Интегральная живопись

IV. Живопись Райского сада

Живопись Райского сада — это особенная способность человека выражать свою культурологическую форму восприятия мира. Она исходит из религиозных, культурологических и образовательных условий.

Почему, собственно, мы имеем основание назвать эту живопись храмовым танцем? Потому, что она представляет идею храма. Он может быть буддийским, христианским, мусульманским или каким-то своим личным, алтарным — тем, что близко конкретному человеку и что он ценит больше всего. Тем, чем он живет, и что есть неотъемлемая часть его жизни.

Храмовый танец — это внутренний мир Интегральной живописи, но при этом он выражается в высших духовных переживаниях, стремлениях. Кто же не хочет и не стремится попасть в Райский сад? Это живопись, которая соединяет временные и вневременные показатели существования, или вербальное с невербальным, где могут перемешиваться совсем разные чувства и переживания, но где всегда есть то, что стоит рядом и одновременно над, то дерево, которое близко и недосягаемо, то место, которое неведомо, но маняще, те устремления, которые требуют сохранения сакрального.

При этом живопись Райского сада — это определенная мера, которая ограничивается законами строительства храма. У нее есть закон, требующий сохранять себя в ритме. А что такое ритм? Это то, что соединяет время и пространство. Ритм цикличен, и базовый шаг этой цикличности отмеряется усилием нашего времени, имеющим форму числа 7. Собственно говоря, это и есть та мера, которая выражается в существовании нашего времени. То есть интегральная живопись Райского сада — это мера, если хотите, мера переживания, определяющаяся семью чувствами человека. Это мера семи красок.


Вопросы и ответы

Орнамент - это ритм?
Да!

 

   1080  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top