый сплав знаний, в котором сегодня уже достаточно сложно выделить исконно американские или исконно африканские корни традиций.

Для жителей Африки «вертикальные связи» («человек — божественная сила») обладали гораздо большим значением, чем горизонтальные («дом-семья», «муж-жена»). И поэтому, в принципе, им было неважно, в каком месте находиться, чтобы выстраивать связь с высшими силами и следовать своим традициям. И на новом континенте для адаптации, для того чтобы соединить свои, уже сложившиеся, традиции с новой реальностью,  им нужно было только время.

Африканская йога

Рассматривая африканскую культуру с позиции ритма, важно отметить, что после миграции африканцев в Южную Америку и другие страны каждая ячейка образовавшейся таким образом культурной «сети» стала пульсировать своим особым неповторимым ритмом. Искусство раскрытия этого ритма можно назвать африканской йогой. И одной из граней такого искусства является  музыка. Джаз, регги, блюз... все это уникальные результаты слияния пульсирующего африканского ритма с жизнью и культурным наследием жителей других стран, все это различные аспекты единого искусства — африканской йоги.

Афрокубинская йога

Общее количество рабов, вывезенных с западного берега Африки на Кубу, в среднем в три раза (!) превысило их «импорт» в Соединенные Штаты. В первой половине 19-го столетия на Кубе наблюдался наиболее массовый приток захваченных африканцев, что явилось результатом «сахарного бума» и роста потребности в рабочих руках для обработки сахарного тростника.

Неудивительно, что именно здесь в начале 20 века появился и начал набирать обороты ставший сегодня уже всемирно популярным афро-кубинский джаз — один из тайных ключей к пониманию африканской души. Невозможно воспринимать истинный джаз, пока не научишься слушать и воспринимать ритм. Зародившийся в самых глубинах внутреннего переживания, джаз стал искусством диалога, в котором каждый участник его исполнения открывает в себе частицу божественного.

Афро-кубинский джаз является одним из вариантов латиноамериканского джаза (другим, также хорошо известным вариантом, является бразильский джаз). Прародителем этого музыкального стиля считается Доктор Обдулио Моралес (Dr. Obdulio Morales), живший и творивший в 1930-х гг. на  Кубе.

Афрокубинская йога известна еще и своими горячими ритмичными танцами: мамбо, румба, тимба (кубинский вариант сальсы) — эти танцы способны с первых всплесков мелодии зажечь огонь в крови и у жителей горячей кубинской Гаваны и прохладного российского Петербурга.

Мамбо (mambo) — кубинское музыкальное направление и танцевальный стиль.  Слово «мамбо» («общение с богами») является именем одной из священнослужительниц  гаитянского Вуду.

Румба (rumba) — это слово используется как для обозначения группы музыкальных ритмов, так и для определенных форм движений танцевального стиля, зародившегося в Африке и, благодаря вывозу африканских рабов, попавшего на Кубу и в Новый Свет. Так называемый, медитационный ритм румбы — это вид стандартного африканского ритмического узора, связанного с перегруппировкой ритма четыре четверти в схему 3+3+2 или, менее часто, 3+5.

Афро-карибская йога


Регги и растафаризм

Сегодня в сознании миллионов людей по всему миру понятия «регги» и «раста» слились в некое неразрывное целое и часто воспринимаются как синонимы, рисуя картину солнечного ямайского пати, где под легкие позитивные вибрации пульсирующего ритма бас-гитары босая цветная молодежь, обросшая дредами, медитативно курит ганджу. Однако, у каждого из этих  понятий — «раста» и «регги» — есть и своя особая история, и, возможно, для многих это будет неожиданно, — корни, уходящие, опять же, вглубь Черной Земли.

По пути из Африки в Америку часть рабов — самых буйных и непримиримых, тех, кто пытался устраивать бунты, по дороге нападал на охрану и всячески портил кровь захватчикам колонизаторам, — высаживали на островах Вест-Индии, где для «черного дерева» (так называли рабов торговцы живым товаром) открывались довольно широкие возможности. Для ямайских рабов сохранение своих традиций, мистических обрядов, танцев, песнопений было, пожалуй, главным, если не единственным, способом выживания.  Поэтому на территории Карибских островов сложился совершенно особый религиозно-мистический климат.

Растафарианизм, как и все остальные африканские духовные образования современности, — это своеобразный код, который по-новому раскрывает глубинные знания вселенной. Также посредством растафари был под новым углом осмыслен код Библии, в результате чего она получила иное толкование под именем Хоули Пиби (Holy Piby).

Согласно Хоули Пиби, основу любого учения составляет ритм, и первыми проводниками ритма на Земле были черные люди. Богом-проводником в растафарианизме является бог Джа (Jah) (сокращенное от Иегова).

Движение растафари получило широкое распространение по всему земному шару в основном благодаря музыке реггэй, наиболее известным исполнителем которой стал Боб Марли (Bob Marley) — король реггэй.

Реггэй имеет характерный раскачивающийся ритм с ударением на слабые доли такта (не на 1-ю и 3-ю, а на 2-ю и 4-ю), также в нем ярко выражена пульсирующая линия бас-гитары, ведущей основную мелодию, в то время как гитара выполняет главным образом ритмическую функцию, акцентируя слабые доли. За счет выделения слабых долей создается эффект «энергетического провала» или «подвисания», который может быть использован восприятием человека, его бессознательным,  как «вход» в пространство трансцендентального опыта, опыта переживания встречи с богом.

Вуду

Всем известное страшное слово «вуду» и то, что оно обозначает, — тоже родом с Карибов и тоже, по сути, является частью африканской йоги, вернее, частью ее афро-карибского направления.

Искусство и ритуалы вуду, по сути, являются частью истории практически семи миллионов человек, чьи предки в качестве рабов были вывезены из Западной Африки на Гаити. Эти люди совершили единственную в истории человечества успешную национальную революцию чернокожих рабов и создали первую в мире черную республику, где все граждане были действительно свободны. Чтобы почитать своих духов в условиях тотального влияния масонской и особенно католической церквей, гаитяне создали ритуалы и церемонии, основанные на  родных африканских традициях, но с использованием элементов католической символики и атрибутики (статуи, свечи, мощи, реликвии).

Одним из проявлений духа Черной земли на Гаити является музыкальный стиль рара. Музыка рара тесно связана с религиозным направлением Вуду. Как шутят сами гаитянцы, в храмах Вуду игра на барабанах и танцы — это их еда и питье. Церемонии могут длиться по шестнадцать часов подряд, включая также отдельное чествование духов, связывающих человечество и Высшую Божественность.

Рара — уникальная музыкальная форма, которую можно найти действительно только на Гаити. В чистом виде ее исполняет группа музыкантов, играющих на дудках, сделанных из бамбукового ствола. Музыканты издают лишь одну ноту, но длительность ее звучания меняется. Дуя в мундштук бамбуковой дудки, музыканты в то же время стучат по ее нижней части, задавая таким образом необходимый ритм.  Каждый год весной оркестры рара отправляются в дорогу, заражая своих зрителей весельем и ведя огромные толпы танцующих людей по улицам и площадям городов.

Католическая церковь в течение долгих лет безуспешно пыталась бороться с культом вуду. Католики жгли храмы, избивали жрецов культа и требовали их  общественного осуждения. Лишь только к середине 20 века католическая церковь заключила с вуду мир — барабаны и музыка вуду стали элементами службы католической церкви, а большинство вудаистов были формально зачислены в  католики. Но датой окончательной победы духа Черной Земли можно считать апрель 2003 года, когда президент Гаити Жан-Бертран Аристид подписал закон, объявляющий вуду одной из государственных религий.

Афро-бразильская йога

Среди пленных африканцев, завезенных в Южную Америку между 1549 и 1888 годами европейскими колонизаторами, было немало служителей африканских религиозных культов, которые вопреки строгому запрету католической церкви сохранили и развивали наследие своих предков, дух Черной Земли на южноамериканском континенте. Сегодня кондомбле – одна из основных религий Бразилии, ее последователи принадлежат самым разным социальным классам (более двух миллионов бразильцев исповедуют эту веру), а в стране насчитываются десятки тысяч храмов, посвященных кондомбле. Знаменитый на весь мир бразильский карнавал никогда не обходится без красочных божеств и церемониальных танцев этого религиозного течения.

Наверное, многие бы удивились, узнав, что набирающее всемирную популярность афро-бразильское боевое искусство капоэйра  является еще и своеобразным религиозным искусством, направленным на достижение внутренней свободы, и имеет общие корни с главными религиозными культами Афроамерики кондомбле и умбанда. В капоэйре, как ни в каком другом направлении африканской йоги, особое внимание уделяется достижению состояния Аше — глубокого состояния связи с Высшей Силой — посредством одновременного создания ритма (игры на музыкальных инструментах) и движения в нем. Рода капоэйристов — это не просто танец-борьба, не просто игра, это заряженный энергией, пульсирующий живой человеческий круг, позволяющий встать на ступень понимания силы Аше.

Кандомбле (Candomblé) — афро-американская религия, распространенная преимущественно в Бразилии и соседних с ней государствах.

Умбанда (Umbanda) — религия, зародившаяся в Бразилии в начале 20-го века, основанная на смешении верований и ритуалов католической и афро-бразильской традиций. Умбанда – это монотеистическая, синкретическая религия, основанная на поклонении ангольским духам, представления о которых попали на землю Бразилии в колониальный период вместе с порабощенными чернокожими африканцами. Божества Ориша (Orixás) из пантеона Йоруба (Yoruba) имеют  символическую власть над всеми ангольскими легионами духов и, можно сказать, для того, чтобы они «не раздражали» католическую церковь, их и соотнесли с определенными католическими святыми, под чьим «руководством» работают эти духи.

Самба (Samba) — одно из наиболее популярных музыкальных направлений Бразилии, имеющее африканские корни. Слово «самба» произошло от ангольского слова «семба», или «месемба», (sembamesemba), обозначающего религиозный ритм. Самба стала индивидуальным музыкальным стилем в начале 20-го века в Рио-де-Жанейро (в то время столица Бразилии), благодаря сильному влиянию чернокожих переселенцев из Байа (Bahia).

И, наконец, афро-американская йога, знаменитая ритмами фанка, блюза и хип-хопа. Базой для развития всех этих музыкальных стилей стала так называемая Черная церковь — многовековая вдохновительница развития черного населения в Северной Америке, в США, лидер в борьбе выходцев из Африки за свои права на чужом континенте. Именно в недрах Черной церкви, в общинах бывших африканских рабов зародились такие, на первый взгляд, совершенно разные музыкальные направления, как ритмичный фанк и религиозная музыка Госпел, мелодичный, вокально-инструментальный блюз и неформальный хип-хоп. Сегодня это модное течение городского андеграунда. А одно из всемирно известных в последнее время танцевальных направлений, вышедших из того же культурного пространства Афроамерики — брейкданс, на самом деле исторически вначале сформировалось как танец социального протеста, по мере роста своей популярности, превращаясь в  красочное представление, ориентированное,  в основном, на публику.

Феномен африканской культуры заключается в том, что у нее нет того, что можно было бы назвать началом культуры, как нет и того, что могло бы знаменовать ее конец; пока она обладает  духом, силой, энергией, она может иметь бесчисленное число имен, но по-прежнему будет восходить к единому ритму — ритму Аше.

Африка на сегодняшний день покорила и, можно даже сказать, «колонизировала» весь мир, впитав в себя все мыслимые и немыслимые религии, подобно земле, жаждущей влаги. Посредством этих религий она вошла в дом практически каждого жителя планеты. И даже то, что многие бывшие и настоящие африканцы в оценке своей собственной истории и культурно-религиозного наследия сегодня становятся на точку зрения, навязанную колонизаторами, не может ослабить силу этого континента. Хотя бы потому, что весь современный мир слушает и восхищается джазом и рэгги, танцует брейк-данс и самбу и пополняет мировые хит-парады французским, немецким, русским и даже китайским рэпом.

10 июня 2006

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



1039

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top