Code de Vino

Бог чая

Знаменитый бог чая

Лу Юй (Lu Yu, 陆羽) (733 — 804) — выдающийся средневековый чайный мастер, который почитается в Китае как главное божество-покровитель чая и чайной церемонии. Жил в эпоху правления династии Тан.

Предание гласит, что в возрасте трех лет Лу Юй оказался брошен родителями, так как он был некрасив и к тому же заикался. Говорят, что мальчика усыновил
буддийский монах по имени Чжицзи (Zhiji), случайно натолкнувшись на него на берегу легендарного озера Сиху (Xihu, 西湖).

В юном возрасте монах часто наказывал непослушного мальчика обязанностью делать для себя чай. Благодаря помощи своей бабушки, мальчик достиг настоящих высот в этом искусстве и овладел удивительной техникой приготовления чая, чем в один прекрасный день по-настоящему поразил монаха.

Надо сказать, что Лу Юй не слишком любил буддизм. Он прямо заявил монаху, что ему не нравится, что тот не почитал и не заботился о своих родителях. Монаха это так разозлило, что юноша стал получать все больше и больше тяжелой работы. И тогда Лу Юй сбежал и присоединился к театральной труппе.

Со временем он стал очень известным актером и клоуном. Его литературный талант и выступления получили высокую оценку образованных чиновников. Получив финансовую поддержку и освобождение от тяжелой жизни, Лу Юй смог наконец-то выделять время на то, что он любил больше всего на свете – на ​​исследования чая. Не забывал он и о других интересах.

Одетый как крестьяне, выращивающие чай, Лу посетил множество гор и чайных плантаций. Любопытно, что «Богом чая» его стали считать после смерти. При жизни он стал более известен как выдающийся поэт и географ. Это можно объяснить тем, что в то время исследование чая не считалось отдельной областью знаний, оно было частью других наук и искусств.

Об имени

Лу Юй сам решил взять себе такое имя. Оно связано с трактатом И-Цзин («Книгой перемен»). Это имя можно перевести примерно следующим образом: «Лебеди летят высоко в небе, сильные и ловкие, ровным строем в светлое будущее». Так Лу Юй заявил о своем особом характере и амбициях. Известны и другие имена и эпитеты легендарного мастера.

Уважительное имя, полученное после смерти — Ча Шэнь (Бог Чая, cha shen, 茶 神). Уважительное имя при жизни — Ча Шэн (Чайный Мудрец, Сha Sheng, 茶圣). Еще одно имя — Ча Сянь (Чайный Бессмертный, Сha Xian, 茶 仙).

Чайные открытия

Лу Юй был первым человеком, который указал на то, что некоторые виды воды особенно хороши для приготовления чая, в то время как другие нет. Он указал, что лучшая вода для приготовления чая — вода в районе Чу (провинция Хунань, Ляньчжоу в Гуандуне, Куйчжоу в Сычуане). Не следует использовать воду из района Цзинь (Шань-Си). Также Лу Юй составил классификацию воды для приготовления чая.

Классификация чайной воды по группам:

  1. Воды долины Канван (Kangwang King Valley) в Лушане.
  2. Каменный источник в Храме У-Си на Хуйшане (Huishan Temple of Wuxi).
  3. Воды, вытекающие из-под скалистых пород Ланьси (Lanxi) в Цичжоу (Qizhou) (область Сишуй (Xishui) в провинции Хубэй (Hubei)).
  4. Воды Юнься Мокоу (Yunxia Mokou) в горах Шаньцзы (Shanzi) в Сячжоу (Xiazhou), Ичан (Yichang) в провинции Хубэй.
  5. Воды под скалами у Храма Хуцю (Huqiu) в Сучжоу.
  6. Воды под мостом Храма Чжаосянь (Zhaoxian) в Лушане.
  7. Линшуй (Lingshui) на реке Янцзы (округ Чжэньцзян (Zhenjiang) в провинции Цзянсу).
  8. Водопад в парке Сидун (Xidong) в горах Сишань (Xishan, округ Наньчан (Nanchang), провинция Цзянси).
  9. Источник воды в Хуайшуй (Huaishui), округ Боян, город Миян (Miyang), провинция Хэнань.
  10. Воды из долины Лунчи (Longchi, озеро Дракона в Лучжоу (Luzhou), округ Хэфэй (Hefei) провинции Аньхой.

Легенда

Однажды Лу Юй был приглашен на чаепитие к своему другу, офицеру Ли Цзицину. Лу рассказал тому, что лучшая вода в округе — это вода Линшуй (Lingshui) (или «вода из реки Лин»). Он также сообщил другу, что тот должен набирать воду только в стражу часов Цзы и У, опуская в глубь реки медный сосуд.

Когда перед Лу и Ли поставили принесенную воду, Лу посмотрел на нее и твердо заявил: «Только половина воды здесь — это Линшуй, а остальное нет!».
Солдат, принесший воду, так испугался, что опустился на колени и рассказал всю правду.
Из-за его неловкости ведро, которое он набрал в реке Лин, наполовину расплескалось. Не зная, что делать, он добавил немного воды из местного источника.

Трактаты

«Книга чая» (Chajing, 茶 经) — первая специализированная работа по чаю в мировой истории. Основные темы: происхождение чая, наиболее благоприятные условия для выращивания, различные техники сбора листьев, заваривание чая, особенности посуды для чаепития, правильные способы принятия чая.

Место захоронения

Лу Юй похоронен в горах Чжушань (Zhushan), в пригороде города Хучжоу, провинция Чжэцзян. Прямолинейность и откровенность Лу Юя привели к тому, что он был убит властями. Положение Юя было настолько сложным, что перед смертью он попросил своего друга особо позаботиться о своем сыне.


Второй Бог чая

Лу Тун (Lu Tong, второе имя — Юй Чуань Цзы, Yu Chuan Zi) — поэт, а также Небесный покровитель чая (茶 仙, Ча Сянь, Cha Xian). Он так же, как и Лу Юй, почитается как чайное божество. Время жизни — эпоха правления династии Тан. Лу Тун был известен как замкнутый и скрытный человек, обладающий, впрочем, героическим складом характера. Лу Тун также очень любил наслаждаться чаепитием. Об этом прекрасно рассказывают его знаменитые стихи «Выпивая семь чаш чая» (Ци Вань Ча Ши, qi wan cha shi, 七碗茶诗)

Первая чаша освобождает от жажды и сухости губ и в горле.
Вторая чаша устраняет одиночество.
Третья чаша дарит вдохновение, особенно для сложения стихотворений.
Четвертая чаша привносит беспокойство, разочарование и головную боль, тело слегка потеет.
Пятая чаша приводит мышцы и кости изнутри в порядок.
Шестая чаша налаживает общение с богами и бессмертными.
Следует быть осторожным, прежде чем пить седьмую чашу чая,
Она способна порождать ветры из подмышек и рукавов
(то есть вы можете взлететь на небо).

В Японии это стихотворение получило столь высокую оценку, что эти «семь чаш»/семь этапов нашли отражение и в японской теории чаепития.

Известен интересный факт, связанный с местом рождения мастера в деревне Сили (思 礼 村, Xili, Цзиюань (Jiyuan), провинция Хэнань). В 1940 году, когда японские офицеры узнали, что здесь находится родина легендарного Лу Туна, они отменили первоначальный план артиллерийского обстрела деревни.

 

   822  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top