Белый мате

В культуре матепития (которая сама по себе предполагает определенную последовательность и внимание к процессу питья) потребление этой разновидности мате — нечто особое. Белый мате обладает выраженными питательными свойствами: многие употребляют его как жидкую пищу, обычно как легкий завтрак, и только некоторые заедают белый мате сладостями, печеньем или поджаренным хлебом. Напиток хорошо влияет на кровеносную и кожную системы организма.

Также, согласно индейцам гуарани, белый мате представляет собой инструмент защиты. С помощью этого напитка женщины оберегают и исцеляют своих мужей, детей и внуков. Напиток используется и просто как продукт питания с особыми свойствами, и как своего рода внутренний талисман (он входит в тело, скорее, как некий объект, чем как жидкость).

Белый мате готовят зимой или в особенно холодные дни, употребляют преимущественно утром или в полдень, редко во второй половине дня, и никогда — в конце дня или в условиях плохой освещенности. Старые индейцы рассказывают, что только самые сильные и смелые решались пить белый мате ночью, потому что соединение молока и мате в ночное время притягивает духов. На белой поверхности молока частички листьев мате складывают своеобразные узоры и символы, словно пытаясь что-то сказать… Слово берет наш аргентинский эксперт-матейро Мауро Пачак (Mauro Pachak), известный в нашей стране как Марсело Плотник, автор первой изданной в России книги о мате.

Мой опрос

Зачастую качественная информация об истории, обычаях и традициях использования мате остается недоступной для тех, кто проживает за пределами отдаленных индейских районов Южной Америки. И все же мате — безусловно массовый напиток в странах нашего континента, поэтому собирать информацию о белом мате я начал еще в Буэнос-Айресе, где стал опрашивать своих знакомых, чтобы понять, насколько популярен белый мате в наши дни и что же все-таки означает этот напиток, окруженный ореолом загадочности.

Оказалось, что для большинства взрослых людей, которые употребляют мате и могут о нем что-то рассказать, молочный мате является просто воспоминаем из детства. Лишь после долгого припоминания прошлого люди склонны вспоминать какую-нибудь связанную с белым мате историю.

А молодым людям уже очень редко удается попробовать такой мате — у некоторых из них остались только расплывчатые воспоминания, и абсолютное большинство ассоциирует этот напиток со старшими членами семьи — бабушками, ухаживающими за внуками, завтраками в кругу всей семьи или просто с присутствием какой-нибудь старушки, проживающей по соседству. Впрочем, от моего взгляда не ускользнуло и то, что все мои респонденты менялись в лице: их глаза начинали блестеть, а лицо немного оживлялось.

И только пожилые люди намекали на то, с что с белым мате связано что-то более загадочное и даже тайное. В целом они неохотно давали точную информацию, все обсуждения про этот вид мате в основном сводились к темам о любви к семье, заботе о ближних, или же о нем говорилось как о чем-то хорошем, но сильном, и что лучше его не употреблять часто. Некоторые и вовсе своим молчанием показывали, что за всем этим может быть что-то большее.

Старый индеец

Разгадка пришла неожиданно. Однажды в зимнюю ночь, во время поездки в те места, где родилась моя мать, я повстречался с пожилым индейцем, который присматривал за стоянкой возле отеля, где я остановился. Этот человек постоянно пил мате… в грейпфруте. Он просто использовал три четверти грейпфрута как калабасу (сосуд для мате из высушенной тыквы) и прямо туда насыпал траву, заваривал мате и получал очень сочный напиток.

Что и говорить, я был поражен: мате в Аргентине пьют все вокруг, но я никогда не видел, чтобы мате пили таким образом. С беспокойными глазами, абсолютно не двигаясь, он продолжал заваривать, принимать и делиться со мной мате. Признаюсь, вначале мне было очень трудно оставаться серьезным, наблюдая такую сцену. Он, вероятно, почувствовал это и объяснил, что использует мате из грейпфрута в качестве сильного тонизирующего средства, отгоняющего сон, ведь он не спит всю ночь, сторожа стоянку.

Уже глубокой ночью, когда мы разговорились и я рассказал, что моя мать родилась в этой деревне, я почувствовал, что доверие между нами позволило мне спросить у него, что он знал о молочном мате. Его лицо в первый раз выразило некоторую реакцию. Он посмотрел на меня в упор, как бы анализируя, и его глаза угрожающим образом насели на его орлиный нос. Он вдохнул немного глубже, чем обычно, и сказал: «А, пишущий мате...»

Возникла затянувшаяся и давящая пауза, и затем этот мужчина вдруг добавил:

— Я не говорю на такие темы. Об этом знают женщины, и я не хотел бы говорить об этом с кем-либо. Но если ты хочешь разобраться в этом серьезно, то я отведу тебя к той, чьего имени пока не могу назвать.
— Да, конечно! — сказал я, стараясь не показать своего волнения.
Мы согласились пойти в дом этой незнакомки на следующий день.

Дама, имя которой нельзя называть

Дама преклонного возраста, поразительно белокожая, со спокойным лицом и глубоким взглядом. Она сидела возле небольшого костра в малоосвещенной комнате с земляным полом, рядом дымился металлический чайник, черный от непрерывного использования непосредственно над огнем. Когда мы вошли, она сделала жест, и мой друг быстро удалился, оставив нас одних. Не сказав мне ни одного слова, она заварила мате из чайника. Густая и белая жидкость мягко заполняла калабасу.

Когда мате был заварен, она стала внимательно на него смотреть. Я бы сказал, что она его читала. Это заняло несколько секунд, а затем она посмотрела на меня и передала мате мне. Она повторила то же самое, когда получила от меня уже пустую калабасу, и так повторилось несколько раз.

Я решил разорвать завесу молчания, спросив, почему она все время смотрит на мой мате и не делает этого с собственным. Она ответила, что она не нуждается узнать ничего нового о себе в эту ночь и что в любом случае любопытным в этой ситуации был я, а не она. Ее испанский язык был правильным, но не совсем естественным. Было легко догадаться, что это не родной ее язык.

Я взял мой новый мате, но на этот раз я также остановился, чтобы посмотреть на него, прежде чем выпить. «Да, — сказала она. — Ты должен научиться его читать, а не только просто смотреть. Трава складывает слова на белой поверхности молока, они как зеленые слова на листе. Сосредоточься и читай не торопясь то, что мате хочет тебе сказать...»

Инструмент гадания

В эту холодную ночь для меня начались новые отношения с этим напитком. Дама, имя которой нельзя произносить, оказалась женщиной с твердым характером и чрезвычайно сильной концентрацией. Шаг за шагом она объяснила мне, как следует читать на поверхности молочного мате, что можно узнавать о человеке постепенно, с каждым новым принятием мате, как можно помочь человеку, чтобы устранить какую-либо опасность, риск или просто оставить все, как есть.

«Полагаю, в наши дни говорящий мате является территорией бабушек потому, — объяснила мне женщина, — что уже мало кто помнит о традиции, но практически всем не хватает интуиции и чувствительности, а эти качества больше присущи женщинам. Пишущий мате воспринимается людьми с осторожностью, потому что он не раз наказывал тех женщин, которые им злоупотребляли, и портил им кожу.

Чтение мате уже принадлежит к другому виду чувствительности, этим владеют женщины с определенной структурой, отличающейся в костях и плоти. Мою бабушку и мать моей бабушки называли читательницами. Они могли узнать абсолютно все по мате. И не только по недавно выпитому, но и также по уже высохшей траве мате, даже выброшенной на землю. А также по жидкости первого мате, по пятнам на калабасе, по сломанной бомбилье (палочке), по вспыхивающим веткам костра для приготовления мате, по разным звукам бабмуковой палочки-бомбильи, и т.д.»

Выяснилось, что в древние времена эти методы использовались в основном женщинами, а мужчины разбирались в лекарственных растениях. Я хотел узнать, существует ли какая-либо связь между чтением мате и будущим человека, но женщина решительно заявила, что читательница мате никогда не будет говорить о будущем, эта информация только для себя, и никогда не следует выражать ее вслух, это — закон.

Солнце уже проникало через щели окна комнаты, и моя спутница любезно пригласила меня удалиться. Та информация, которую она мне рассказала обо мне, до сих пор продолжает развиваться внутри меня. Я больше никогда ее не видел, но она иногда говорит со мной в моих снах.

Как приготовить белый мате

Белый мате следует готовить в классической последовательности, но вместо воды использовать молоко, причем лучше использовать натуральное молоко (не нормализованное и не восстановленное), подогретое до 50—60 градусов. Если у вас есть возможность развести костер, то следует подержать в пламени палочку из твердого дерева, затем на обожженную часть насыпать качественного тростникового сахара. Когда обожженный сахар образует на конце палочки корочку, то палочку следует погрузить в сосуд с молоком. Это способствует не только усилению молока в мате, но и увеличивает силу намерения пьющего.


    

07 января 2016

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



680
| Питание будущего

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top