Code de Vino

Нунсян Те Гуаньинь

Те Гуаньинь с терпким ароматом

Страна: Китай
Вид чая: улун
Хранение: при температуре не выше 5 — 10 °C
Рекомендуемое время для питья: с 10.00 до 17.00
Оценка экспертов «Code de Vino»: 8/10

Улун (wulong) — очень популярный в Китае вид чая, название которого переводится с китайского как черный дракон. Этот чай является символом скрытого и несет в себе тайный даосский смысл.

Иероглиф у (wu) означает темный, скрытый, он связан с таким мистическим понятием, как Сюань У (Темный владыка Севера). Дракон (Лун, long) с древних времен соотносился в традиционной для Китая даосской культуре с энергией, ее движением и проявлениями. Таким образом, термин улун можно прочесть как скрытая энергия, что вполне соответствует силе и предназначению улунских чаев.

Плантации улунов традиционно располагаются в гористой местности, поэтому чайные листья буквально напитываются силой гор, ароматами растений, чистой водой, синевой высокого неба.

Чайный лист этого куста достаточно плотный. У живого листа улуна зеленовато-голубое основание и зеленая середина. На поверхности листьев есть красные точки и белое опушение. Цвет листа в заварке — от темно-зеленого до коричневого, отчетливо выделяется красный край.

Те Гуаньинь — сила защиты

Одним из самых почитаемых чаев в Китае считается Те Гуаньинь. В 1982 году Те Гуаньинь был выбран национальным продуктом высшего качества и был признан китайским чаем №1.

Его мифологическое происхождение связывают с богиней Гуаньинь. Культ богини-защитницы и хранительницы домашнего очага распространен не только в Поднебесной, но и за ее пределами. В буддизме это божество называют Авалокитешвара, а Далай-лама считается его аватаром (воплощением). Освобождающую мантру этого божества «Ом мани падме хум» знает, кажется, всякий, кто едва знаком с буддизмом.

Чайный сорт Те Гуаньинь исторически происходит из провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. На землях вокруг деревеньки Сипин (Xiping), уезд Аньси, чайные деревья культивировались еще со времен правления династии Тан (VII — X вв.). Те Гуаньинь из этой местности был настолько уникален, что местность Аньси получила звание Чайной столицы Китая или Чайного рая.

Терруар

В древности выращиванием чая занимались даосские монахи, и в наши дни в вопросах выращивания чая китайцы сохраняют высокую мудрость и философский подход к делу. Современные монахи в Аньси говорят так: чтобы получить настоящий живой чай, нужно, чтобы пришли в гармонию Тянь (Небо), Ди (Земля) и Жэнь (Человек).

Тянь предполагает некоторые особенности климатических условий, температуру, осадки, количество солнечного света, Ди — это минеральные и энергетические свойства земли, а Жэнь — это непосредственное искусство обработки чайного листа, в результате чего мы и получаем удивительный напиток, способный успокаивать или бодрить, восстанавливать здоровье и исцелять, создавать ясность в голове и чувство тонкой гармонии в душе.

Для Аньси характерны туманы и повышенная влажность, что в достаточной мере питает чайные плантации. В провинции субтропический муссонный климат, горы обильно покрыты зеленью. Особенности горной цепи обусловливают естественный конденсат воздуха, туманы по утрам.

Среднегодовая температура — 15 — 20 °С, продолжительность солнечной активности около 1800 часов в год, количество годовых осадков — 1700 — 1900 мм, относительная влажность свыше 78%. Почва горных районов кисло-красная, слой почвы толстый, с обилием минералов, отчего чайный лист получается крепким, сочным и богатым витаминами, с обильным содержанием эфирных масел и танинов.

Медицинский аспект

Чай насыщает организм витамином С, укрепляет иммунную систему, противостоит образованию опухолей. Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов. Восстанавливает клетки кожи. Тонко сосредотачивает и настраивает сознание, очищает мысли, успокаивает чувства и эмоции.

Лист содержит соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие необходимые для организма человека химические элементы.

Сбор чая Нунсян Те Гуаньинь

Чай собирают вручную, отбирая крепкие вторые-третьи листы свежего стебля. Сбор происходит осенью. Монахи провинции Фуцзянь дают чаю определение согласно теории У-Син (Пяти Первоэлементов). Они говорят, что чай Те Гуаньинь будет обладать наилучшими достоинствами, если собирать его осенью. Осень — пора, соответствующая первоэлементу металл, и такой чай будет обладать качеством укрепления и уплотнения тела.

Лист скручивают дважды — сначала при отрыве от веточки, когда его скручивают в спираль вдоль листа, а затем в шарик или завиток. Лист Нунсян Те Гуаньинь формой напоминает сжатую пружину, скручен плотно, имеет голубовато-зеленое основание. Сушка происходит на мягком солнце.

Процесс ферментации

Ферментация средней степени (около 40%). Передвижение воды полное (происходит насыщение всей поверхности чайного листа в процессе обработки). Технологическая обработка тщательная (именно она определяет качество химических веществ в чае). Лист проходит качественный процесс завяливания, обработки, массирования и сушки и приобретает качественные вторичные вещества и превосходный летучий аромат.

Вкус и аромат

Чай обладает приятной терпкостью, имеет ярко выраженный золотистый настой и цветочный аромат. После второго заваривания настой получается более темным, с более сильным ароматом с цветочными и кофейными нотками. При правильном приготовлении густой насыщенный аромат играет различными оттенками: дынным, медовым, вкусом смородинового листа или свежего луга. Данный класс Те Гуаньинь сохраняет аромат даже после семи завариваний.

Листики чая разворачиваются в чайнике целиком. Цвет листьев зеленый. Вкус крепкий, но не терпкий, густой и насыщенный, но не приедающийся. Оставляет длинное послевкусие и после возвращает аромат, что является показателем глубины чая.

Как пить

Заваривание улунов — весьма деликатный процесс, на который влияет сорт улуна и степень его ферментации. Для лучшего восприятия всех достоинств Те Гуаньинь следует использовать способ заваривания Гунфу Ча (чайная церемония). Этот метод позволяет повлиять на качество напитка за счет деталей: символики посуды, состояния того, кто ведет чайную церемонию, настроя участников, окружающего пространства.

Гунфу Ча — искусство, складывающееся из тысячелетней традиции чаепития в Китае. Благодаря этому искусству овладевший им может не только совершенствовать вкус, но и достичь состояния «чайного созерцания». В этом смысле Гунфу Ча уже давно стало искусством чайной медитации, позволяющим совершенствовать самого человека посредством изысканного и высококачественного чая.

Для Нунсян Те Гуаньинь желательно использовать чайники, изготовленные по рецептуре с большей степенью металлизации. В домашних условиях лучше всего заваривать в 50 — 100-миллилитровом чайничке из темно-киноварной глины, предназначенной только для заварки улунских чаев. В крайнем случае можно использовать глиняную чашечку объемом 100-150 мл для сохранения аромата.

Идеальное количество раз заваривания данного чая — пять (из расчета десятая часть чайного листа на объем воды). Заваривать необходимо по нарастающей: первую заварку отдают богу чая (Шэнь Нун), вторую используют для открытия чая, третью и четвертую необходимо настаивать две-три минуты. Пятую заваривают четыре минуты, при этом горячая вода должна иметь температуру не выше 95 °С.

 



Вопросы и ответы

Можно ли усиливать действие тегуаньиня, добавляя ингредиенты и кристаллы (т. е. делаеть его носителем)?

Да, тегуаньинь очень хороший носитель для ряда кристаллов. Он позволяет наиболее эффективно усваивать их. Где-то третья-пятая заварка, в зависимости от качества тегуаньиня, при температуре не более 70 градусов. И в зависимости от задачи кристалла, тегуаньино усиливает его усвоение.


Для каких энергетиков и кристаллов является хорошим носителем чай тиегуаньин?

Для кристаллов Халцедон, Клиноптилолит, Цитрин, Изумруд.
Для энергетиков
Гингко билоба, Худия гордони.

 

   549  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top