Центр Минмэнь

Минмэнь — точка, сосуд, центр, который рассматривается в даосской медицине как самостоятельный орган. Он состоит из группы точек, связанных с органами репродуктивной системы. В даосской алхимии рассматривается как условие возвратности энергии, то есть если данный центр не открыт, энергия не может возвращаться и только расходуется. В этом случае нарушается важнейший принцип возвратности.

Кроме этого, если орган минмэнь функционирует, он становится управителем работы почек и регулирует их взаимодействие. Это взаимодействие называется искусством дыхания почек.

Минмэнь имеет множество толкований, но наиболее подходящее — это «врата к истинному пути». Это связано с тем, что центр находится на перекрестке движения энергии вне зависимости от того, какую геометрию имеет человек.

Особенность этого центра заключается в его способности контролировать поступление энергии в область костей. От него напрямую зависит функционирование костного, спинного мозга. В даосской медицине этому центру отводятся две важнейшие функции: контролирование собирания киновари и синхронизация тела, или построение оси.

В даосской медитации в этом месте задается определенное напряжение, от которого данный центр и зависит. Он также влияет на функционирование всей поясничной области. В пренатальных задачах минмэнь регулирует естественное вырабатывание энергии согласно первичной геометрии человека, которая связана с геометрией половых органов. В нее входят все системы, поддерживающие работу репродуктивной системы.

В даосской алхимии репродуктивная система относится к одному из геометрических тел. Это тело имеет множество названий, но больше всего ему подходит понятие усеченного тела, то есть тела, которое предопределено природой и не подвергается изменению в плане геометрии, поэтому оно рассматривается как несовершенное.

Оно же определяет законы функционирования почек, накопления и перераспределения жизненной субстанции. И чтобы усилить жизненность, как раз и требуется развить центр минмэнь и через него наладить контроль над всей репродуктивной системой.

Основные задачи центра минмэнь

  • Контроль репродуктивной системы
  • Контроль возвратности энергии
  • Питание и очистка костного мозга

Столь важные задачи, решаемые центром минмэнь, связаны с самой структурой этой точки, которая в состоянии менять форму и даже брать на себя функции железы. Именно эти функции учитывает даосская медицина, которая изменением напряжения в данном центре создает дополнительные возможности для решения тех или иных проблем. Например, при лечении сложных вирусных заболеваний.

В даосской алхимии от этой точки зависит качество движения энергии в микрокосмической и макрокосмической орбитах и в поясничном меридиане. Это, в свою очередь, определяет способность или неспособность усиливать как силу сознания, так и свойства тела, то есть способность вырабатывания дополнительного источника энергии, без которого невозможно заниматься даосской алхимией.

Блокировка этого центра не только не позволяет развивать дополнительные мощности, но и нарушает имеющиеся. В частности, ухудшает качество спермы у мужчины и нарушает менструальный цикл у женщины. То есть центр запирает поступление энергии в предстательную железу у мужчин и в яичники и матку у женщин. Особенно явно, конечно, это происходит у женщин, так как блокируется естественный возврат энергии в матку, который осуществляется по заднесерединному меридиану.

Кроме базовой энергии ци, центр минмэнь регулирует энергию цзин и шэнь. И это уже более важное его свойство, которым нельзя пренебрегать, хотя в реальности, чтобы эти возможности заработали, необходимо изменить условия функционирования тела, то есть перевести его на обеспечение энергией цзин, уведя от зависимости от энергии ци. Это возможно только при изменении геометрии тела или при использовании регулярной медитационной работы для питания почек за счет центра минмэнь.

Характерными признаками того, что центр не работает, является отсутствие сосредоточения, боли в костях, охлаждение в суставах, бесплодие, слабость. Конечно, здесь не стоит сводить все к работе лишь одного центра, но подобная взаимосвязь чаще всего присутствует. Для даосской традиции, конечно же, самая большая проблема — это нарушение питания мозга, что лишает человека возможности внутреннего сознательного проникновения и приводит, собственно, к невозможности заниматься даосской алхимией.

Еще одна важная функция данной точки — регулирование прохождения энергии дыхания. То есть она также отвечает за энергодыхание и способность почек, матки и стоп дышать, или за способность костей и почек принимать энергию дыхания.

Так как минмэнь — это многофункциональный орган, то он имеет свой собственный меридиан. Это один из 13 алхимических меридианов, которые простраиваются посредством алхимической практики. Данный меридиан регулирует сразу несколько функций, включая функции водяного обмена, но на уровне энергии цзин. То есть меридиан и создается для того, чтобы орган управлял более совершенной энергией, чем та, которая дана нам от рождения. Особенно это становится важно для крови, которая часто имеет застой внизу тела.

Но как уже говорилось выше, самым важным является все-таки питание головного мозга, которое осуществляется посредством крови, поставляющей ци, посредством энергии, поставляющей энергию цзин, и посредством энергии шэнь, которую поставляет спинной мозг. Вот за все эти три функции минмэнь, так сказать, и в ответе.

Однако это становится возможным только при центрировании почек, что также входит в задачу центра минмэнь. Для этого необходимо создание баланса между левой и правой почками, где левая почка у мужчин и правая у женщин реализует непосредственную задачу контроля первоначальной ци и, собственно, жизненности.

 

Вопросы и ответы

Какие условия могут привести к блокировке данного центра? И как (с помощью чего) можно эту блокировку убрать? Может ли этот центр быть заблокированным еще до рождения (неправильное внутриутробное развитие)? Влияет ли время (момент, возраст) блокировки центра на способы его восстановления?

Основной вопрос – расположение почек (нарушено или нет) и работа поясничного меридиана.


При проблемах с позвоночником, скелетом зачастую (особенно в детском возрасте) назначают регулярные физиотерапевтические (магнит, диодинамик, электрофорез и т.п.) процедуры именно на область поясницы (поясничные позвонки L2-4). Может ли применение внешних электрических процедур нарушить работу энергетических центров?
Вообще может ли физиотерапия оказать положительный эффект (усилить циркуляцию энергии или восстановить какую-нибудь орбиту) или это маловероятно поскольку многое зависит от мастерства и знаний врача – точки, сила тока, способности понимать и видеть энергетические процессы? И есть ли какая-то альтернатива физиотерапии в вопросах срочного усилениявосстановления циркуляции?

Нужно использовать кристаллы. Но все зависит от понимания и способности человека самому что-либо сделать.


Есть ли различия в работе и способах развитиявосстановления центра для мужчин и женщин?

Все зависит от возраста и опыта, а также личностной геометрии. На определенном  уровне руководствуемся не мужчиной и женщиной, а геометрией.


Правильно ли считать центр миньмэнь вратами (одним из врат) на пути сексуальной энергии к мозгу? Можно и нужно ли развивать этот центр, или достаточно того что он открыт?

Так считать неверно. Он должен быть открыт с другими центрами, вратами, которые определяют циркуляцию в микрокосмической орбите.

 

23 августа 2012

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



1218

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top