Питание будущего

О пробиотиках

Питание будущего > Пробиотики > О пробиотиках


Пробиотики — это особая питательная среда микроорганизмов, улучшающих жизнедеятельность нашего организма. И хотя это современное название, история понимания людьми этих микроорганизмов уходит в глубокую древность. Наиболее активно это знание развивалось в ведической медицине.

Это было обусловлено тем, что кожный покров и легкие не справлялись с теплой, влажной и сухой массой воздуха Индии, то есть было недостаточно микроорганизмов, способных усваивать и перерабатывать энергию — наблюдалось отсутствие равновесия между дошами (дословно — искажение, санскр., в Аюрведе — конституциональные типы и состояния тел).

Для усиления обмена, текучести энергии в теле, поддержания одного из принципов существования тела (вата) используется кисломолочная и молочная продукция. Но только кисломолочная продукция, которая способна ферментироваться и порождать микроорганизмы, является важной в системе питания. С учетом ситуации, когда на рынке присутствует до 70% некачественной продукции этого сектора, надо понимать, зачем и что мы принимаем.

Важно учитывать, что пробиотик — продукт особого процесса ферментации кисломолочной продукции, к которому относится все, что имеет молочную основу — от кефира и айрана до тибетского чайного гриба.

По одной из версий, кисломолочные пробиотики формировались в культуре древних фракийцев (территория современной Болгарии). Энергия места создала условия для порождения двух специфических бактерий — Lactobacillus delbrueckii  ssp. Bulgaricus  и Streptococcus thermophilus, которые способны трансформировать молоко в субстанцию более высоко энергетического порядка, сегодня известную как кислое молоко. По сути, кислое молоко — это квашенное молоко, которое фракийцы получили путем добавления ферментированного молока в обычное.

Простое описание воздействия пробиотиков — это внутреннее очищение организма. Это выражается в регуляции кислотности кишечника. Процесс приводит к высвобождению энзим, которые способствуют растворению шлаков, осевших на стенках кишечника. Это, в свою очередь, приводит к усилению иммунитета.

То есть пробиотики помогают синтезировать необходимые вещества внутри нашего организма, являясь, по сути, активной базовой энергией, стимулирующей внутренние процессы. Важно понимать, что пробиотики — это микроорганизмы, энергетическая активность которых чуть выше, чем распад естественной органической энергии. Это энергия, которая дольше живет в организме и не поддается распаду, потребляется и усваивается клеткой. Лишнее просто выводится из организма.

Комбинация различных видов бактерии имеет различный результат — облегчение усваивания лактозы, баланс процессов в желудке и кишечнике, восстановление организма после болезни и т. д.

Ключевая идея пробиотиков состоит в том, чтобы дать дыхание клеткам кожи, железам кожи как самому большому источнику питания иммунной системы в нашем организме (на коже располагается большое количество желез).

Впрочем, прежде всего пробиотики питают слизистую желудка и толстого кишечника, после чего и всю кожу. Попадая в кислотную среду желудка, бактерии подвергаются особому «стрессу», что приводит не только к выделению дополнительного количество энергии, но и к ее видоизменению. Эта энергия усваивается одновременно в толстом кишечнике и, через диафрагму, в легких, а из легких поступает в кожу — самый большой орган в человеческом теле. Таким образом, эти системы тела получают дополнительный объем и другое качество энергии, которую можно использовать.

Процесс выделения и усваивания энергии длится несколько часов, постепенно подпитывая организм тонкой субстанцией. Это процесс активизации энергии для питания толстого кишечника и кожи. Видимый эффект этого — оживление и энергетизация кожи. Причем, жидкие пробиотики вообще могут наноситься на кожу, как бы питая ее снаружи (существуют жидкие и сухие пробиотики). Только здесь важно знать, что жизнь пробиотиков в жидкой среде очень короткая — не больше 10–20 дней. Это делает жидкие пробиотики почти недоступными на обычном рынке.

Данные вещества могут содержаться не только в кисломолочной продукции, но и в овощах и фруктах. Но ввиду того, что ритм выращивания овощей и фруктов сегодня нарушен, учитывая массовое использование химических удобрений, наиболее эффективно получать эти вещества через кисломолочную продукцию. К тому же, пробиотики, получаемые посредством овощей и фруктов, не оказывают столь сильного влияния на тело, как кисломолочные. В основном они воздействуют лишь на желудочно-кишечный тракт.

Также следует иметь в виду, что усваивание пробитоиков зависит от среды, в которую он попадает. Для вскрытия и усваивания пробиотиков используются так называемые пребиотики — вещества или субстанции (напр. инулин), которые помогают организму максимально усваивать пробиотики. Отличное пребиотическое средство — качественно сделанный хлеб.

Таким образом, пробиотики — это энергетически заряженные вещества, способные вступать во взаимодействие с теми или иными частями тела. По этому принципу они и делятся. Но наиболее эффектными микроорганизмами являются, как уже было сказано выше, кисломолочные продукты, которые можно соединять с различными энергетиками и усиливать эффект от получения данных микроорганизмов (например, принимать их с шатавари). Для профилактики организма пробиотики могут приниматься каждый день.

Вернуться к списку пробиотиков

 

   2043  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top