Красота

Красота — достаточно условное понятие, исходящее из внешних критериев понимания общества, его эстетической модели. Или реакции конкретного человека на удовольствие, которая появляется в результате отклика на видимое. Красота давно стала форматом, который навязывается или к которому привыкают, однако у нее есть своя глубина, что и притягивает человека к восприятию образа или образов, которые ему нравятся.

Для одних красота — это чувственное удовольствие, для других — некий формат идеи существования, для третьих, как я уже сказал, это рефлекс, наработанный под влиянием кого-то или чего-то, а есть еще и те, для кого это некая шкала измерения свойств человека. И хотя последнее требует умения воспринимать красоту, а не реагировать на нее условно, это является наиболее важным в ее понимании. Ведь поняв красоту, мы можем взращивать ее.

Красоту нельзя приложить куда-то, ибо рано или поздно она не будет таковой восприниматься. С ней надо уметь взаимодействовать. Но прежде чем вообще давать какие-либо определения этому понятию, нужно, собственно, научиться внимать красоте. Ведь одно дело — представить красоту, а другое — уметь на нее настроиться. Настройка на красоту, собственно, и есть та эстетика, которая дает нам некоторую трансцендентную определенность в поведении. То есть красота — это вид энергии, вызывающий реакцию удовлетворения.

Говоря о красоте, мы говорим, прежде всего, о чувственном наслаждении. Вопрос лишь в том, чем оно реально было вызвано. Ведь зачастую красота — это наше желание, помноженное на воображение. Любой человек хочет жить в красоте или при красоте, и зачастую он выдает желаемое за действительное.

Часто можно встретить вопрос: «Почему эта красавица выбрала такого урода?» или наоборот. Не видя энергии истинной красоты, нам никогда не ответить на этот вопрос. Красота — это всегда сосуд, и если он не наполнен, то любое внешнее представление обманчиво. Мы можем сказать, что нам нравится кто-то, но что, если этот кто-то, извините, тупой?


С полной версией материала можно ознакомиться в статье Красота, а также в готовящейся к печати книге
«Совершенная».  

 

831
top