Институт развития человека

Стратегия развития

Любое развитие должно начинаться с понимания, что такое развитие, с умения сравнивать свое понимание развития с другими видами и взглядами на него. Любое развитие, которое находится вне планирования, лишается основного — ритма, а значит, и считаться таковым не может. Планирование же помогает человеку настраиваться на развитие, ну и, самое важное, ориентировать его. А это уже стратегия.

Развитие стратегического мышления — это умение ориентировать себя, а еще вернее, соответствовать внутренним задачам (для чего, собственно, развитие и нужно) и внешним параметрам (для того, чтобы существование в обществе не нарушало алгоритм роста). Планирование помогает нам познавать схему и задачи, и это самое важное в данном процессе. Развитие без схемы и задач считаться таковым не может, так как здесь нет понимания, для чего, зачем и, самое главное, что мы развиваем.

Развитие — это прогрессия, и если это принять, то значит, нужно руководствоваться ее характеристиками. Нужно уметь управлять развитием, а не следовать ему. Это значит, что мы должны понимать физическое, энергетическое и ментальное усилие в развитии. Не понимая и не вырабатывая эти усилия, мы не можем находиться в прогрессии.

Но контролировать усилие можно только тогда, когда развитие становится естественным форматом существования, то есть, по сути, когда для человека становится естественно жить по законам усилия, когда это не его напрягает и не отвлекает, а реально наполняет. То есть усилие помогает аккумулировать потенциал, а не тратить его. Усилие, когда мы тратим и расходуем себя, не может рассматриваться как контролируемое, а значит, рано или поздно оно неизбежно приведет к побочным нарушениям.

Усилие всегда должно находиться в схеме, схема — в планировании, а планирование должно быть ориентированным, для чего нужно понимать стратегию развития или выявлять ее.

Развитие не есть одна прямая линия, где стоит задача как можно быстрее достичь цели. Это комбинация, которая должна привести к определенном результату, поэтому и нужно уметь смотреть на развитие стратегически, и основой здесь является мера развития, которая обуславливается методом.

Развитие — это всегда усовершенствование ресурсов, а значит, и понимание, каких именно ресурсов нам недостает и как их можно восполнить. Самое важное, чтобы восполнение одного не происходило в ущерб другому. Поэтому развитие и есть всегда объем, где мы должны складывать, регулировать и совершенствовать не только отдельные детали, но связи между ними. Если мы не добьемся согласования в развитии, то первое, что мы получим, это несбалансированность, которая рано или поздно вообще уведет нас в сторону, где мы в лучшем случае будем лишь довольствоваться имеющимся. Следовательно, у любого развития должен быть некий эталон и имя ему метод.

Развитие без базы — это выход в пустыню с одной лишь мыслью о том, что «дойдем». Но даже если и дойдем, то какими мы будем в конце этого пути?

Стратегия развития всегда опирается на пять элементов.

Пять элементов развития

  • Программа развития
  • Пространство развития
  • Направление развития
  • Основание для развития
  • Технология развития.

Понимание и увязывание развития усиливает не только процесс, но и саму личность, что выводит человека на иное отношение к своему существованию, где не он становится следствием событий, а события — следствием его деятельности. По сути, стратегическое развитие — это совершенствование продукта под названием «человек», это умение инвестировать в себя и себя в пространство.

Стратегическое развитие приводит к умению наращивать себя, свою деятельность по всем направлениям и, самое важное, контролировать эти процессы, а не только представлять и позиционировать их.

 

   655  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top