Лже-свобода

Лже-свобода — это смена одного пространства, в котором человек не смог реализоваться, на другое.

Человек, не научившийся или не умеющий усиливать и углублять себя в чем-то, рано или поздно утомляется от этого, утомляется от пространства, в котором он не может реализовать себя или просто ему соответствовать. Разумеется, мы можем довольно долго находиться в таком пространстве, и от нас даже зависит, чтобы оно помогало нам отвлекать нас же от самих себя (в противном случае нам необходимо затрачивать усилия). А когда пространство отвлекает, оно замещает человека, и тогда он будет менять его только в соответствии с тем, чтобы одно замещающее заменяло другое замещающее.

Когда в нашей жизни много ненужного, сама жизнь становится ненужной. Если пространство ничего не дает человеку или он не может найти себя в нем, то рано или поздно любое такое существование становится утомительным. В одном и том же пространстве можно находиться и получать удовлетворение, только если мы постоянно сами себя улучшаем, то есть можем вовлекать себя в какой-то процесс, или же, как уже было сказано, если пространство подпитывает нас. Если же оно сильнее нас, то оно в какой-то момент начинает выдавливать, и человек, не справляясь с этим, уходит, временно ощущая то облегчение, которое и называется лже-свободой.

Впрочем, остается еще одна альтернатива — сыграть романс на гитаре:

Очи черные, очи жгучие,
Равнодушные и колючие!
Как люблю я васссс, только в поздний часссс….
Пусть любовь сама настигает вас…


 

 

Огромное количество людей перетекает из одного пространства в другое. Под пространством в данном случае понимается, в первую очередь, отношение человека к чему-то, то есть то, что больше всего его занимает. Допустим, человек занимается чем-то, а затем бросает это и чувствует свободу. И какое-то время ему даже хорошо от этого. Но возникает вопрос: «А как долго он будет чувствовать себя хорошо?». Пройдет какое-то время, и он опять будет чувствовать себя нехорошо. Тогда он пойдет искать следующее пространство, где он либо продолжит подобное, либо поменяет подобное на подобное.

Пока не достигнет берега постоянства в лже-свободе.

И вот лежит на берегу,
не поднять ему ногу…
— Не ногУ, а нОгу!
— Все равно не мОгу…

Так будет продолжаться до тех пор, пока человек не поймет, что свобода — это личное внутреннее качество, которое никогда не может определяться внешним поведением. Внешняя свобода — условное понятие, истинная свобода может быть только внутренней. Конечно, можно рассмотреть идеальную ситуацию, когда человек родился более-менее гармоничным, он живет в гармоничном месте и в гармоничном обществе. В этом случае он будет жить в наполненном состоянии, где не надо будет ничего делать. Но это также не является свободой, это просто условие, позволяющее в меньшей степени ухудшать себя в процессе жизни.

Это серьезнейший вопрос, ибо, как правило, меняя пространство, люди не понимают, что они либо поменяли подобное на подобное, либо даже ухудшили его. Иногда они находят защиту своей позиции относительно того, почему они это сделали, но не понимание!

И вообще, любое определение может существовать, только если есть что определять. Но определение еще не есть условие для реализации, нужна сила, усилие. Даже в самом совершенном пространстве без усилия человек будет съеден лже-усилием, таким, например, как лень, безразличие.

При потере усилия нет условий ни для оперирования свободой, ни для борьбы против несвободы.

Усилие человека — это его условие к жизни, к существованию, к постижению свободы. Человек без усилия не может выражать свою личностную волю. Да, собственно, ее у него и не может быть. Самое опасное для человека — иллюзия так называемой демократии. Никогда не было, нет и не может быть демократии для свободного человека, так как свобода — это наращивание усилия. Усилие наращивает силу, и только когда сила становится данностью, самодиктатура становится самодемократией. То есть, нет ни демократии, ни диктатуры. Равно как не может быть и свободы без диктатуры.

Возьмем, к примеру, как бы демократическую страну Англию. Там существует диктатура закона. Нравится она или нет, но это позволяет системе существовать. Только наличие каких-то ограничений, которые заставляют человека собраться, создает ему перспективу быть свободным.

Только усилие питает тело, энергию и мозг. Без него человек формирует лже-усилие, то есть условие того, как можно жить без усилия.

Когда мы находимся под воздействием внешней среды, мы либо организуемся и становимся сильнее ее (а значит, независимее), либо погибаем.

Абсолютно так же ведет себя виноград: он посажен в землю, с которой никуда не может уйти. Ему это, может, и не нравится: почему я на одном месте сижу? Но нравится, не нравится, а таковы условия.

Так что же делает настоящий виноградарь? Он начинает создавать стресс для виноградной лозы, давая ей меньше воды. В результате виноград старается максимально развить свою собственную корневую систему, чтобы получить как можно больше воды самостоятельно. И это делает его мощнее, прочнее и более наполненным.

Те, кто разбирается в вине, сразу могут понять, сильное вино или нет. Никогда слабое вино не проживет больше пяти лет. Если вино не имело силы, оно просто не будет дальше развиваться.

Так и категория лже-свободы: это очень серьезное понятие. Поверхностный человек всегда будет в состоянии несвободы, ведь в реальности человек ниоткуда не может уйти. Он как был в состоянии лже-свободы в одном месте, так и в другом месте будет в том же состоянии, потому что свобода имеет абсолютные физические показатели.

Как минимум, свобода — это энергия, которая удовлетворяет человека в том, что он тут есть. И с учетом, того, что сегодня во внешнем мире нет обществ, формирующих усилие, у человека не так много шансов понять это.

Но мы должны понимать, что я не призываю создавать какие-то сообщества, которые могут что-то сделать, потому что общество создается в соответствии с теми условиями, в которых оно находится. Я только говорю о понимании этого процесса. Поэтому, что бы мы ни делали, мы должны понять, что виноваты в нашей жизни только мы сами! И реализоваться в своей жизни можем тоже только мы сами! Мы должны уметь плавать!

Понятно, что всех нас выбросили в океан, но это не значит, что мы не должны плыть. У нас остается самое главное — процесс! Нет берега, но есть процесс. Лучше плыть без понимания того, когда будет берег, чем найти берег и жить без понимания на нем. Потому что пока вы плывете (а я говорю о нахождении в процессе), вы генерируете силу. Когда вы научитесь генерировать силу, она даст вам удовлетворение от того, что вы плывете. Самое опасное — искать виноватых в своей несвободе, в своем неудовлетворении. Это говорит о нашей ограниченности и о том, что мы далеки от реального понимания свободы.

Если бы люди жили по этой концепции, то самое важное, что они получили бы, это совсем иные ценности в жизни. То, что человек обложил себя различными благами (которые он почему-то считает благом), не делает его счастливым. Человек не только декларирует эту концепцию, он еще и встает на ее защиту. И это понятно: если у человека нет силы внутри, он вынужден искать ее вовне.

Все это и входит в понятие лже-свободы: ситуация, когда человек получает временное освобождение от предыдущего и еще не получает зависимость от нового. Я даже могу сказать, исходя из своих наблюдений, сколько этот период обычно продолжается: от 3 — 6 месяцев, когда человек защищается, и до 3 лет, когда он нарабатывает новую неудовлетворенность.

Человек, который не научился быть внутренне свободным, рано или поздно всегда попадает в одну и ту же ситуацию. Поэтому вначале человек должен научиться изолировать себя от того, что его разрушает, прежде чем двигаться к тому, что его развивает. И здесь дисциплина и регулярность занятий чем-то и есть то, что его эффективно изолирует. Конечно, многим это не нравится, но пока вы не выработаете силу, вы должны понимать, что вы заключенный, потому что вы человек без силы.

 

Также рекомендую ознакомиться с материалами раздела Дзябяк, а также в одноименной книге.

 

01 апреля 2012

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



707

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top