Мышечная система

Мышечная система в даосской традиции соотносится с понятием Алхимического тела. Мышечная система, по сути, и представляет все тело. В современном мире данная система изначально подвергается несистемному и ненужному (в первую очередь этой самой системе) развитию как теми, кто вовлекает себя в физическое развитие, так и теми, кто ничего с ней не делает.

И в первом, и во втором случае в мышцах нарушаются связи, вследствие чего (поскольку эта система является самой большой в нашем теле) мы становимся зависимыми от нарушений, произошедших в ней. Причем понять это достаточно просто.

Мы состоим из воды. Легко понять, что вода может заполнить как правильную, так и неправильную емкость. Именно поэтому пропорциональность связана в первую очередь с понятием мышц, или с телом объема и телом вращения, представляющими эту систему.

В реальности, в нашем теле нет ничего лишнего и нам не должна быть безразлична ни одна мышца. Тело нужно уметь лепить. Существует очень много функций, которые скрепляются мышцами, и их задача — соединять тело. Именно по этому принципу и создана соединительнотканная структура мышцы.

Вторая задача мышц — питать сухожильные ткани. Любое неконтролируемое развитие мышцы ведет к отбору энергии у сухожилий. Расположение мышц в нашем теле строго соответствует трехмерному пространству, делящему мышцы на вертикально ориентированные, горизонтально ориентированные и диагонально ориентированные ткани. Но как бы ни были ориентированы мышцы, самое важное — это их связь с влагалищами сухожилий, фасциями (соединительнотканными волокнами) и синовиальными сумками, через которые мышцы также питают кости и кожу.

Другими словами, развитие мышц должно пониматься с позиции всей мышечной системы, а не через призму функций тех или иных мышц. Любое неумеренное развитие ведет к нарушениям в кровеносной системе, которая изменяется в соответствии с общей массой тела и его плотностью.

Безусловно, отношение к мышцам должно строиться с позиции возраста и той активности, которую мышцы могут иметь в тот или иной период жизни человека. Важно понимать, что после 32 лет мышцы, согласно человеческой природе, начинают умирать. Любое неконтролируемое развитие мышц после 32 лет забирает энергию из других систем тела. И, кроме этого, если ваша мышечная группа выстроена неправильно, вы лишаетесь источника (ориентации мышечных волокон), и это приводит ко многим сложностям.

Пока мы растем, развивает мышцы только базовая энергия. Когда эта энергия перестает вырабатываться, мышцы уже не могут развиваться без того, чтобы не забирать у нас более тонкую, качественную энергию. Мы начинаем забирать мышцами энергию из других систем тела для системы, которая, в общем-то, с позиции развития уже не нужна и, по сути, является мертвой.

Конечно, для того чтобы сделать окончательное заключение, нужно смотреть на изначальную кондицию человека и, самое главное, на то, сколь сильно он нарушил работу своих мышечных групп в процессе жизнедеятельности.

В общем, я хочу сказать, что 90 процентов занимающихся спортом это люди, которые гробят себя. Почему 90, а не 100? Потому что 10% — это те, кто от природы имеет много энергии, чья структуризация тела не нарушается физической активностью.

К примеру, если мы возьмем выдающихся спортсменов, то окажется, что это не те, кто тренировался денно и нощно и добился высоких результатов. Это люди, которые были рождены, чтобы стать олимпийскими чемпионами. Те, которые тренировались день и ночь, стали либо инвалидами, либо уже умерли. Они просто сожгли последнюю энергию.

Вы можете спросить, а почему же тогда многие люди тянутся к физическим нагрузкам и даже зависят от них? Очень просто! Дело в том, каждая мышца — это достаточный объем энергии, который может жить по законам длинной энергии (преобразовываться) или короткой (впрыскиваться) и давать те или иные эмоциональные переживания. С позиции даосской алхимии мышцы важны, но нужно понимать, как их правильно развивать, чтобы они были встроены в более тонкую энергию, а не становились источником сжигания энергии.

Люди, научившись пережигать энергию быстрым путем, когда активно идет процесс окисления, получают достаточно сильный эмоциональный выброс, имеющий временный эффект. Представьте: вы подошли к костру, который еле теплится, и он вас не очень согревает, но вы можете стоять около него день, два, три, может быть, неделю, и он будет хоть как-то вас обогревать и сохранять вам жизнь. Или вы бросили туда бензин, и он — бах!! Вам жарко, хорошо, но потом он сгорел, и снова стало прохладно. Так же и с нашими мышцами.

Мышцы даны нам для того, чтобы создавать условие опоры для тех или иных систем тела, но самое главное, мышцы — это питательный элемент для других систем тела. Задача мышц, по сути, питать все системы тела и укреплять их. Очень опасно развивать мышечную группу до 30 лет неправильно. Нужно понимать, что, развивая мышечную систему неправильно, мы отбираем энергию у других систем тела. Особенно опасно, что она в таком случае забирает энергию из сухожилий. А сухожилия — это самая долгоживущая система в нашем теле. Например, если у человека пропала гибкость и эластичность, то это первый показатель того, что мышцы забрали энергию у сухожилий.

Поэтому мы должны смотреть на мышцы не с позиции развития трицепсов и бицепсов, а с позиции анализа того, что питают те или иные группы мышц. Это очень важный аспект, который нужно понимать, если мы изучаем тело с позиции даосской алхимии.

Первая ошибка в развитии мышц заключается в том, что, не отрегулировав работу меридианов, мы начинаем развивать мышцы. Таким образом мышцы становятся самостоятельным объектом, внутри которого формируется энергия, и эта энергия живет своей собственной жизнью. Не мы наполняем мышцы изнутри, а мышцы наполняют сами себя как хотят. Вся эта система начинает расти независимо от человека, и уже человек становится зависимым от мышц. От такой зависимости не так просто избавиться, поскольку это нарушение присутствует уже не только в мышцах, но и во всех системах тела.

Но самое важное, это приводит к нарушению энергии духа, связанной с базовой энергией печени, или, если говорить более понятным языком, человек начинает выжигать в себе волю. В результате он теряет свой дух и уже к 40 годам становится ничем. Когда нарушения происходят на уровне духа, человека уже сложно вернуть, поэтому многие из тех, кто живет сегодня, уже не выражают ни волю, ни функцию человека и не могут их выразить по определению.

Реальная сила у человека не в мышцах, а в сухожилиях, так как это наиболее сильная и долго живущая система. Мышцы — самый большой питательный элемент для наших сухожилий. А если мышцы развиваются неконтролируемо и неграмотно, то мы получаем деструктирующее значение для всего тела. Это также нарушает работу кровеносной системы. Представляете, мы получаем увеличение объема неконтролируемой кровеносной системы!

Таким образом, поддержание мышечной системы и умение ее развивать становится не просто важнейшим из искусств. Это более глобальный вопрос: сохранение нас как людей. Нужно перенимать лозунг не «развитие мышц», а «освобождение от них», то есть важно не давать мышцам поедать наше тело и наш мозг. Для нас должно быть важно не столько развитие мышцы, сколько поддержание их в правильном тонусе.

Любое движение, любое упражнение — это питание мышц, а не их развитие. Мы не столько развиваем мышцы, сколько их структурируем. Мы как бы собираем тело и вкладываем его в форму. Мы должны быть «сложены» внутренне, а не «обозначены» внешне.

В даосской йоге искусство развития мышц входит в понятие науки о пропорции. Не надо делать из себя куски мяса, которые потом еще долго будут висеть и мешаться. То есть это удовольствие на 10 лет, которое, конечно, дает определенные эмоции, но это подобно огню, и перед вами стоит выбор: либо прожить 10 лет и сжечь свой дух, либо приобрести истинную силу. Не следует забывать, что главная задача — восстановить или улучшить свою изначальную природу, которая могла бы безгранично развиваться.

Самое опасное время взаимодействия человека с мышцами — это, так сказать, два первых «мышечных» периода, когда человек растет за счет мышц. Первый период длится до 14 лет. Это время, когда родители разрушают детей, потому что ребенок живет идеями родителей. Вторая проблема закладывается с 14 до 22 лет, когда человек живет идеями пространства. Особенно это опасно для мальчиков, у которых сознание формируется физиологически только к 28 годам. Впрочем, и девушки, у которых сознание почти полностью формируется к 21 году, зачастую также становятся жертвами мышечного развития со всеми вытекающими последствиями (нарушения цикла и нормального функционирования матки).

Ну и, конечно, неправильно выстроенная мышечная система создает в жизни человека очень большие проблемы: она лишает возможности нормально мыслить, отбирая у человека, таким образом, одну из высших функций переживания, связанную с анализом. Чем больше неконтролируемого в вашем теле, тем более неконтролируем вброс крови в ваш мозг.


Более подробно читайте в книге «Метод».

Читайте материалы по теме развития.

 

Лучшие материалы на данную тему:



 

Вопросы и ответы

Мышечная система пространственно может развиваться в соответствии с четырьмя пропорциональными фигурами: шар, цилиндр, конус, тор. Но ведь эти фигуры и так уже представляют другие системы. Чем же и как определяется комбинация фигур для мышечной массы? И как соответствует телу, имеющему ось вращения, куб, определяющий тело объёма и тоже тесно связанный с мышцами? Он тоже должен обрести вращение? Тогда он может превратиться в октаэдр? В. Путник

Нужно рассматривать мышечную группу с позиции цилиндра и ему подобным фигурам.


Практика создаёт условия для сознательного питания мышечной системы, за счёт взаимодействия с ней. При этом должно происходить и изменение структуры мышечной ткани, её молекулярной структуры и связей. Через 3,5 года клетки всего тела проходят полное обновление и мы можем прийти к более совершенной структуризазии и даже "модификации" клеток за счёт участия энергии Цзин. Учитывая возможные новые свойства клеток, можно ли прийти к реальному строительству гармоничной мышечной архитектуры только за счёт энергии и силы сознания? В. Путник

Нет, нельзя, так как мышечная ткань зависит от пространства проживания. Слишком много усилия надо будет затратить. Важно не сколько развивать мышцу, сколько ее не разрушать. Т.е. встраивать в сухожильные и брюшные фракции.


Вы написали: "Первая ошибка в развитии мышц заключается в том, что, не отрегулировав работу меридианов, мы начинаем развивать мышцы".
Относится ли это также к выполнению даосского комплекса на мыщцы
. Другими словами, как понять надо делать этот комплекс или лучше повременить? Какие условия для его выполнения должны соблюдаться?

Нет, не относится, так как комплекс учитывает проблемы уже заложенные. И это первая часть связана с восстановлением мышц.

Скажите пожалуйста, как помочь девочкам 9-ти лет в грамотном развитии мышц? Они не занимаются спортом, есть только школьная физкультура. На что нам родителям рекомендуется обратить внимание?

Вопрос, который вы поставили, – очень непростой. Но важно, что вы обратили на это внимание. Грамотно развить мышцы – это искусство. И, конечно, школьная физкультура здесь не в помощь. Рекомендую найти какие-нибудь ритмические системы, танец. И важно обратить внимание на преподавателя, чтобы он сам понимал, что он делает и зачем. Так как даже хореография может быть опасной. И в вашем случае не надо допускать растяжку.


Появилась научная информация, что регулярные тренировки не
помогут человеку затормозить процесс ослабления мышц, а также о неизбежности потери мышечной массы с возрастом.

Проблема в не в том, что говорят медики, а в том, что все ждут что они скажут, но даже сказанное не ведет к пониманию этого вопроса, так как кроме мышц надо еще мозги иметь.

 

Механизм сокращения мышц судя по всему наукой не доказан, а как на это смотрит даосская медицина?

Даосская медицина опирается на циркуляцию энергии, а следовательно, исходит из того, что все системы тела зависят от процессов накопления энергия и затем ее превращения. Для того чтобы понять мышечную систему с позиции даосской медицины, нужно увязать ритм сокращения мышцы с ритмом дыхания. В западной медицине сокращение мышцы определяется процессом гидролиза, подачи крови, где мышца, по сути, ведет себя больше самостоятельно, чем зависит от дыхания и тем более от сознательного усилия. Поэтому просто сравнивать здесь нельзя, так как требуется понимание внутреннего механизма превращения, увязанного на сознательное усилие.

Помимо этого, надо учитывать, что западный человек развивает мышцы несознательно. Ну и также нельзя не отметить, что западная медицина, получив новые технологии для исследования и диагностики, видит ущербность в своих знаниях в прошлом.

 

24 марта 2012

Задать вопрос автору


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



1325

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

Вид для печати
top