Мате

Клавиши компьютеров в Аргентине зеленые от мате. Листья мате, из которых делают наш национальный напиток, всегда есть во всех домах – как бедных, так и богатых. И у болтливых кумушек, и у серьезных мужчин, у стариков в доме для престарелых и у подростков, когда они готовят домашнее задание, – у всех найдется мате. При военной хунте и демократии, во время инфляции и голода, при любых бедствиях мы, аргентинцы, пьем мате. И если у тебя когда-нибудь его будет не хватать, возьмешь у соседа. В мате никто никому не отказывает.

Мате принято пить через специальную трубочку бомбилью из калабасы, сосуда, сделанного из обработанной тыквы. Мате приглашает к разговору, если ты не один, или к раздумью, если в одиночестве. Когда кто-то приходит к тебе в гости, то первые слова, которые ты обычно произносишь после приветствия, это: «Хочешь мате?» Это единственное, что разделяют отцы и дети без ссор и упреков. Коммунисты и либералы предлагают его друг другу, не спрашивая о принадлежности к политической партии. Летом и зимой. Только в этом, пожалуй, схожи жертвы и палачи, хорошие люди и подлецы…

«Чувство» – это ключевое слово по отношению к мате, потому что когда ты пьешь его, то соединяешься с собой, а это и есть настоящая магия. Тогда тело обретает легкость, сознание становится ясными, а взгляд чистым. По-моему, питье мате – лучшее, чему обучилось человечество.

Мате был национальным напитком задолго до прихода в наши места европейцев. Исторической родиной мате считаются места, где, по верованиям индейцев, Земля принимает Солнце – в районе водопадов Игуасу на границе современных Парагвая, Бразилии и Аргентины. Впервые мате стал ритуальным напитком для племени гуарани.

Сегодня большая часть коренной народности гуарани живет на территории провинции Мисионес в Аргентине. Гуарани, как в прошлом, так и теперь живут семейно-племенными группами и занимаются земледелием и охотой. Считается, что в основе их религии изначально лежал пассивный культ природы, который в эпоху колонизации Америки испанцами был подавлен христианскими насаждениями иезуитов, но не исчез из их религиозной жизни, органично впитав в себя отдельные элементы христианского учения.

У живущих чуть севернее индейцев кечуа, современных потомков великих инков, традиция питья мате называется «Caiguá». Если разложить это слово по составляющим, то получится, что «caiguá» состоит из трех аспектов: «Kaа» означает силу, заложенную в напитке, «i» – трансформацию или изменение, которое символизирует вода, а «guá» – хранилище-калабасу (сосуд, из которого пьют мате), где это изменение происходит. Индейцы говорят, что мате – это их помощник в том, чтобы сохранить дух.

Европейцы впервые встретились с мате в конце XVI века. Вернувшиеся в Европу испанцы рассказывали, что аборигены носят вместе с оружием какие-то кожаные мешочки, которые называют «guayacas». В этих мешочках индейцы хранят перемолотые и слегка подкопченные листья, они имеют обыкновение жевать их и потягивать заваренный из них напиток, используя как фильтр свои зубы или трубку из тростника.

Испанцы подозревали, что эти листья придают аборигенам некую особую силу и повышают их физическую выносливость во время длительных переходов и ежедневных работ, и также писали, что местные шаманы пьют этот напиток, чтобы входить в непосредственный контакт с таинственной невидимой силой. Испанцам очень полюбился новый напиток, он стал одним из многочисленных открытий, которые они сделали в Америке.

Интересно, что иезуиты, со всей религиозной пылкостью обращавшие индейцев в христианскую веру, считали питье мате настолько опасной привычкой, что этот вопрос был даже вынесен на заседание Трибунала Святой Инквизиции в Лиме в 1610 году. Испанцы назвали листья мате «травой из Парагвая» (Ilex Paraguayensis), не зная, что мате – это, на самом деле, дерево!

Трава мате (Ilex Paraguayensis) принадлежит семейству Aquifohaceae (семейство падуба). Это вечнозеленое дерево, которое в естественной среде вырастает до 8–10 метров. Ствол дерева обычно относительно короток, он серого цвета, а раскидистая крона темно-зеленая. Цветы мате маленькие и белые, цветет дерево с сентября по декабрь, а листья имеют зазубренные края. Материалом для приготовления напитка служат молодые листья и поздние почки. Дерево мате растет в естественных условиях в субтропическом климате Аргентины, Парагвая и на юге Бразилии.

Индейцы считают, что мате – лунный напиток. И для того, чтобы «напитать» новый сосуд-тыкву, ее иногда выставляют на свет полной луны. Мате, действительно, не очень стремится к солнцу, хотя и нуждается в постоянном тепле. Пока дерево растет, оно как бы увязывает пространство вокруг себя. Это свойство увязывания у мате сохраняется, и когда его принимают в виде напитка. Тогда, по верованиям местных индейцев, мате и становится магическим, соединяя внутреннее пространство (тело человека) и внешнее (космос). Впрочем, важно не принять мате за психотропный напиток. Сила мате возникает из его сбалансированности и из-за того, что он содержит в себе уникальный по свойствам состав полезных микроэлементов.

Химический состав мате

Состав питательных веществ и витаминов в мате таков, что напиток может практически полностью поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и на довольно продолжительное время заменять собой весь рацион питания. Так, кстати, и было у индейцев. Они могли месяцами обходиться без пищи, потребляя только мате.

Мате всесторонне исследовали в целом ряде научных и медицинских организаций: в Парижском институте Пастера и Парижском научном обществе, Французском Обществе Гигиены, больнице святого Антуана в Париже, Университете штата Огайо, Университете Дюка в Северной Каролине, Государственном университете Уругвая в Монтевидео и т. д. В итоге в мате обнаружено содержание практически всех витаминов и многочисленных микроэлементов.

В мате содержатся смолы, летучие масла, танин, каротин, витамины А, В1, В2, С, Е, Р и др. Имеются также ксантин, альбумин, теофиллин, теобромин, метасапонины, глюкоза, ароматические смолы, эфирные масла и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Из микроэлементов в мате представлены сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь. Растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ – необычайно редкое явление в природе.

Отдельно надо сказать об особом веществе, которое и делает мате настоящим мате. Это матеин (Metil Xantine – специальное название мате-ксантина, один из трех алкалоидов мате – ксантин (матеин), теофиллин и теобромин). В отличие от кофеина, матеин не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи, бессонницы и учащенного сердцебиения, зато дает большой запас бодрости на 8–10 часов. Матеин также дарит прилив энергии и способствует концентрации внимания, благодаря ему повышается сопротивляемость заболеваниям. Это происходит потому, что матеин действует непосредственно на эпифиз.

Как приготовить мате?

Первое, что надо приготовить для матепития, – это, конечно, сосуд-калабасу. Казалось бы, обыкновенная тыква, а ведь играет чуть ли не главную роль! Без нее матепитие не состоялось бы, так же как если бы не было самого мате.

Затем следует вооружиться трубочкой-бомбильей. В старые времена индейцы делали ее из тростника и с ее помощью пили мате. Бомбилья в переводе с испанского означает «светлая луковица, головка», однако в местных наречиях слово употребляется в значении «соломинка». Бомбилья действует одновременно как соломинка и как ситечко. В конце трубочки, который погружают в напиток, проделаны маленькие отверстия. Они пропускают жидкость, но блокируют крупные частички листьев, которых больше всего в мате.

Изначально роль бомбильи выполняла обыкновенная соломинка. Ее эволюция от стебля до современной металлической трубки проходила долго. Существовали костяные бомбильи с фильтрами из скрученных листьев кукурузного початка и даже стеклянные бомбильи, очень неудобные и непрактичные. Во времена конкисты зажиточные испанцы заказывали местным ювелирам бомбильи из серебра с золотыми мундштуками. Среди них существовала даже мода на бомбильи с инкрустациями из рубинов и бриллиантов.

Для того чтобы правильно приготовить мате, калабаса должна быть наполнена на 2/3 или 3/4 листьями мате. Закройте горлышко тыквы ладонью, переверните сосуд вверх дном и энергично встряхните его. Более крупные листья переместятся на дно, что будет препятствовать засорению соломинки-бомбильи. Затем слегка наклоните сосуд на бок. Во время приготовления и употребления напитка следите, чтобы листья в калабасе лежали «горкой» (слегка под углом к краю сосуда).

Прежде чем вставить бомбилью, налейте немного умеренно теплой воды (60-70°С) на дно сосуда и дайте ей впитаться в траву в течение нескольких минут. Если верхняя часть листьев в калабасе потеряла форму, аккуратно уплотните ее бомбильей снова к краю сосуда.

Теперь вставьте бомбилью в тыкву и налейте горячую воду, но лучше, чтобы ее температура не превышала 75°С, чтобы не создавать большой нагрузки на сердце. Впрочем, здесь все на любителя. В тех местах, откуда родом моя мать, мате пьют горячим. Добавляя воду, будьте осторожны и старайтесь, чтобы она не увлажняла сразу всю траву, а по краю сосуда стекала вниз. Вода не должна литься через край калабасы (максимальное наполнение – 4/5 сосуда).

Матепитие

Процесс матепития – своеобразный ритуал, который лучше всего постигать под руководством мастера. Для индейцев матепитие – постоянная инициация, обретение силы, и если Вам повезет побывать в Сальте и выпить мате с индейцами, то это непременно войдет в Вашу жизнь навсегда. О мате рассказать в двух словах – все равно что пытаться перейти вброд реку высоко в Андах или отобрать мяч у Марадоны. Это очень сложно. О мате написаны целые книги, содержащие древние секреты и рецепты, погружающие Вас в атмосферу, без которой – какое мате?

Пить мате в одиночестве – прекрасная возможность поразмышлять о своей жизни, лениво потягивая напиток и наблюдая, как все лишнее уходит прочь. Однако совсем другое дело, когда Вы пьете мате вместе с друзьями. Здесь цель не медитативное состояние, а единение. Вы говорите, что-то обсуждаете, смеетесь, ругаетесь.. Шучу! Но Вы часть этого объединения, часть братства. Не забывайте делать глоток и передавать калабасу дальше, другие люди также ждут своей очереди.

При этом, несмотря на возможную аналогию, матепитие и раскуривание трубки мира имеют явные отличия. Раскуривая трубку, Вы можете сделать лишь легкую затяжку и передать ее дальше, но никогда не делайте так с мате. Вы должны пить до момента, пока трубочка-бомбилья не издаст характерный «похрапывающий» звук.

А какой запах у мате!.. Даже если Вы случайный путник на дороге мате, Вас завораживает этот странный и наполненный какой-то невероятной силой и красотой запах. Если же Вы на этом пути не впервые, то полное погружение в глубины запаха и вкуса напитка становится приятной необходимостью. Как бриз, ласкающий волны океана, мате оживляет тело. Вы переполняетесь чувствами! Все очень глубоко, все внутри…


    

07 января 2016

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



359
| Питание будущего

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top