История одной бутылки: Antinori Solaia 2005

Когда мы говорим о качестве применительно к вину, то, скорее всего, имеем в виду характерные факторы – традицию, терруар, виноград, работу энолога. Представьте себе вино, производство которого опирается на впечатляющую многовековую историю. Не будет ничего удивительного, если винодел решит «продавать бренд», пожиная плоды веков, делая добротное вино с популярной во всем мире маркой. Спрос будет обеспечен. А теперь представьте себе вино, в котором при столь богатой истории достигнут чарующий баланс между традицией и свободой творчества винодела. Мера свободы, скажем прямо, должна быть внушительной, чтобы уравновесить историю маркизов Антинори! И если баланс, выраженный в качестве, достигнут, им можно любоваться: столь сильны составляющие.

Виноград: 75% каберне совиньон, 20% санджовезе, 5% каберне фран
Содержание алкоголя: 13.5%
Всего выпущено 35 000 бутылок

История

Что бы Вы ни читали о знаменитом поместье Тиньянелло в Тоскане, Вы обязательно найдете упоминание о винодельческом хозяйстве Антинори и его гордости – вине «Солайа». Это вино выпускается с 1978 года и относится к категории «Super Tuscan», неофициальной категории итальянских вин.

Возникновение «Super Tuscan» связано с именем маркиза Пьеро Антинори, который первым создал тосканское вино, так называемое Кьянти, которое не совпадало с принятыми прежде нормами в местном виноделии. Если прежде классическое Кьянти должно было содержать не более 60% Санджовезе и не менее 10% местных белых сортов, то теперь вино могло быть сделано исключительно из местного сорта Санджовезе. Или в него могли быть добавлены интернациональные сорта – Каберне Совиньон, Мерло.

Пожалуй, именно это решение маркиза Антинори вывело итальянское виноделие, прежде консервативное и довольно-таки замкнутое, на другой уровень. Оно стало более современным. Вслед за интернациональными сортами пришли новые технологии, и все эти заставило виноделов развиваться, искать новые формы.

Первым вином нового типа стало знаменитое «Тиньянелло» (Tignanello) компании Антинори. И вслед за Антинори итальянские производители начали создавать вина по современным технологиям. К концу восьмидесятых годов эта тенденция распространилась в Италии повсеместно, затронув такие консервативные регионы как Пьемонт и Венето.

Качество

В России вино «Солайа» пока не так известно, как «Тиньянелло» и «Сассикайа». Возможно, потому, что Антинори – это бренд, который никогда не проводит никаких рекламных компаний. Но если Вы откроете иностранный журнал о вине или зайдете на серьезный сайт, то обнаружите, что если идет речь об Антинори, то обычно говорится о двух винах, а именно о «Солайе» и «Тиньянелло». В целом, «Орнеллайя», «Тиньянелло», «Солайа» и «Сассикайа» – одинаково великие вина, так или иначе связанные с Антинори. Они находятся на одном уровне традиции, истории, строгости и чистоты, уважения и признания. Трудно сказать, какое из них лучше, а какое хуже. Эти вина представляют не только Тоскану, но и Италию для всего мира. Однако именно «Солайа» 2005 года стало тем шедевром, который мне и хочется показать читателям «Code de Vino». Именно «Солайа» является картиной, пьесой, оперой – выбирайте что хотите, – созданной под руководством великого мастера Пьеро Антинори.

Итак, «Солайа» 2005 года – вино, которому я отвожу исключительную роль. Хотя «Солайа» и делается только в те годы, когда урожай по-настоящему удался, в «Солайе» 2005 года мы встречаемся с чем-то большим, чем с просто хорошим урожаем. Если же погода, состояние почвы, выращенный виноград недостаточно хороши, то Антинори не производит это вино.

«В настоящее время это довольно сложное решение, в конце концов, для нашей компании также важен доход, но приоритетом остается качество, – говорит Стефано Карпането, директор поместья Тиньянелло. – Такая политика влияет и на количество производимого вина: в целом в год выпускается не больше 70 тысяч бутылок, а в 2005 году их было только 35 тысяч».

Виноград собирается строго вручную и только с лучших участков виноградника. И уже потом, во время ферментации и после нее, решается, какое именно сочетание сортов войдет в вино «Солайа».

«Это необходимо, чтобы как можно более взвешенно и спокойно, без суеты просчитать и обеспечить необходимые условия создания вина, – рассказывает Стефано Карпането, – ведь оно требует к себе самого пристального внимания буквально на каждом шагу и не терпит спешки».

Погреб, в котором созревает вино, был построен в XIII веке. Глубина погреба составляет 90 метров, температура контролируется автоматически. Каждый год используются новые бочки из французского дуба. Небольшие сосуды позволяют держать собранный урожай разделенным вплоть до последней стадии.

В первой части алкогольной ферментации применяются только натуральные дрожжи, в результате получается абсолютно натуральный продукт, в котором полностью отсутствует сера.

Для любого великого вина важно отсутствие стресса, и я выделил вино «Солайа» 2005 года еще и потому, что в первый раз за всю историю производства вина «Солайа» его не перевозили, а разливали в бутылки непосредственно на месте, что значительно улучшило его качество. Бутилирование на месте было очень важно для всех работников Антинори, ведь они сами выращивали виноград, следили за его созреванием и ферментацией и в результате смогли участвовать в процессе создания вина до самого конца.

Еще одна интересная деталь, характеризующая подход к качеству, – выбор пробок. Пробки для вина «Солайа» заказывают в Сардинии. Также компания Пьеро Антинори использует пробки из Испании и Португалии. Специалист компании регулярно проверяет качество растений, из которых делают пробки для вина высшего качества. Пробки очень важны для растущего тела вина и, возможно, делают более сильной вертикальную ось.

Виноград

Существует определенный, четко выверенный порядок выращивания винограда и его винификации для вина «Солайа», требующий максимальной ответственности. Вино изготавливают с максимальным содержанием двух интернациональных сортов – Каберне Совиньон и Каберне Фран, а также аутентичного винограда Тосканы – Санджовезе.

Каберне Совиньон растет по всему миру, так как это легко приспосабливающийся виноград, который можно выращивать практически в любых условиях. Однако Каберне, культивируемое в разных местах, дает абсолютно разные результаты.

Санджовезе можно назвать «королем» Тосканы. Это один из самых важных сортов Италии, однако именно в центре страны он наиболее ярко выражает свой характер, свою элегантность.

«Солайа» совершенно уникальное вино, поскольку делается из винограда, растущего в особенном терруаре, который невозможно воспроизвести в каком-либо другом месте. Это неповторимая комбинация климата, почвы и той разновидности лозы Каберне Совиньон, что выращивается в хозяйстве Антинори. «За семь лет работы на Антинори я понял, что у нас в руках находится одно из самых главных вин в мире», – говорит сеньор Карпането.

Санджовезе (Sangiovese – кровь Юпитера, итал.) – корневой виноград Тосканы. Кроме Италии его культивируют во многих регионах мира, и из всех заграничных регионов наиболее комфортно он чувствует себя в Калифорнии. Из Санджовезе получаются красные вина с пряным вкусом, ароматами чернослива, шоколада, вишни, ванили. Многие вина из Санджовезе хороши для длительного хранения. Существует великое множество клонов Санджовезе – от всемирно известного Брунелло из Монтальчино до малоизвестных региональных сортов. Классифицировать все разновидности Санджовезе порой затрудняются сами итальянцы.

Терруар

Климат здесь довольно мягкий, зимой учащаются дожди и бывают резкие похолодания. Частые осадки вызывает сирокко, теплый влажный ветер из Африки, но от холодных ветров с северо-востока Тоскану надежно защищают Апеннины.

Хозяйство Антинори расположено на уровне трех сотен метров над уровнем моря. Эта высота позволяет получить необходимую разницу температур в дневное и ночное время, особенно в период финального созревания винограда. Это условие позволяет нам достигать совершенного созревания винограда. А из-за того, что 250 гектаров виноградников выходят на юг и запад, вино получается особенно солнечным.

Большая часть виноградников отведена под посадки Каберне Совиньон и Санджиовезе. Каберне Совиньон, который растет здесь, называют очень «минеральным». Это связано с особенностями почвы. По большей части почва здесь глинистая, но в ней есть также гравий и галька. Все это значительно улучшает условия произрастания винограда.

Вкус

Это вино может оставаться в бутылке 30 – 40 лет. Открыв его году в 2015, Вы обнаружите такие оттенки вкуса, которые недоступны сейчас. Пока что «Солайя» 2005 года может казаться очень закрытым вином, так как 2005 год был весьма неровным, но его потенциал просто невероятен.

Если же Вы захотите попробовать его немедленно, то первым делом обратите внимание на интенсивный цвет – красно-рубиновый, необыкновенно насыщенный, почувствуете ноты чернослива, специй, шоколада и ванили.

Это вино очень богато в своем теле, но нельзя не заметить его элегантность вкупе с насыщенным характером. «Солайа» немедленно дает представление о своей долгой жизни, рождает в Вас мысли о том, сколько лет Вы можете хранить бутылку этого вина.

Нетрудно догадаться, что, благодаря потенциалу хранения, «Солайа» – отличное инвестиционное вино. Необходимый для этого баланс удается получить не всегда. Например, лето 2003 года было более жарким, и напиток получился иным по танинам, по первому вкусу, который вы ощущаете.

Урожай 2005 года

2005 год выдался особенным: он начался с холодной зимы, было много снега. Виноград рос и созревал медленнее, чем обычно. Но весна оказалась теплой и солнечной, растения смогли догнать нужные показатели роста. Во время не очень жарких июля и августа иногда шли сильные ливни.

Вот что вспоминает об этом времени Стефано: «Надо сказать, что в начале года мы чувствовали себя не очень-то счастливыми. Однако хочу заметить, что в созревании винограда последние два месяца – сентябрь и октябрь – самые важные, и в 2005 году они были по-настоящему удачными – теплыми, с довольно высокой температурой в дневное время и низкой – ночью. Эти перепады создали отличные условия для созревания винограда. В общем, учитывая, что год получился столь нетипичным, мы много работали на виноградниках, ухаживали ними, производили селекцию. В результате мы получили 4–6 тонн урожая высочайшего качества на гектар. Ферментация в погребе прошла очень успешно, виноград был полон, богат цветом, и нам сразу же показалось, что вино получается необыкновенно хорошим».

Виноград в процессе ферментации стоял восемь дней, пока не дал сок. Отделив сок от мезги, его перелили в бочки, где вино находилось на протяжении 18 месяцев. Это дольше, чем в другие годы, но уже в декабре его разлили по бутылкам.

Философия «Солайа»

Главная философия Антинори – качество. «Мы следуем этой философии при изготовлении всех вин, но для вина «Солайа» это соблюдается с особой тщательностью», – говорит Стефано. По его ощущениям, вкус «Солайи» можно сравнить с оперой в исполнении Лучано Паваротти – классично, безупречно: «Можно вспомнить главную партию Паваротти в «Травиате», ведь хорошее вино сродни хорошей музыке: чтобы познать и то, и другое, нужно внимательное, вдумчивое отношение и немало времени».

Другая ассоциация, которую вызывает вкус «Солайи», – это одежда от Валентино (Valentino): «Вы знаете, «Солайа» зарождает представления о традиции, истории, некой строгости и элегантности, как дизайнер, который уважает именно эти аспекты. Если он одевает мужчину, то не должен менять что-то радикально», - говорит синьор Кампането.

Энолог

Энолог этого вина – Ренцо Котарелла, он курирует все виноградники Антинори. Ренцо – один из наиболее ярких и успешных представителей новой волны итальянских энологов, благодаря которым репутация Италии в мире вина существенно выросла. В 2001 году журнал «Wine Enthusiast» (Уайн Энтъюзиэст) назвал братьев Котарелла лучшими энологами мира, в том же году Ассоциация Сомелье Италии (AIS) присудила Ренцо «Oscar del Vino» (Винный Оскар).

Как представлять вино

Представлять итальянские вина – особое искусство. Представлять «Солайа» 2005 года – это все равно что выходить на подиум. Вино здесь стоит во главе всего, и подача его должна быть очень изысканной. Здесь словно требуется не столько искусство сомелье, сколько девушка, сошедшая с обложки модельного журнала. Ведь смешно хвастаться машиной тому, кто сидит за рулем Феррари. Машина сама говорит за себя.

Представление данного вина должно нести в себе элегантность и изысканность, иметь особое звучание. Если же дизайн ресторана имеет иной концепт, чем столь изысканное вино, то приглушенный свет, вино при свечах и ария Паваротти помогут переменить атмосферу. И не забудьте, что «Солайа» 2005 года – это лицо Пьеро Антинори. А Пьеро Антинори – это символ Италии.

Оценки

Wine Spectator – 97 / 100
The Wine Advocate – 95 / 100
Code de Vino – 98 /100

 

24 мая 2012

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



313

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top