Суфийское тело

Вопросы и ответы

Суфийское тело

Вы говорите о звуке, как об инструменте в познании и построении эфирного тела. Если характеризовать звук как вибрацию , задаваемую какими-либо семью "нотами" (или их комбинацией) в какой-либо октаве - то это представляет собой точную формализацию процесса, определяющую и задающую частотную характеристику... Но когда Вы дополняете ("окрашиваете") звуковой ряд какими-либо слогосочетаниями , то возникает вопрос: а чем тогда задаётся использование тех или иных "букв" (и их многочисленными вариациями) с точки зрения построения параметров вибрации? И какой закон тогда это задаёт (или это элемент "творчества")? В. Путник
Это формула. В реальности нота это либо 7-метричная и представляет три пространства, или 12-метричная, если представляет временное пространство как меру, либо 9-метричная, если представляет энергию. Звук должен определяться задачей, носителем чего он является. Т.е. никакого творчества – направленное суждение.

Можно ли так сказать, что познав геометрию, мы познаем наш код (геометрию наших семи тел)? Или это будет лишь началом нашего углубления познания тел от одной вибрации к другой? В. Путник
Все зависит от того, какую геометрию мы познали. Грубо говоря, геометрию представляют пять фигур, и каждая вписана друг в друга. И это разные зоны напряжения. От того, в какой зоне мы есть и можем говорить о последовательной или параллельной форме развития.

Разделяете ли Вы понятия "эфир" и "энергия". И если да, то как?... В. Путник
Эфир – это определенная форма плотности, зависящая от пространства. Т.е. это своеобразный элемент вневременного состояния, который изначально рассматривался в различных древних системах. Он был взят на вооружение различными оккультными группами, но не был ими понят до конца, так как они его рассматривали с позиции времени. Т.е. платоновский или суфийский эфир, к примеру и эфир Блаватской – это разные виды эфира. Энергия же может представлять и временные параметры и вневременные. Так сказать временная энергия не имеет ничего общего с эфиром, и тонкая энергия – та, что может описывать его. Таким образом мы можем разделять это понятие, если живем во временных показателях и не можем если рассматриваем с позиции вневременных.

Можно ли познать суфизм самостоятельно или необходимо обучаться у наставника?
Вопрос давайте рассмотрим по-суфийски. С одной стороны, конечно, необходимо следование, и само развитие суфизма показывает особенности тариката пути,  который нужно пройти зряче. Но с другой стороны – сама философия суфизма не ортодоксальна. Попытка загнать ученика в обучение иногда превышает готовность его обучаться, и это тоже нарушение идей пути. Т.е. получается важно некое осмысление, а я бы добавил еще, время на подготовку к тому, что мы хотим начать и здесь самостоятельность не только допустима но и нужна. Т.е. начинайте сопоставлять, соотносить свои действия в преддверии, прежде чем выступите, и тогда будет у вас больше ясности в этом вопросе.

Очень много трактовок суфизма в современном мире и каждый трактует понимание суфизма так как он это видит, как можно разобраться во всем этом многообразии трудов? (Может быть это говорит о многогранности суфизма, как с тайцзи...) Что Вы посоветуете изучать для познания суфизма, чтобы не запутаться во всем этом многообразии?
Да, действительно, это так, но это и хорошо. Ведь это все именно трактовки, комментарии, как вы правильно сказали. Я предложил бы вам изучать речь суфизма – Омар Хайям, Руми. Также рекомендую Идриса Шаха. Нужно сначала познать речь суфия, а затем понять, о чем он говорит.

Аромат и звук по своей сущности являются бессмертными, так как умирает только то, что видно для глаз. Вы сказали, что тело суфия это эфирное тело. Мое восприятие эфирного тела связано с полем действия, где управителем является душа человека. Душа может превратиться в управителя, когда мы преодолеем свое эго и достигнем истинного понимания (истинное понимание для меня – это возможность воспринимать и изучать мир объективным способом – от центра). Сам процесс преодоления эго я рассматриваю как один из путей достижения свободы. Вопрос таков: если суфий – это не человек, а состояние, означает ли это, что суфизм это путь к выражению самой глубокой, самой утонченной сущности человека – его души?
И, следовательно, означает ли это, что суфизм является путем к достижению способности души стать управителем в нашей жизни (что я воспринимаю как достижение истинной свободы)? В этом состоянии вера уже не должна иметь большое значение, потому что человек должен не верить в нечто, чтобы понимать, а понимать, чтобы верить.
Здесь важен не ответ, так как нет вопроса. Вы рассуждаете, и любое рассуждение имеет право быть. Иначе мы сведем это к понятию «да или нет», что не свойственно задачам познания. То есть я хочу сказать, что ознакомился с вашим рассуждением и оно имеет право быть.

Сравнивая понятие аромы с энергией (вневременной), можно заметить, что их геометрию Вы соотносите с пирамидальной формой. В то же время эти оба понятия соотносятся с геометрией, представленной 5-7 фигурами, как-бы вписанными друг в друга. Как связана пирамида (со спиралью) и этот набор форм?
Пирамидальная форма – это рабочая форма. Это та, с которой или посредством которой мы можем работать. Поэтому здесь нужно смотреть с позиции контекста. Ведь по сути во вневременной энергии и не можем захватить все. И там сфера, но мы можем вклиниться в нее, поэтому и пирамида.

Пространство храма наполнено вибрацией? Находясь в нем ты соединяешься с ней, и это не зависит от того звучит пение или вокруг тишина. Это происходит бессознательно?
Все зависит от понимания и владения настройкой.

Можно встретить суждение, что переходы между стоянками, усиливающие глубину вибрации, носят как-бы "мембранный" характер. Соответствует ли данное суждение истине? Какой механизм позволяет преодолевать достаточно сильное сопротивление таких "мембран" (собственного критического усилия, внешнего воздействия или просто последствие естественного роста)?
Можно так сказать, но правильней было бы разделить по эфирным телам. Представьте, что мы живем в пространстве и назовем его эфиром, как его называли древние греки, к примеру. То, что человек потерял связь с эфиром, произошло из-за потери истинного дыхания. Но сейчас суть не в этом, а в том, что мы находимся в зацеплении, так сказать, первого эфирного поля.
Допустим, мы начинаем выполнять зикр. Ну, худо-бедно, мы попали в следующее эфирное поле, но мембрана нас не пропустила и готова отбросить. Т.е. мы чувствуем это поле, но не находимся в зацеплении. И если этому не научиться – нас выбрасывает обратно в первое поле. Для этого мусульмане и делают намаз 5-7 раз в день, чтобы удержать зацепление более высоких полей. И это важно понимать, особенно тем, кто что-то вдруг почувствовал, но мембрану не прошел.

Суфийская йога

Голос человека — это что: частота, вибрация, объем и как он связан с сознанием, энергией и телом?
Для того, чтобы ответить на данный вопрос нужно понимать источник звука. Далее можно определять степень его завязывания слово. Голос это оперирование словом. И чтобы давать определение голосу  надо разобраться со звуком.

Скажите, какое место в суфийской йоге занимает намаз: надо ли их делать, когда, как, а то все шейхи ставят их в основу, а я в свое время убил кучу времени на это плюс чтение Корана. Вроде бы и буквы и суры должны открывать какие-то латифы, а на деле ничего у меня не вышло, ни на что другое времени не оставалось. Сейчас я их не делаю, оставил только муракабу, зикры и вращения. Как быть?
Вопрос, который вы ставите, сложен в современном восприятии суфизма, когда в 80% случаев он стал более религиозным. Вопрос, для чего вы занимаетесь суфизмом?
Для того чтобы быть в вере — тогда надо. Для того, чтобы совершенствовать свое поведение, разум, анализ, важно быть в процессе деяния, и достаточно того, что вы делаете.

Что вы думаете про праздник Рамадан? Что происходит с людьми, с алхимической точки зрения,  этот период? Что происходит в период от восхода до заката когда человек не принимает ни пищу ни воду? Спасибо!
Важен не только Рамадан, но и как человек живет каждый день. Нужно быть в ритме определенной настройки. Если это не делать – получается просто чистка. Вся идея Рамадана – это выйти на высшую настройку в определенное просчитанное время, когда наиболее эффективно сознание может проявлять себя.

"Анализу может подвергаться информация и знания. Если же анализу подвергается сам учитель, то нарушается связь «учитель — ученик». Ученик тем самым ставит под сомнение и свое желание обучаться, и понимание того, что ему дается".
Что подразумевается под понятием "анализ учителя"? Если имеется ввиду анализ действий учителя, то как без анализа действий учителя обучаться? Учитель ведь минимум — пример для подражания, но если свести свои действия к принципу "делай как учитель", то неосознанность появится уже и в своих действиях. Помимо этого, обучаясь, нужно же рано или поздно учиться разбираться в том, как выстраивается обучение, чтобы впоследствии самому стать тем, кто обучает. К тому же, разве анализ не может быть полезен как "контролер" соответствия учителя тому, чему он обучает (ведь знание все равно выше всех), чтобы не скатиться в слепое почитание Эго, потеряв идею того, ради чего все начиналось?

Вот в этом и проблема, что подводя черту под своим мнением, мы зачастую скрываем многое непроработанное, тем самым беря на себя право определять то, что не поздно. Это нормально, когда перспектива роста ограничивается учителем или условиями взаимодействия с ним. И это уже формат, когда учитель для занимающихся переходит в формат мастера, от которого ученик сам решает, что брать. Важно не путать статус отношений. Учитель для ученика, в первую очередь настройка. По определению учитель не может перекрывать так как он тянет за собой ученика вне зависимости от того, понимает ученик это или нет. А если этого не происходит — то, значит, и не было учителя. Да, собственно, и вопрос, кто кого называет учителем и почему.

 

   303  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top