Сальса

Сальса — это сакральная геометрия движения, это искусство игры с пространством. Танцевать сальсу — это все равно что отправится в сакральное путешествие. Сальса — это соус, состоящий из огромного множества стилей и вариаций. И еще за этим танцем стоит достаточно пикантная личность Тито Пуэнте, которого считают королем чуть ли не всех латиноамериканских стилей.

Но основная идея, которая вложена в сальсу, это, собственно, идея перкуссии. Только основной инструмент, а вернее, инструменты, это ваше тело, руки и ноги. И Тито Пуэнте, главный возбудитель пространства того времени, когда и создалось подобное движение, вложил в идею танца понятие пространства, что и сделало этот очень простой, на первый взгляд, танец таким богатым. Имея всего один размер (4/4), сальса может представлять очень сложный рисунок — в этом и выражается идея перкуссии под соусом сальсы. Перкуссия — это искусство игры с пространством, что, собственно, сальса и воплощает собой. Можно сказать, что это танец с пространством.

Сальса содержит в себе множество стилей, но самый важный ее элемент — это походка. Сальса — это походка, когда вы гуляете в неком очерченном вами ментальном квадрате, то есть это стиль движения.

Сальса — даже не танец, это стиль существования. Попробуйте найти описание сальсы и вы не найдете ничего толкового, потому что сальса — это рецепт, это блюдо, которое надо вкусить. Танцующий сальсу — это тот, кто готовит некое волшебное и одновременно пикантное блюдо, и именно это крайне важно понять.

Многие считают сальсу танцем импровизации. Конечно, можно согласиться с этим в том аспекте, что любая походка свободна от каких-либо ограничений, но сальса — выразитель качества и свойств тела. Она имеет направление и ориентир. Сальса учит не только выражать свободу, но и защищать ее. И конечно, здесь соединяется пространство, которое само по себе живет по законам сальсы — Куба — и движения сальсы. Все это — самое что ни на есть настоящее выражение идей этого танца.

Танцуя сальсу, вы можете выражать образ человека, который курит сигару или пьет ром, который просто идет по улице или читает Хемингуэя, который борется за свободу, подобно Че Геваре, и т. д. Главное, чтобы выражение несло силу, то есть было пикантно.

Сальса всегда пишется и читается с листа, и важно не забывать только одно: она имеет свое пространство, а танцующий не только выражает, но и защищает его. Это очень важно понимать, так как в данном случае вы представляете собой путешественника, идущего по улицам Гаваны или Буэнос-Айреса. Важно, чтобы место, где вы путешествуете, было таким же выразительным, как и сама идея танца.

Сальса — это танец для настроения, он заставляет вас быть положительным и радостным. А как иначе, ведь это танец свободы! Ну и помимо всего прочего, это очень личностный танец, где вы выражаете и развиваете свою индивидуальность. Сальса – это момент вашей встречи с самим собой, где вы не может стоять. Вы должны двигаться, так как вам надо прийти в свой дом.

Сальса — это выход из дома и возвращение в него. Вы не можете возвратиться, не выйдя, а выйдя, вы должны вернуться. Иногда вы можете спотыкаться, быть неуклюжим, быть не тем, кем вам хочется, но вы не можете не двигаться. Вы в потоке. Вас окружает пространство, имя которому также сальса.

 

 

09 июля 2012

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



624

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top