Code de Vino

Исинский чайник цзы-ша (zisha, 紫沙)

Район производства: уезд Исин (Yixing), округ Уси (Wuxi), провинция Цзянсу (Jiangsu), Китай.

Истинные ценители чая всегда очень щепетильно оценивают и стараются сберечь тончайшие нюансы вкуса и аромата каждого листа. В этом желании дать раскрыться нежному вкусу и текстуре чая важную роль играет посуда, в которой заваривается и подается чай.

Чайник цзы-ша изготавливается ​​из уникальной глины, которая добывается только в городском уезде Исин (Yixing) в 190 км на северо-запад от Шанхая. В соответствии с принятым законом, Китай не разрешает экспорт сырой глины цзы-ша, так как она считается национальным достоянием.

Чайники из Тайваня и других стран делаются из других сортов глины и не имеют тех свойств, которые характерны для посуды из Исина. На протяжении многих столетий исинские чайники высоко ценятся за ​​способность не просто сохранять, но еще и улучшить вкус, аромат и текстуру чая.

Использование чайников цзы-ша известно со времен правления китайской династии Сун (960 — 1279). Считается, что первые образцы чайников цзы-ша принадлежали рукам даосских монахов. В дальнейшем эти чайники стали крайне популярны во времена династии Мин (1368 — 1644) и Цин (1645 — 1910).

Роль чайника цзы-ша (zisha) в китайской чайной церемонии столь же важна сегодня, как и на протяжении последних четырех столетий. Сегодня термин цзы-ша является синонимом исинских чайников и, в целом, искусства чая.

Свойства исинских чайников

Начиная со времен сунской династии чайники цзы-ша ценились за их изящную текстуру, тонкие стенки и, естественно, за красивую окраску — от светло-красного до глубокого бордового тона. Переход от небольших горшков, в которых заваривался чай прежде, к подобным заварочным чайникам был легким и быстрым.

Пористый характер глины цзы-ша позволяет чайнику ухватывать и поглощать самую тонкую эссенцию и аромат чая. При использовании чайник только улучшает свои характеристики, и со временем накопленный вкус начинает подчеркивать характер всех последующих заварок.

  • Материал остается очень пористым даже после обжига при температуре около 1200 ˚C. Другие сорта глины спекаются, трескаются или плавятся при таких высоких температурах. Если обжиг производить при более низкой температуре, чайники будут «отдавать» в чай вкус и запах глины.
  • Чайники способны удерживать воду, несмотря на высокую пористость.
  • Структура глины настолько крепка, что не требует покрытия глазурью.
  • Материал не трескается под воздействием больших и резких перепадов температуры.
  • Сырая глина имеет отличный баланс между пластичностью и твердостью; после некоторой усадки после сушки это позволяет легко создавать привлекательные формы и конструкции.

Размер

Люди из других стран бывают часто удивлены размером исинских чайников. Большинство людей на Западе знакомо с большими чайниками, которые используются для заваривания чая на многих людей одновременно. Традиционные исинские чайники рассчитаны на заваривание 1—2 порций чая в соответствии с китайской чайной традицией. Поэтому исторически в Китае сложилась традиция иметь личный чайник цзы-ша. Многие даже пьют чай прямо из носика (хотя это и менее распространено сегодня).

Цвет

Дословный перевод слова «цзы-ша» (紫 沙) — «пурпурный песок», но на самом деле данная глина имеет пять основных оттенков: пурпурный (紫 泥), красный (红泥), зеленый (绿 泥), желтый (黄泥) и бирюзовый (青泥). При этом залежи пурпурной глины являются наиболее распространенными. Поэтому все виды глины этого класса называются цзы-ша независимо от их фактического цвета.

Глубокий, яркий цвет красной киновари, известный как глина чжу-ни (zhuni, 朱泥), ценится китайскими коллекционерами выше всего. Богатые, яркие цвета чайников чжу-ни отражают традиционные цвета китайской культуры.

Цзы-ша и виды чая

Посуда из глины цзы-ша подходит для приготовления чая всех сортов. Правда, настоящие знатоки предпочитают использовать отдельные чайники для каждого вида чая, чтобы экстракт и аромат конкретного сорта не влияли на вкус других видов чая. Мастера чая всегда учитывают размер, форму и толщину стенок чайника, а также текстуру глины, что определяет выбор конкретного сорта чая.

Подготовка нового чайника цзы-ша к использованию

Перед использованием нового чайника цзы-ша его следует очистить посредством кипячения в большой кастрюле с чистой водой в течение примерно двух часов. Данный процесс позволяет порам сосуда расшириться и освободить чайник от пыли и остатков глины.

Уход за чайником цзы-ша

После каждого использования из чайника следует удалить использованную заварку и ополоснуть горячей водой. Нельзя использовать мыло или другие моющие средства. Чайник должен полностью высохнуть внутри и снаружи, для чего следует оставить его без крышки. Чтобы вода не оставляла пятна, можно воспользоваться чистой мягкой тканью. Не следует покрывать чайник для блеска искусственным лаком.

Дополнительное «питание» чайника

В дополнение к вышеописанной процедуре по подготовке и очистке чайника настоящие ценители чая используют ряд дополнительных средств, чтобы «настроить» свои чайники. Пористый характер глина цзы-ша позволяет ей поглощать и удерживать экстракт и аромат чая. Хитрость процедуры заключается в том, чтобы дать чайнику впитать их как внутренними, так и наружными поверхностями. Помимо этого в результате долгого использования натуральные масла чая создают красивый блеск на чайнике. Эта дополнительная забота и внимание называются «питанием» цзы-ша.

Процесс изготовления чайника цзы-ша

Все китайские чайники цзы-ша премиум-класса сделаны вручную. Мастер использует гончарные формы, чтобы форма и узор на чайнике были ровными и гармоничными. Затем все изделие доводится до финальной формы вручную.
Рынок дешевых чайников задействует машинные пресс-формы для большого объема производства. Глина, используемая при массовом производстве, как правило, уступает тщательно подобранной глине, используемой при работе вручную.

Разнообразие цен на чайники цзы-ша

При оценке чайников цзы-ша учитывается целый ряд факторов: место происхождения, история, мастер-производитель, а также награды, если сосуд удостаивался их в прошлом. Известно, что пару лет назад на аукционе China Guardian Auctions Co Ltd был продан исинский чайник цзы-ша 1948 года изготовления почти за $2 000 000.

Цена чайников цзы-ша во многом определяется качеством глины. Лучшие сорта глины — чистый нетоксичный материал, который очень порист и легко «настраивается». Недорогие виды чайников могут включать в себя добавки из других видов глины для снижения издержек.

К сожалению, данный метод сокращения расходов ведет к появлению чайников низкого качества, что отрицательно сказывается на завариваемом чае — он обретает горечь и тяжелый вкус. Правильный обжиг и квалификация мастера также выделяют чайники цзы-ша премиум-класса от продукции масс-маркета.

Коллекционеры этих сосудов обожают антикварные чайники не только за их элегантный силуэт, но и за удивительные декоративные детали. Вдохновленные древней китайской культурой, мастера часто наносили на их стенки стихотворения или рисовали миниатюрные сцены.

Вся суть и богатство китайской чайной церемонии могут обретать свое совершенное воплощение только тогда, когда чай заваривается в настоящем чайнике цзы-ша. Тем не менее, для многих коллекционеров и ценителей чая эти сосуды больше, чем просто инструмент. Они рассматриваются как истинные произведения искусства, которые питают наши чувства своей внешней красотой, привлекательностью материала и удивительным ароматом.

 

   340  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top