Code de Vino

Мескалерка

Традиция потребления текилы имеет более чем 2000-летнюю историю. Эта традиция связана со временами майя и сапотеков, которые потребляли сок сброженной агавы, впоследствии названный пульке, мескалем и, наконец, ставший текилой.

Изначально в процессе потребления использовалась тыква или листья агавы, и так как процесс потребления сброженной агавы воспринимался как непосредственное взаимодействие с ее силой и с силой Земли, то он носил ритуальный характер, где задачей сосуда, по сути, было сохранение силы.

Собственно, такое отношения к потреблению напитка способствовало созданию особых сосудов из глины, реализовывавших такую же задачу. Впоследствии, когда начали перегонять сброженный сок и получать мескаль, сосуд для потребления мескаля стали называть в народе мескалеркой — сосудом, отмеряющим порцию духа.

Позже, уже с появлением текилы, появилось еще одно название — текилито. Это был сосуд, переносящий и сохраняющий дух текилы. И уже в современное время появилось название кабаллито — маленькая лошадка, перевозящая дух, или силу текилы от сосуда к потребителю.

Со временем все эти сосуды, конечно, изменялись, но они всегда сохраняли общую идею. Так было во времена, когда использовали тыкву, когда делали сосуды из глины, когда использовали рога быков (кантинас) и вплоть до периода использования узких вытянутых мескалерок канонической формы из стекла. Задача сосуда всегда была неизменной: протянуть силу текилы, или оседлать дух агавы.

Сегодня, когда крупные компании владеют 70% производства текилы и мескаля, навязывается новая форма потребления текилы из рюмок, которые, хотя и выдержаны в стиле мескалерок, но потеряли реальную идею потребления текилы. Хотя, если говорить о питье в стиле «Трансформер», то, может быть, такие рюмки и придутся по вкусу тем, кто пьет текилу данным способом. Но если вы пьете этот напиток в стиле «Выстрел», «Мексиканец» или «Бен Челеро», то надо использовать либо сосуды из рогов, либо кабаллито классического стиля.

Дело в том, что настоящую текилу на нос, то есть на аромат, не определяют (и даже на вкус!). Ее определяют по воздействию на организм, то есть по тому, какое послевкусие она дает. Так что рюмка здесь не только ни к чему, но она будет мешать, отвлекая от процесса из-за слишком интенсивного аромата. Но так как правил питья текилы все-таки много, а для некоторых они вообще отсутствуют, то здесь, собственно, дело вкуса.

Потом, не забывайте: качеств текилы много, это также определяет ее подачу и температуру. И есть большая разница в том, пьете вы все-таки белую текилу или аньехо. Однако даже если вы смакуете и потягиваете текилу способом «Бен Челеро», ее потребление все равно характеризуется жестким глотком, даже если это глоток слюны, пропитанной каплями текилы. Это значит, что нам важно поведение текилы не в бокале, а во рту, в теле. В общем, питье текилы — это, все-таки, стиль, где может присутствовать характер, но он не может быть гламурным.

 

   234  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top