Code de Vino

Стили лунцзина

В этом материале рассматривается классификация чаев лунцзин. В классификации представлены разновидности чая, выращиваемого в Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Лунцзины из Ханчжоу особенно ценятся специалистами, а лунцзины из других регионов традиционно уступают им в качестве.

Общая разновидность по району произрастания:

  1. Лунцзин Сиху (Xihu Long Jing, лунцзин с Западного озера, 西湖龙井)
  2. Цяньтан лунцзин (Qiantang Long Jing, лунцзин с озера Цяньтан, 钱塘龙井)
  3. Юэчжоу лунцзин (Yuezhou Long Jing, лунзцин из Юэчжоу, 越州龙井)

Сиху лунцзин (Xihu Long Jing, лунцзин с Западного Озера, 西湖龙井)

  • Шифэн лунцзин (Shifeng Long Jing, 狮峰龙井)
  • Шиу сышань лунцзин (Shiwu Sishan Long Jing, 石屋四山龙井)
  • Мэйхуау лунцзин (Meihuawu Long Jing, 梅家坞龙井)
  • Хупао лунцзин (Hupao Long Jing, 虎跑龙井)

Шифэн лунцзин (Shifeng Long Jing, 狮峰龙井)

Шифэн — чай с горы Львиный пик. Считается чаем высшего класса. Выращивается в районе Шицзыфэне (Shizifeng, 狮子峰, буквально переводится как «Гора Пик Льва»). Эта область включает в себя следующие места произрастания: храм Хугун мяо (Hugong Miao, 胡公庙), Лунцзин цунь (Long Jing Сun, 龙井村, деревня Лунцзин), Шантяньчжу (Shangtianzhu, 上天竺), Ципаньшань (Qipan shan, 棋盘山, гора Ципань).

Внешний вид этого вида чая: лист яркий, плоский, гладкий, прямой, без ворсинок, без разделения на две ветви, цвет зеленый с влажным глянцем. Настой чая светло-желтый, переходящий в зеленый. Аромат глубокий и долго длящийся, вкус богатый.

Предание о чае лунцзин гласит, что он стал известен благодаря императору Цяньлуну (Qianlong) (1711 — 1799). Получив вести о том, что его мать больна, император поспешил вернуться в Пекин из провинции Чжэцзян, где он отдыхал и путешествовал. Придворные императорского дворца обратили внимание на глубокий и свежий аромат, исходящий из карманов Цяньлуна. В них лежало несколько сухих листьев чая Шифэн лунцзин.

Мать императора захотела попробовать, каков же был вкус этого чая. После дегустации совсем небольшого количества Шифэна ей стало лучше, цвет глаз стал более здоровым, а в желудке прекратились боли и резь. Она удивленно воскликнула: «Твой чай – настоящий эликсир! Он вылечил меня!». После этого император присвоил чаю с восемнадцати чайных деревьев, которыми он пользовался, статус «Императорского чая». С тех пор каждую весну весь первый урожай чая из этой области поставлялся ​​непосредственно к императорскому двору.

Существуют строгие правила сбора листа: только одна почка (или один лист и одна почка).

Описано восемь методов ручной обработки чая при обжарке:

  • Доу (Dou, 抖, встряхивание)
  • Дай (Dai, 带, засыпание)
  • Цзи (Ji, 挤, давление)
  • Тин (Ting, 挺, разминание)
  • Коу (Kou, 扣, собирание)
  • Чжуа (Zhua, 抓, захватывание)
  • Я (Ya, 压, давление)
  • Мо (Mo, 磨, растирание)

Грамотное применение различных методов делает из процесса приготовления чая настоящее искусство.

Шиу сышань лунцзин (Shiwu Sishan Long Jing, 石屋四山龙井)

Считается чаем того же уровня, что и Шифэн Лунцзин, то есть относится к высшему классу. «Шиу» означает «каменное здание», «сы шань» — «четыре горы». Этот чай растет в Вэнцзяшане (Wengjiashan, 翁家山), Янмэйлине (Yangmeiling, 杨梅岭), Шанся Маньцзюе Лун (Shangxia Manjue Long, 上下满觉陇), Байхэфэн (Bai He Feng, 白鹤峰, пик Белой цапли).

Мэйхуау лунцзин (Meihuawu Long Jing, 梅家坞龙井)

«Мэйхуау» означает «Замок, принадлежащий семье Мэй». Чай растет в Юньси (Yunxi, 云栖), Мэйцзяу (Meijiawu, 梅家坞), западной части Шилиландан (Shili Langdang, 十里琅铛之西), в Уюньшане (Wuyun Shan, 五云山, гора Пяти облаков). Эта область дает больше всего чайной продукции во всем регионе получения Сиху Лунцзина. Данный чай также считается лунцзином великолепного качества.

Хупао лунцзин (Hupao Long Jing, 虎跑龙井)

«Хупао» означает «бегущий тигр». Чай растет в области Хупао (Hupao, 虎跑), Сыяньцзин (Siyan Jing, 四眼井, Колодец с четырьмя отверстиями), Чишаньбу (Chi Shan Bu, 赤山埠), в Саньтайшане (San Tai Shan, 三台山), а также в чайных садах вокруг озера Сиху.

Цяньтан лунцзин (Qiantang Long Jing, лунцзин с озера Цяньтан, 钱塘龙井)

Растет в области города Ханчжоу (Hangzhou). Районы произрастания: Биньцзян (Binjiang, 滨江), Сяошань (Xiaoshan, 萧山, этот бренд также называется «Сянху Лунцзин», Xianghu Long Jing, 湘湖龙井, что означает «Лунцзин с озера Сян»), Юйхан (Yuhang, 余杭), Фуян (Fuyang, 富阳), Линь'ань (Lin'an, 临安), Тунлю (Tonglu, 桐庐), Цзяньдэ (Jiande, 建德), Чунь'ань (Сhun'an, 淳安).

Юэчжоу лунцзин (лунзцин из Юэчжоу, 越州龙井)

Растет в следующих областях:

  • Шаосин (Shaoxing, 绍兴)
  • Синьчан (Xinchang, 新昌). Знаменитый сорт, относящийся к этой разновидности, называется Дафо лунцзин (Dafo Long Jing, 大佛龙井). Он очень популярен, так как растет на горе Тяньмушань (Tianmu Shan, 天姥山), на высоте 400 м. над уровнем моря. Существует два вида чая, которые классифицируются в зависимости от метода обжарки: зеленый чай Лубань (Lu Ban, 绿版) и желтый чай Хуанбань (Huang Ban, 黄版). Они отличаются по цвету и аромату, но считаются чаями одного уровня.
  • Шэнчжоу (Shengzhou, 嵊州). Сорт из этой местности называется Юэсян Лунцзин (Yuexiang Long Jing, 越乡龙井)
  • Чжуцзи (Zhuji, 诸暨)
  • Лунцзин из некоторых районов в Шанъюй (Shangyu, 上虞) Пань'ань (pan’an, 磐安, этот вид чая называется Шэнтай Лунцзин, Shengtai Long Jing, 生态龙井, или «природный Лунцзин»), Дунъян (Dongyang, 东阳), Тяньтай (Tiantai, 天台).

 

   337  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top