Тайна Нефритового императора

Alquimia Travel приглашает принять участие в даосском алхимическом туре в Китай а также на Тибет с Цзе Куном.


Разделяя мир на внешний и внутренний, мы познаем движение и покой. Движение в даосской алхимии — это знание о внешнем преобразовании, покой — это знание о внутреннем преобразовании. И хотя одно является сутью другого, именно для познания эти понятия следует разделять.

 

 

Отправляясь в путешествие, мы сразу попадаем во взаимодействие с законами движения, что и становится сутью внешней алхимии. Именно это побуждало и побуждает даосов собирать драгоценную эссенцию для внутреннего преобразования, для усиления внутренней алхимии. Даосское учение основано на идее преобразования, трансформации, где высшей точкой является способность достижения кристаллической модели существования, которую и представляет легендарный Нефритовый император Юй-ди.

Учение Нефритового императора, по сути, легло в основу одной из главных даосских школ — школы Небесного наставника. Причем знания об этом учении надо искать не в «Дао-де Цзине», не в учениях великих даосских алхимиков и мыслителей, а в «Книге гор и морей» (Шаньхай-цзин, Shānhai Jīng), созданной великим Юем.

Именно учение о горах (а правильнее сказать, о том, что они выражают, или, так сказать, воспроизводят) содержит полноценное знание о Нефритовом императоре. Согласно этому учению, горы — это места, которым подчиняется Земля, ее сила, и только через них макрокосмос взаимодействует с Землей (а значит, и с населяющими ее людьми). Именно поэтому даосы всегда старались определять и выбирать для жизни те горы, на которых связь с макрокосмосом была наиболее действенна.

Эти горы были определены как места, в которых можно было обрести бессмертие. Они были способны соединять практикующего с 36-м небом, где, собственно, и обитает сила Нефритового императора. А сам камень нефрит был определен как особый кристалл, способный раскрыть способ постижения всех 9-ти пространств макрокосмоса, или 72-х превращений.

Великое чудо

Дальше мы будем распространятся не только о великом, но скажем и о первом. Первое — это даосская гора, которая имеет название «Великое чудо». Это первая гора в Китае, расположенная между древним Шелковым путем и центральной равниной. Древний рельеф горы состоит из жесткого конгломерата обломочной горной породы красно-фиолетового цвета. Это место стало местом развития различных направлений — здесь мирного сосуществовали даосизм, буддизм и конфуцианство. Это место также известно как родина стиля «Великое чудо» — знаменитой китайской даосской школы боевых искусств.

Гора полна минералами, позволяющими адептам собирать киноварь. Здесь можно найти более 1000 видов растений и 300 видов животных. Лес покрывает более 90% горы.

Легендарный Желтый император Хуан-ди неоднократно посещал Великое чудо для общения с Великим хранителем эссенции цзин (энергии преобразования) по вопросам продолжительности жизни и управления государством.

Также в этом месте на протяжении многих поколений жил древний клан. Он был сильнейшим в эпоху правления династии Чжоу (1046 — 256 до н. э.) и являлся лидером среди 12 аналогичных кланов — таких как Дася (Daxia), Гуди (Gudi), Сюннун (Xiongnong) и т.д.

Как самая известная даосская гора, Великое чудо ассоциируется с пустотой, тишиной и чистотой природы (Великое чудо среди даосов известна также как Пустая пещера).

Происхождение горы

Согласно преданию, Великое чудо было создано богиней Нюй Ва (Nu wa) — сестрой Фу Си (Fuxi), которая также почитается в китайской культуре как создатель человека. Только здесь можно увидеть Сюань Хэ (Xuan He, 玄 鹤), или черного журавля. Сюань Хэ является видом небесного журавля с красной головкой, черной спиной, белым брюшком и красным клювом.

Предание гласит, что только когда журавли были видны в небе, великий отшельник готов был принять учеников. Также говорят, что когда великий отшельник практиковал на горе Великое чудо, заботу о нем взяла на себя пара журавлей. Птицы очень любили друг друга, а также они были просто влюблены в красивую гору, на которой жили.

Перед тем как Великий отшельник ушел на Небеса, он решил помочь журавлям и осуществил их желание: птицы могли навсегда остаться жить в горах. Даос попросил их защищать жизнь людей, помогать бедным и сообщать ему, что происходит на земле. Поэтому в небе над Великим чудом можно часто увидеть журавлей.

Важнейшей точкой горы является пещера, где великий отшельник собирал и пестовал эликсир. Это воистину мистическое место, которое связано с возникновением даосизма. Именно отсюда вынес свои первые знания Хуан-ди. Именно здесь Чжан Саньфэн собирал эссенцию для киновари.

Цитаты из классических трактатов

Цитата из классического даосского трактата «Эя» (Eya) гласит: «Великое чудо — это область, расположенная прямо под созвездием Большой Медведицы».

Примечательно, что из-за этой цитаты в разных местах Китая появилось пять великих гор. Обитатели каждой из них утверждали, что они находятся «прямо под Большой Медведицей». При этом большинство серьезных источников указывает, что есть только один способ определить его точно: это место, где находится минерал, которым пользовался Хуан-ди.

Тихая обитель

После Великого Чуда мы направляемся на гору Тихая обитель. Это гора-замок, скрывающая в себе тысячу сокровищ. Эта гора представляет древнее поколение священных даосских гор, предназначенных для достижения бессмертия и носящих название «Земных небес». По преданиям, десятки и сотни бессмертных приходят на эту гору поприветствовать Чжао Даолина (Zhao Daoling).

По преданию, Чжао Даолин перенес на эту гору священный огонь, необходимый для плавки киновари (это произошло в 143 г. н. э.). Огонь был спрятан в недрах горы, которая и по сей день вырабатывает священную эссенцию. Впоследствии эту гору использовали многие даосские школы для жизни в изоляции и достижении искомого качества. После династии Мин (1368—1644) наибольший интерес к этим местам проявляла школа Лунмэнь (Longmen).

Передняя часть хребта является основной областью горы. Большинство храмов расположено именно здесь. Самым важным среди них является Шанцин Гун. Храм расположен на вершине «Первый пик горы», в 500 метрах от его края. Это лучшее место для наблюдения восхода солнце, «священных светильников» и моря облаков. С правой стороны, между двумя скалами, уходящими вершинами в небо, лежит большой камень. Он считается местом, где бессмертные собираются для развлечения.

Важными местами горы являются пещеры, где распространяется огонь Чжао Даолина. Но даже до него пещерами пользовалась, согласно одной из легенд, Небесная дева с Девятых небес. Считается, что она помогла легендарному императору Хуанди завоевать власть.


Киноварная гора

Киноварная гора находится в провинции Цзянсу (Jiangsu). Она считается первым местом, куда пришли братья Мао. Площадь горы составляет около 71,2 кв. км. Максимальная высота горы — 372,5 м. На Киноварной горе насчитывается 9 главных пиков, 26 больших пещеры и 19 крупных источника.

В это место можно приходить неоднократно — Киноварная гора знаменита своими пейзажами, необычными пещерами и является признанным объектом наследия даосской культуры. Даосы считают Киноварную гору «Божественной землей для практики и подходящей горой для восхождения на Небеса».

Ее также называют «Первой Фуди» (福地, Местом обитания Небожителей) и «Восьмой Дунтянь» (洞天, Божественной горой на Земле). Титул, данный Киноварной горе, звучит так: «Дворец Небожителей со времен Цинской династии, Дом Правителей со времен Царства Лян (Liang) и династии Тан» (秦汉神仙府,梁唐宰相家).

Ландшафт Киноварной горы замысловат и извилист. Отдавая должное прекрасной растительности горы и удивительно свежему воздуху, китайцы называют ее еще и «Легкими Китая». Пейзажи здесь лучше всего наблюдать весной; летом здесь лучше чувствуется энергия ци; осень — время бушующей красоты играющих красок, а зима являет собой картину безмятежности и покоя.

Район также богат лесными фруктами, здесь произрастает множество целебных горных трав — например, Мао Кан Шу, или мечеподобное корневище Атрактилоидеса (Mao Cang Shu, 茅苍术). Это растение питает селезенку, изгоняет из тела холод и ветер. Можно также упомянуть Тайбао Хуан Цзин (Taibao Huang Jing, 太保黄精) — растение, которое обогащает энергию и питает органы, и Мао Чан Пу, или аир тростниковый (mao chang pu, 茅菖蒲).

История

5000 лет назад легендарный китаец Предок Чжань (Zhan, один из самых ранних китайских первопредков) практиковал в деревне Юйчэнь (Yuchen), расположенной недалеко от Киноварной горы.

Около 221 г. н. э. в храме Юйчэня (Yuchen) практиковал Го Сычао (Guo Sichao), а в храме Цяньюаня (Qianyuan Temple) — Го Сымин (Guo Siming);

Около 44 г. н. э., во времена правления династии Западная Хань, на Киноварную гору пришли практиковать три брата — Мао Ин (Mao Ying), Мао Гу (Mao Gu) и Мао Чжун (Mao Zhong). Братья излечивали людей с помощью своего эликсира, за что их почитали далеко за пределами этих мест. Их также почитают в качестве «создателей даосизма».

В 364 году Ян Си (Yang Xi) и Сюй И (Xu Yi) создали «Шанцинские истинные трактаты в Большой Пещере» (Shangqing da dong zhenjing, 上清大洞真经, Shang Qing), а также основали даосскую школу с характерными чертами южных китайских учений — школу Шанцин, или школу «Высшей чистоты».

Во времена правления династии Восточная Цзинь (371—420) на пике Паопу (Paopu feng, 抱朴峰) практиковал и писал свои книги Гэ Хун (Ge Hong) (например, «Стремясь к вершине Простоты»).

Во времена эпохи Наньчао (420—589) на Киноварной горе жил Тао Хунцзин (Tao Hongjing) (456—536), который провел более сорока лет в отшельничестве. Тао Хунцзин получил обширные знания из традиций конфуцианства и буддизма, и в то время он считался главным преемником школы Шанцин.

Однажды император спросил его: «Почему ты выбрал стать отшельником?». На что Тао Хунцзин ответил: «Вы можете удивляться и задаваться вопросом, что же тянет меня на Киноварную гору. Но вам достаточно увидеть белые облака в чистом синем небе. Там есть нечто, что я могу только чувствовать и ощущать, ибо это невозможно описать словами, и я не смогу передать вам это».

Времена правления династий Тан и Сун (617—1279) стали эпохой процветания для даосов Киноварной горы. В это время на горе существовало более 300 храмов, здесь проживали тысячи даосов.

Легенды Киноварной горы

«Он так торопился за возможностями Киноварной горы, что пропустил гору Цзюли», — это высказывание отражает то, как местные жители относятся к людям, все время меняющим свои цели и направления.

Во времена правления династии Западная Хань (206 г. до н. э. — 24 г. н. э.) на Киноварную гору пришел практиковать Лю Пу (Liu Pu). Ему очень понравилось жить в этих местах, но однажды утром, позанимавшись практиками, он заметил на востоке в лучах утреннего солнца другую гору, которая называлась Цзюли.

После того, как Лю Пу обосновался на Цзюли, он обнаружил, что Киноварная гора на самом деле выглядела еще более прекрасно, особенно ночью. Когда Лю попытался вернуться на Киноварную гору, то он обнаружил, что здесь уже обосновался и практикует Мао Ин, а это означало, что гора была занята. Когда же расстроенный Лю вернулся на Цзюли, он увидел, что и эту гору уже заняли.

Однажды, увидев расстроенного и несчастного Лю Пу, который бродил у подножия горы, Мао Ин выразил ему сочувствие, сказав: «Будь целеустремлен в своих намерениях, будь терпелив — вот путь практики. Понимаешь? Что ты обрел, бегая от одной горы к другой? Ты поторопился поймать свой шанс на Киноварной горе и упустил Цзюли, правильно?».

Увидев искреннее раскаяние Лю, Мао помог ему, предложив место для занятий. Позже Лю смог достичь больших результатов.

 

Гора Четырех Направлений

Если говорить о результатах, влияющих на развитие, то нам никак не обойти в своем рассказе гору Четырех Направлений, расположенную на востоке Поднебесной. Это гора, которая прямо указывает на Млечный Путь, лежащий между звездами Нюлан (Niulang) и Чжинъю (Zhinu). Это гора заняла свое место в истории не только даосизма, но и буддизма — тем, что, как считается, здесь было создано учение о пустоте.

Значение горы в даосском мире

Гора Четырех Направлений традиционно считается местом обитания бессмертных. Следовательно, это лучшее место для практики алхимии.

В список «Даосских дунтянь» («божественных, или небесных, пещер») входят пещеры, где практиковал Гэ Сюань (Ge Xuan), живший в эпоху Трех Царств. Здесь Цзо Юаньфан (Zuo Yuanfang, 左 元 放) обучил его девяти перегонкам эликсира и получению золотой жидкости, а также быстрому способу «саньлюй ципинь» (sanlu qipin).

Гора Четырех Направлений также известна тем, что здесь практиковали Юань Гэнь (Yuan Gen, 袁 根), Бай Шо (Bai Shuo, 柏 硕), Вэй Фужэнь (Wei Furen, 魏夫 人), Сюй Mai (Xu Mai, 许 迈), а также Чжу Боюй (Zhu Boyu, 褚伯玉) и Сюй Цзэ (Xu Ze, 徐 则) из Южного Царства. Во времена Северной и Южной династий (420—589) здесь было построено несколько храмов.

Период правления династии Тан был временем расцвета даосизма. Гору посещало и на ней жило огромное количество даосов. Самые известные среди них — Сыма Чэнчжэнь (Sima Chengzhen, 司马承祯), Си Цзыжань (Xi Ziran, 谢 自然), Цзяо Цзючжэнь (Jiao Juzhen, 焦 静 真), Сюэ Цзичан (Xue Jichang, 薛季昌).

Таким образом, практикование на горе Четырех Направлений — это идеальная возможность познать искусство сворачивания ци. В рамках внешней алхимии здесь важен прием сакральных снадобий горы: типи фэнху (tiepi fenghu, 铁皮 枫 斛), известная как первая трава долголетия, черное лекарство бессмертия уяо (wu yao, 乌药), растение хуанцзин (huangjing, 黄 精), которое также признано бессмертной пищей.

Гора Четырех Направлений — идеальное место для принятия девяти трав для обретения бессмертия.

Гора Розовое Облако

Эта гора ассоциируется с раем в даосской космогонии. Является шестнадцатым небесным гротом среди 36 даосских гор. Считается одной из важнейших гор для тех, кто практикует даосскую алхимию, культивацию собственного духа.

Гора является объектом всемирного культурного и природного наследия.

Однажды один из Бессмертных, получив от Нефритового Императора задание контролировать различных духов на Земле, спустился с небес на пик горы и назвал себя «бессмертным с розового облака». Так и гора, где он стоял, получила свое название в его честь.

Считается, что в этих краях жил Пэнцзу (Pengzu) — известный даосский святой, внесший серьезный вклад в технику Искусства Чистой девы и умевший извлекать из семени в организме мужчины женскую субстанцию.

Каждый год здесь проходит фестиваль Пэнцзу, на котором люди чтят его наследие и молятся о здоровье, счастье и долголетии. Его картины висят в домах по всему Китаю: они являются популярным подарком на день рождения для пожилых людей.

Во время правления династии Цинь здесь некоторое время жил Хуантайму (Huangtaimu, 皇太 姥, 武夷 君) — уи цзунь кунхэ сяньжэнь (wuyi jun konghe xianren, 控 鹤 仙人) (Бессмертный, управляющий журавлями).

Первым же даосом, который постоянно жил на горе, был Ли Лянцзуо (Li Liangzuo). После 37 лет практики в этих местах он вознесся на небеса из Храма Цинсюй. Он считается даосским первопредком горы.

Период процветания даосизма на горе Розовое облако пришелся на эпоху династии Сун. 18-й том «Записок с Розовой горы» перечисляет имена многих даосов этой династии, например:

Сюй Сичунь (Xu Xichun), или Сун Си'Ин (Song Xiing, 宋熙宁) (1068—1077). Он работал виноторговцем. После принятия эликсира Ухуацао (Wuhuacao, 五 花草) — травы с пятью цветками, которую дал ему даос по имени Цай (Cai) — он отказался от принятия еды и затем вознесся на небеса с пика Даван.

Си Нин (Xi Ning, 熙宁) (1068—1077) любил играть на железной флейте. Музыка его была способна проникать через облака и раскалывать камни. Однажды он просто исчез, оставив людям на память прощальное стихотворение.

Даос по имени Го (Guo, 郭 道人), другое его имя — Человек, который лежит на облаке (卧 云 子). После того как он стал учеником Гэ Синчжэна (Ge Xingzheng), тот взял его на гору Розовое облако. Здесь они вместе практиковали (и в один и тот же день вознеслись на небеса).

В этих краях неоднократно бывал Бай Юйчань (Bai Yuchan, 白玉蟾) (1195—1224), который внес серьезный вклад в даосскую алхимию. Он преподавал в Цайитане (Caiyintang, 采 隐 堂, буквально «Зал для собирания скрытых сокровищ»).

Бай Юйчань получил от императора статус «Цзы Цин Мин Дао Чжэньжэнь» (Zi Qing Ming Dao Zhenren, 紫 清明 道 真人) (буквально «Даос, реализующий истину посредством фиолетовой очищенной энергии»). Бай Юйчань оставил много письменных работ. Большая часть из них — краткие описания или истории даосов, живших в горах. Например, истории о Чэне Даньшу (Chen Danshu), Чэне Хунфане (Chen Hongfan), Нуне Лю Мяоцине (Nun Liu Miaoqing) и т.д.

Период правления династии Юань отмечен появлением на данной горе представителя маошаньской школы Чжан Дэ Мао (Zhang De Mao, 张德懋) (его другое имя – Си Цзы Вэй (希 微 子, Xi Zi Wei)).

Еще один даос Чэнь Чунсу (Chen Chongsu, 陈冲 素) (другое его имя — Сюй Бай (虚 白, Xu Bai) был экспертом по внутренней алхимии. Однажды, выпивая с лесорубом, он вдруг провалился в сон, в котором принял зеленый гриб линчжи (Lingzhi) в некой пещере. После этого видения он перестал принимать пищу и не ел ничего вплоть до своего вознесения на небеса.

Пэн Жилун (Peng Rilong, 彭 日 隆), также известный как Скрытый в небесах (隐 空), начал изучать даосизм уже в зрелом возрасте, но обрел способность летать и перемещаться по горам.

 

Вопросы и ответы

Поясните, пожалуйста Ваше отношение к ритуалам и их следованию, например, при посещении храмов или каких-либо значимых мест. Казалось бы ритуал как жёсткая организующая конструкция, был введён для организации только ищущих путь, на ориентацию их к пониманию внутреннего движения ритуала. Человек же много познавший и так постоянно выражает своё понимание и присутствие в этом мире. Или выражать своё внутреннее отношение к силам, под действием чьих форм мы всегда находимся необходимо только в заданных внешних действиях? Или здесь ритуал — просто ключ к данному месту силы?

Мое отношение к ритуалам  в целом очень серьезное. Другой момент — какие ритуалы и кто в них участвует. Дальше вопрос в каком контексте это происходит, и зачем и кому оно нужно. Конечно, для практикующего человека ритуализация своих действий не имеет значения, но это инструмент который может быть принят. Если говорить о моем участии в Даосских ритуалах – то я просто выполняю задачу монастыря, который поручает мне определенные действия. Важно ко всему относиться с пониманием. Ритуал – это пространство. А далее все зависит от его и нашего качества.

 

16 октября 2012

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



1697
| ALQUIMIA Travel

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top