Человек практикующий. Отличие первого уровня от второго.

Одна из основных проблем занимающихся заключается в том, что начинающий не акцентирует внимание на том, к чему он может прийти в ближайшей перспективе. Он как бы находится в ожидании, что все само собой разумеется, все придет само по себе. В результате он не только не двигается вперед, но под новой «одежкой» еще и закрепляет старые проблемы, то есть движется назад. По истечении какого-то срока, когда он уже выучил некий необходимый набор упражнений или выдержал себя в иных условиях, он начинает считать себя «продвинутым». Но является ли такая форма отличительной? То есть реально ли произошло углубление, или это лишь подмена одного внешнего другим при сохранении, а иногда и ухудшении внутреннего?

Отличительная особенность людей на первом и втором уровнях, собственно, и предопределяет их работу или понимание. И если это понимание не выработано, то все действия имеют характер коллекционирования, набирания, но не прорабатывания, не говоря уже о проживании. Первый уровень не может нести в себе системность и реальную способность фокусирования на задачах, следовательно, формула развития не может быть понимаема, она может быть лишь принимаема. На первом уровне мы все делаем формально, а на втором — уходим от формальности.

На первом уровне сознание больше запоминает, набирая определенный объем. На данном этапе вы являетесь коллекционерами чего-то, и, конечно вы не только не можете судить и определять, что вы делаете, но, самое главное, вы не можете даже прочувствовать это, так как для вас это просто процесс реагирования. И он ничем не отличается от той жизни, которой вы живете, за исключением того, что вы создаете некие предпосылки для изменения.

Самая большая и типичная ошибка (а в сегодняшнем мире это даже неизбежная ошибка) заключается в том, что люди на первом уровне считают, что они что-то делают. Интересно, что только занимающимся на втором уровне можно объяснить, что они еще ничего не начали делать, потому что находящиеся на первом уровне убеждены, что они давно уже что-то практикуют. Но что бы ни делали люди на этом уровне, они все делают с позиции своего понимания, своего опыта, а не с позиции понимания практики.

Только набрав некоторый опыт практики, они могут посмотреть на все с позиции нового опыта, что, собственно, и отличает первый уровень от второго. Эго человека настолько не осознано и не управляемо им, что оно навязывает человеку те качества, с которыми он родился и которые он, возможно, еще и укрепил в процессе своей жизни. Самое опасное для начинающих состоит в том, что они меряют все с позиции времени и реакции на видимое или делаемое. Это мешает им реально слышать и понимать то, что принадлежит пространству или ритму.

 Элементарный пример: реальная практика, реальное развитие начинается только тогда, когда достигнута внутренняя гармония. Что есть реальная гармония? Это когда вы создали условия пропорционального существования вашей энергии и находитесь на связи с ней, то есть она как минимум постоянно питает ваш мозг и ваш мозг находится в покое. Вопрос: Вы достигли такого состояния? Это значит, что у вас изменены условия существования и работы сознания, и это есть физическое изменение.

Это и есть отличие второго уровня от первого. То есть пока не созданы условия для наращивания потенциала, вы вынуждены тратить имеющееся. А это не есть практика. На втором уровне мы должны понимать, что все, что мы делали до этого, мы делали формально по разным причинам.

И одна из основных причин заключается в том, что не формально мы это делать просто не могли. Человек на первом уровне даже не то, что не хочет, он просто не может признаться в своем несовершенстве (даже если он соглашается или декларирует оное). И, самое главное, он не может сравнить свое состояние с тем, которое у него могло бы быть. У него не только внутреннего ориентира нет, но нет и внешнего.

Он не может увидеть, прочувствовать и элементарно проанализировать состояние другого человека, который достиг подобной кондиции. Но при этом очень много вокруг того внешнего, на что человек естественно опирается, так как он является частью внешней недоразвитости. Ввиду того, что его сознание не центрировано, оно не в состоянии усилить само себя, у него нет силы это сделать. И когда вы попадаете на второй уровень, то первая задача заключается в том, чтобы привести свое сознание к пониманию.

Второй уровень предполагает понимание того, над чем вам нужно работать, и, самое главное, понимание ценности этой работы. Вы осознаете, насколько «эзотерична» была вся ваша предыдущая работа, так как у вас не было даже инструмента для понимания того, что вы делаете. Надо сказать, что многие, так и не перейдя реально на второй уровень, отзанимавшись 5—7 лет и посчитав себя профессионалами (или по какой-то другой причине), начинают обучать других, но на самом деле они не обучают. Они пытаются доказать, что они что-то знают.

Далее — как вам понять, на втором вы уровне или нет? Очень просто. Второй уровень — это работа с усилием. Для этого нужно иметь, как минимум, сосуд, то есть пропорцию, и сознание, которое может сосредотачиваться и удерживать задачи, поставленные перед ним.

Возьмем, к примеру, элементарное положение: человек садится на подушку для медитации, чтобы позаниматься. С чем он сталкивается? С тем, что он занимает положение, которое для него удобно или которое он считает правильным. В этой ситуации мало того, что тело не позволяет человеку сесть правильно, так у него еще нет и понимания, как правильно развивать себя, чтобы со временем занять более правильное положение. Положение не позволяет сохранять задачу, и сознание не имеет силы, чтобы работать над усилием в этой задаче.

Разница между первым и вторым уровнями заключается в том, что, находясь на первом уровне, вы постоянно ищете и находите внешнее возбуждение, а на втором вы находитесь в состоянии внутреннего возбуждения. На втором уровне важно, в первую очередь, не дать себе провалиться обратно на первый уровень, потому что вы объективно повысили свою частоту, но, так как вы легко можете вернуться обратно, для вас очень опасны все наработанные формы взаимодействия с обществом, которые понижают эту частоту.

По сути, на втором уровне начинается борьба за внутреннее качество. У вас изменяется восприятие не только себя, но и людей, которые вас окружают, и, самое главное, изменяются ваши потребности. Второй уровень подразумевает, что вы должны победить самого себя. Если на первом уровне во всем виноваты все вокруг, кроме вас, то на втором уровне виноваты только вы. Если вы продолжаете искать виновных или считаете, что в том, что у вас чего-то нет или что-то не получается, виноваты другие, то вы еще очень далеки от второго уровня.

В общем, первый уровень отличается от второго тем, что на первом уровне вы ходите по жизни, не понимая того усилия, которое заставляет вас ходить. Кто задумывается, по какой причине он ходит? Как вы вообще двигаетесь? Ваше тело бессознательно! Вырабатывается какое-то усилие, которое заставляет вас ходить, а вы его не контролируете. А когда вы понимаете усилие ходьбы, вы можете контролировать свое движение. Это уже второй уровень.

Подойдите к кому-нибудь на улице и спросите: «А ты чувствуешь стопу, когда ты идешь?». Вас посчитают сумасшедшим или придурком, а для меня человек, который ходит и не понимает законы, по которым он ходит, не принадлежит себе. То, что у него болтаются спагетти вместо рук, еще не значит, что он человек. Для меня, если я не чувствую меру руки, то ее как бы и нет. А все живут без понимания, что у руки есть мера. Спросите у любого человека: «А ты знаешь меру своей руки?». Конечно, если вы спросите на Ямайке, вам ответят: «Йе-е-е, мэн!». Но это, наверное, единственное место на Земле, где люди понимают меру или, по крайней мере, живут согласно ритму дыхания, которое наполняет их. Ну это так, без определения.

Здесь важен смысл и он заключается в том, что второй уровень дает понимание меры — меры всего. Вы понимаете опору вашей речи, даже если говорите вы сами. Вы должны уметь слышать себя. Вы никогда не научитесь слышать других, если не научитесь слышать себя! Иногда я не слушаю, что мне говорят, или останавливаю, потому что я слышу, что слова не принадлежат человеку, который их говорит. Почему я должен слушать кого-то, кто сам не понимает, откуда у него идет этот словесный поток? Кто даже не слышит сам себя?

Но, конечно, самое важное — это чувствовать меру движения, потому что она задает циркуляцию энергии. Я могу сказать вам даже больше: есть мера дыхания, мера счастья, мера любых качеств, поэтому я говорю, что все нужно уметь взвешивать, чтобы научиться взращивать. Для этого нужно перейти на второй уровень существования — туда, где вы реально работаете с собой. Вернее, где вы уже готовы работать с собой. Когда вы начинаете эту работу, у вас меняются все понятия.

Возьмем, например, такое понятие, как любовь. В современном мире люди не могут любить, хотя бы по причине того, что они потеряли меру дыхания, меру существования, и все, что они говорят о любви, это ложь. Потому что у них нет меры любви! А если нет меры, то нет и умения взращивать. А если вы не умеете взращивать любовь, то это уже не любовь, а реакция. Любовь — это индивидуальное качество отдельного человека, а чем она вызвана или посредством чего, это уже следствие. Важно, умеем ли мы взращивать качества, которые для нас ценны.

Самое важное то, что именно на втором уровне вы должны учить себя искать меру во всем, чтобы можно было наращивать силу и понимание. И вы должны работать и работать до тех пор, пока не достигните состояния невозвратности, когда вы набираете ту вибрацию, которая уже не понижается.

Нельзя быть лучше, нельзя быть счастливее, нельзя иметь больше, не изменив себя. Например, если вы хотите улучшить какие-то свои показатели, вы должны усилить свою энергию.

Самое опасное — думать, что если вы что-то хотите, то вы это сделаете. Для этого нужно научить себя уметь, а хотение — это реакция на неумение. Поверьте мне, я наблюдал десятки тысяч занимающихся людей, которые остались в тех же показателях, что они имели от рождения, за исключением тех, которые стали частью чужого процесса и бессознательно в нем пребывают. Если вас что-то не устраивает в вашей жизни, если вы хотите ее улучшить, вы должны изменить свою судьбу. Измените судьбу, и пожалуйста…

Второй уровень — это начало, он некомфортный, потому что вы понимаете, что нужно делать. Вы в целом уже подготовили себя, но для вас это еще не естественно. Ну, грубо говоря, когда вы жили бессознательно, вы не обращали внимания на то, что «Я мешок помоев», а теперь вы понимаете: «Я мешок помоев!». Это некомфортно… Когда человек живет на помойке, он не думает о том, что живет в таких условиях, а когда он вышел с помойки, он понимает, где он живет, но жить вне помойки он еще не умеет.

Занимаясь на втором уровне, вы должны руководствоваться не только формулой: «Если я не знаю, что делать, я должен знать, что делать, когда не знаю, что делать». Вы должны постоянно контролировать задачу. Задача — это первый уровень усилия.

Первое в искусстве познания — материализовывать задачу, это позволит вам уйти от спешки и ожидания. На первом уровне все ждут, поэтому все мучаются. Пока не будет внутри усилия, способного переключить вашу частоту, вы еще пребываете на первом уровне, а может, и ниже.

 

Вопросы и ответы

Чтобы понимать меру движения можно опираться на геометрию и пропорцию, а как научиться понимать меру чувств?
Нужно познать меру органа, который создает это чувство.

Как меняется ощущение времени на втором уровне? Не кажется ли занимающимся, что время течёт медленнее из-за большого количества происходящих в них "внутренних событий"?
В реальности происходит перестройка на пространственные характеристики и переход на независимость от временных процессов.

Как сделать так, чтобы практики, выполняемые в определенном ритме, не превращались в распорядок, шаблон? То есть, ритм необходим, но как избежать делания?
Нужно через эту ступень пройти. Это также в своем роде испытание.

 

23 марта 2012

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



1111

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top