Экстатика

IV. Эстетика экстатичности

Поднимая тему экстатичности, я ставлю вопрос о понимании этого состояния. Изначально оно естественно для нашего тела и сознания, однако неумение контролировать и взаимодействовать с разными формами напряжения экстатичности может свести на нет все виды переживаний, связанных с ней.

Экстатичность должна быть эстетична, а это значит, определяема и контролируема сознанием. Это, в первую очередь, чувственное познание, которое должно иметь выражение как в виде укрепления здоровья, так и в плане возможного творческого проявления. Экстатичность должна, прежде всего, питать мозг и быть им воспринимаема.

Экстатика — это художественная практика, направленная на изучение различных видов состояния, и познавательная часть должна превалировать над переживаниями. Так как экстатика не может быть теоретически очерчена, ее надо уметь познавать, и основным предметом познания должна быть эстетика. Только через призму эстетики можно совершенствовать себя в переживаниях, иначе мы получим реакцию, от которой станем зависимыми или устанем рано или поздно.

Экстатика — это познание своей природы через опыт проживания различных высших состояний, которые может пережить наше сознание. Оно должно быть вписано в культуру понимания, отношений и устоев, которыми мы руководствуемся. Так как это, прежде всего, выразительная форма, она не должна выходить за рамки организации пространства, иначе теряется самое важное — момент совершенствования нашего тела и мозга, что происходит под воздействием более высоких состояний, которые нам следует уметь усваивать.

Так как экстатичность задействует достаточно большое поле бессознательного, то наше сознательное должно регулировать психические процессы, управлять ими, заставляя себя находиться в объективном мире. Исключением может служить духовная экстатичность, но она и не должна рассматриваться нами, так как она не находится в поле человеческого осмысления. Однако даже в этом случае следует понимать, что и почему приводит человека к тому или иному формату экстатичности.

Экстатичность всегда двойственна, и в этом ее сила: она открывает человеку самого себя. Это может выражаться в творчестве, во вдохновении, но здесь может возникнуть и та же зависимость, желание находиться в неконтролируемом возбуждении. Уметь же неконтролируемое перевести в контролируемое, а грубое в тонкое и есть задача экстатики. Для этого важно уметь правильно подготавливать себя и проходить через первый этап экстатичности — физический, который имеет наиболее грубую природу. При этом важно принимать и понимать эту грубость, чтобы не быть отвлеченным ею. Для этого нам как раз и нужен эстетический формат, позволяющий нивелировать проблему грубого восприятия.

Как бы то ни было, экстатика учит проходить через критические ситуации, ведя человека к вершинам переживаний, которые при этом должны еще и усваиваться. И хотя это зачастую становится воображаемой моделью, она должна быть ясна, или, правильнее сказать, максимально разумна для нашего сознания.

 

С полной версией материала вы можете ознакомиться в блоге Эстетика экстатичности.

 

 

  
Женское тело Дао

   481  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top