Африканское тело

VII. Ориши

Нана (Nanã) Ешу (EXU) Йеманжа (Yemanja)
Оба (Oba) Йанса (Yansa) Эва (Ewa)
Ошум (Oxum) Охумаре (Oxumare)

 

Ориши — силы, представляющие пространство универсума в культуре йоруба. Они известны в образе святых или локальных богов. Их представляет пространство, которое носит имя Олорум и почитается как высший бог. Олорум — это совершенное пространство с совершенной энергией. Олорум не имеет формы, но он выражает трехмерное пространство, где разные его углы представлены в виде тех или иных ориш.

 

Бог есть начало, середина и конец.
Платон


Считается, что ориши способны воплощаться в камнях, которые африканцы настойчиво ищут в определенных местах. Иногда эти камни расположены на берегах рек, иногда у кромки моря, а иногда на вершинах гор — в местах, где течет энергия, так как природа создает их спонтанно. Камни отличаются по цвету, форме и размеру, в зависимости от качеств именно того ориши, который решил проявиться в них.

Их называют Ота или Отднес (Ota, Otdnes), то есть восприятие кристалла.

Эти камни считаются священными, но не потому, что они сами по себе являются оришами, а потому, что они являются средством или способом связи. В них сконцентрирована сильная энергия, они являются приемниками живых и скрытых сил каждого из природных элементов. В соответствии с взглядами йоруба, все есть кристалл, все есть основа, фундамент, и кристаллы обладают твердостью, стабильностью и проявленностью.

Но не все камни являются избранными, даже если они имеют нужную форму, размер и цвет. Для того чтобы быть особенными, они должны быть живыми, то есть иметь своеобразную вибрацию, которая создает ощущение, что тот или иной Ота не пассивен, что в плотности вещества присутствует что-то еще. Также камень должен выражать определенное отношение к человеку — другими словами, его дух должен вступить в связь с нашим духом. Для этого используют ракушки каури, чтобы точно определить, будет ли камень принят оришами в ​​целом и какой именно ориша примет его в качестве проводника своей энергии.

Космология

Йоруба были способны воспринимать многие вещи из тех, что планета постоянно показывает нам, но которые мы не замечаем. Йоруба заметили, что мир живой, что он постоянно находится в движении и что все вокруг взаимосвязано. Они понимали суть связей между вещами, им было ясно, что все выходит из высшего разума, что мы также исходим из него и когда-нибудь мы снова вернемся к нему.

Они почитали природу за прекрасную мать и учились любить и уважать ее. Они знали, что без такого отношения в глобальном энергетическом миропорядке возникают ошибки и проблемы. Это провоцирует различные виды стихийных бедствий — не только для жизни на этой планете, но и во всей Вселенной, так как все миры связаны друг с другом. В их религиозном и мистическом отношении к жизни превалировал философский взгляд: все есть энергия, она является выражением всеобщего духа и встречается повсеместно.

Предки йоруба также владели трехчастной концепцией пространства, oни верили в универсальный принцип, непостигаемый и недоступный человеку. Его невозможно представить себе из-за его большой силы и всеприсутствия, охватывающего все вещи. В нем сливаются воедино все вещи. Это энергия, которую они назвали Олодумаре (принцип всех принципов). Порождена она тремя частями, эссенциями или отдельными энергиями — Нзаме, Баба Нква и Олофи (Nzame, Baba Nkwa, and Olofi).

Этот принцип создал Вселенную и все в ней, но было необходимо иметь определенную форму той же субстанции, чтобы она управляла планетой Земля. Принимая эту плотность энергии, высшие силы создали первого мужчину и дали ему свободу, разум и физическое совершенство. Они назвали его Омо Оба (Omo Oba). Гордясь своим происхождением и качествами, он потерял свой духовный свет и перестал вибрировать в той же интенсивности, что и Созидающий источник, давший ему жизнь. С этого момента Человек оказался привязан только к Земле.

Все служители в синкретической религии сантерии используют эту историю, и можно увидеть, как их культурная концепция пронизана этой идеей. Когда это положение было озвучено и великая тайна стала явной, их голоса стали медленными и более серьезными, как того требует ситуация.

Олодумаре представляет все формы, сосредоточенные в одном. И, кроме того, он есть чистая энергия просветления, которая постоянно просвечивается в бесконечном и беспредельном.

Различные мифы самых разных культур имеют в своей основе понятие трехчастной концепции космоса. Например, скандинавы разделили мир на три разные части, древние египтяне, в свою очередь, говорили об Осирисе, Исиде и Горе. У индусов тримурти (троица) представлена Брахмой, Вишну и Шивой и т. д.

Все эти культуры верили в существование двух взаимосвязанных миров. Уникальная форма Единого проявляется и в нижних мирах, и хотя в силу ограниченности нашего восприятия мы видим ее в разных формах, но, по сути, она остается Одним.

Каждый из этих миров, или обе части целого, довольно активены, они соединены в одной точке или по средней линии, которая служит средством взаимодействия между ними. Эти зоны пересечения были названы Орита Мета (Orita Meta).

В терминах Африки эти два мира, или царства, носят названия Айе (Aye) и Орун (Orun). В Айе обитают живые, более материальные, реальные, плотные существа. Орун — это мир невидимых вещей, нематериальных и абстрактных. Здесь живут все духовные энергии, ориши, бесплотные духи предков и первичные духи.

Йоруба верили в духовное и материальное равновесие. Они считали, что даже самая материальная, плотная среда содержит в себе духовные элементы. Йоруба также верят в реинкарнацию как в универсальный закон, который связан с законом кармы.

Космическая сфера (как демонстрация того, что для формирования образа должны использоваться многие линии) имеет бесконечное число линий, пересекающих друг друга подобно сложной сети нервной системы.

Оруном, иным миром, правит Олодумаре, также называемый Эледа (Eleda), Олорун (Olorun), Одумаре (Odumare) или Элими (Eleemi) — Творец всего. Он дает энергию всем живым существам, силу дыхания всему сущему и правит всей Вселенной из Высшей сферы.

Сакральный мир проникает в человеческий или земной мир. В другом мире боги пантеона йоруба представлены Ара-Оруном (Ara-Orun) (с его предками Оси (Osi), Оку (Oku), Оруном (Orun), Бабанла (Babanla) и Йанла (Iyanla), а также Оро (Oro), Эгбе (Egbe), Ажогун (Ajogun) и Айвин (Iwin), являющимися первичными духами жизни.

Йоруба верили в два типа оришей: в оришей фанфан, которых также называли ориши мёда. Это были «холодные» и спокойные силы с уравновешенным характером. И ориши Гбигбона (Orisha Gbigbona), или «горячие ориши» с очень активным нравом. Большая часть последних духов выражается в образе оришей-мужчин.

В мире йоруба ни один ориша не был важнее или значительнее другого. Они принимали индивидуальные черты и находились под влиянием особенностей региона и культуры. Иногда их заменяли другие ориши, которые более соответствовали просьбам и чаяниям, что увеличивало их репутацию и известность во всех местах, где им поклонялись.

Айе, мир живых существ, связан с Оруном, получая иногда из Вечных и Высших миров определенного рода послания. Предки могут общаться с живыми посредством людей, одетых в маски Эгунгун (Egungun).

Также существует Ифа (Ifa) (Арунмила, Arunmila), которая посредством своего ​​стола организует связь между людьми и оришами. Также связующим звеном между человечеством и святыми является Элегба (Elegba).

В Айе существуют правители, священнослужители, посвященные и другие люди, которые имеют знания, их называют Алаво Аласе (Alawo Alase), а также группа Ологбери (Ologberi) — люди из других стран и земель, иностранцы и т. д.

Зачем человеку надо знать своего Оришу? Это нужно для того, чтобы находиться в своей настройке на Вселенную, чтобы соответствовать своему идентификационному коду.

 

 

   1531  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top