Code de Vino

10 даосских патриархов, сформировавших чайную культуру

  1. Шэньнун Ши (Shen Nong Shi, также император Янь (Yan) или Ле Шаньши (Lie Shan Shi), 3000 лет до н. э.) — один из трех легендарных императоров Китая. Считается также первым китайским врачом. Пробовал все виды трав и описал их в «Классической книге трав и растений».
     
  2. Инь Си (Yin Xi, также известный как Гуань Иньцзы (Guan Yin Zi ), VI — V вв. до н. э.). Предложил чашку чая Лао-цзы (Lao Zi) на перевале Ханьгугуань (Hanguguan).
     
  3. Лао-цзы (Lao Zi, VI — V в. до н.э.). Положил начало философии чая.
     
  4. Юй Чжуань-цзы (Yu Chuan Zi, 369 — 286 г. до н. э.) приложил к искусству потребления чая философию «пестования жизни».
     
  5. Дань Цюцзы (Dan Qiuzi), достигший бессмертия во времена правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Значительно обогатил чайную церемонию теоретическим обоснованием в русле даосской философии.
     
  6. Чжан Даолин (Zhang Daoling, 34 — 156 г. н. э.). Даосский отшельник (один из четырех основных небесных мастеров), основатель даосской школы Небесных наставников (Tianshi Dao). Создал Лун хуча-и (龙 壶 茶艺) — чайную церемонию с чайником-драконом, который позже стал основой ритуала чайной церемонии школы Цинчэн (Qingcheng) в провинции Сычуань (Sichuan).
     
  7. Гэ Хун (Ge Hong, 283 — 343 г.), даосский алхимик. Написал в своем классическом трактате «Бао Пу Цзы», что употребление в пищу трав помогает восстанавливать энергию при ее потере. Является одним из первых селекционеров чая.
     
  8. Тао Хунцзин (Tao Hongjing, 456 — 536 г.). Известный специалист в области традиционной китайской медицины, даосский алхимик, один из создателей даосских медитативных и алхимических практик. Указывает в трактате «Ча Люй» («Заметки о чае»), что бессмертные предки Дань Цюцзы и император Хуаншань пили горький чай, чтобы делать тело легким.
     
  9. Ци-у (Qiwu, 537 — 569 г.), второй император династии Ци (483 — 493 г.). Правитель, который, как считается, стал первым использовать чай для подношения Небу.
     
  10. Люй Юй (Lu Yu, 733 — 804) написал классический трактат о чае. Известен изобретением специальной печи для ферментирования алхимического чая. Установил связь между качеством воды и качеством напитка, описал воду, оптимальную для приготовления истинного чая. В основе его исследований и опытов лежали знания трактата «И-Цзин».

 

   242  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top