Питание будущего

Вода для чая

Питание будущего

Питание будущего > Вода > Статьи > Вода для чая

Вода — уникальное явление. Она находится везде: то в жидком виде течет в реках и океанах, то паром поднимается в облака, то застывает льдом в стужу. Вода содержится в каждой материи, даже в камне, в каждом растении и животном, не говоря уже о человеке, на 75% состоящем из воды. В зависимости от своих качеств вода дарует жизнь или несет смерть. В древности вода обожествлялась, а в наше время секретами ее воздействия на наш организм занимаются многие специалисты естественных наук. В последние несколько веков европейская наука разобрала структуру воды до мелких частиц, но при этом взаимосвязь различных качеств воды и организма человека до сих пор остается для многих людей большим вопросом.

Вода — одно из самых удивительных явлений на Земле, без которого невозможно представить жизнь. Казалось бы, суть структуры воды давно описана и определена, однако даже после того как ученые познали строение воды, остается множество загадок. Из открытий естествоиспытателей Александра фон Гумбольдта и Жозефа Гей-Люссака известно, что вода состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. Однако на деле существует 3 изотопа атома водорода (3 разновидности атома по количеству элементарных частиц-нейтронов): легкий, тяжелый и сверхтяжелый. И у кислорода тоже 3 изотопа. Таким образом, молекула воды оказывается смесью множества различных сочетаний изотопов, и, следовательно, имеет различную структуру. Но, наверное, самое сложное понять, что вода — это минерал. Ее, как и прочие минералы, породила на заре своей жизни Земля, когда была раскалена.

Среди многих народов мира распространены мифы, согласно которым все, в том числе и сама Земля, произошло из воды. На стене одного древнеегипетского храма написано: «Вода произвела все живые вещи, из которых выходит все». Идея о том, что «вначале была вода», нашла свое отражение и в Библии (Бытие, I, 2—10), где говорится, что вода является первичным элементом мироздания…У древних вода была культом, который, видимо, помогал им лучше воспринимать воду и относиться к воде аккуратней и внимательней. И практически у всех народов были боги воды. У древних греков — это бог моря Посейдон, у римлян — Нептун. Славяне, кельты, германцы почитали богов или духов отдельных водоемов, рек, источников. Они приносили им дары и почитали их живыми. Самое большое распространение получили очистительные обряды водой, которые стали составной частью многих праздников. При входе в храмы по всему свету производилось ритуальное очищение водой — от Иерусалима до Афин, от Мохенджо-Даро до Рима. Обряды существовали у язычников и иудеев, христиан и сикхов…

У славян еще в языческие времена особо почиталась покровительница воды, известная по именам Мара, Морана, Маржана, Мокошь и т.д. Ее почитали в особый день недели. В христианское время покровительницу воды называли Праскевой Пятницей, почитали ее икону в образе резного дерева и воздвигали на источниках и родниках часовни. Знаменитые Пятницкие храмы в старинных городах (Киев, Брянск и т.д.) ставились не как обычно, на возвышенностях, а в низинах, на воде — древний обычай, который помимо Великого Новгорода и Торжка с их Пятницкими концами мы находим и около Москвы в Троицко-Cергиевой лавре. До революции 1917 года почитание Праскевы Пятницы было поистине всенародным. В наши дни почитание воды в пятницу сохранилось в виде неизменных в наших деревнях пятничных банных дней.

Особую роль вода играла в жизни Древнего Китая, рассматривающая ее как подвижный кристал, который соединялся с активными энергетическими продуктами. Одним из них был чай. Считалось, что энергия, соединенная с водой, формировала силу, которую называли «драконом». Драконы в Китае всегда считались божествами и покровителями воды. А без чайной церемонии представить себе китайскую или японскую культуру просто невозможно. Первая монография, посвященная чаю, была создана в Китае еще во времена правления династии Тан. Она называлась «О воде для заваривания чая» и написал ее в 814 году некий Чжан Юсинь (Zhang Youxin).

Лу Юй (Lu Yu) в том же IX веке написал трактат «Искусство Чая», который стал каноном. Лу Юй был тогда самым известным экспертом по воде для чая. Помимо получения чувственного и эстетического удовольствия от чая, китайцы создали целую науку о нем. Предписания касаются выращивания чайного листа, способов его обработки, критериев отбора воды, особенностей взаимодействия чайного листа с водой, посудной утвари и т.д. Это большая культура, в основе которой лежит анализ, наблюдение… Кроме того не забудем, что в среднем люди прошлого видели и чувствовали больше, чем сегодня.

У китайцев был составлен список семи источников, где, как считалось, была лучшая вода для чая. Кстати во многих традициях воде, взятой из горного источника, приписывали особую целебную силу. Знахари, например, смачивали горной водой грудь в области сердца и читали заговоры, чтобы решить проблемы со здоровьем. Со свойственной китайцам методичностью в наблюдении, анализе и систематизации они пришли к понимаю многих вещей. Например, существовало поверие, что лучший чай получается при использовании весенней талой воды, которая появлялась в процессе таяния снегов в том же районе, где росли чайные кусты. Эта вода, как считалось, имела лучшую связь с чайным растением. Китайские мастера чая хорошо различали качество воды на вкус и обращали внимание на то, что ключевая вода не должна была быть ни чрезмерно жесткой, ни слишком мягкой. В течение столетий мастера чайной церемонии собирали знания о воде. Естественным путем возникло понимание того, что вода с неправильным балансом или неправильной концентрацией минералов в ней входит в конфликт со сложными и тонкими ароматами хорошего чая. Не всякая вода, даже родниковая — благо для чая? Сегодня доказано, что дистиллированная вода является неподходящей, так как отсутствие минеральной составляющей в воде раскрывает чайный лист так, что настой имеет «плоский» и невыраженный вкус.

Это перекликается с понятием, которое было хорошо выражено в славянской культуре. Помните «живую» и «мертвую» воду? В самом деле, вода способна растворять в себе многие вещества: металлы, минералы, газы и т.д. Протекая под землей, вода обогащается этими природными соединениями и, выходя на поверхность, может приобретать необычные свойства — как целебные, так и разрушающие. В воде подземных источников обнаружено более 60 химических элементов. Далеко не все источники исследованы, так что элементов вполне может быть и больше. Любопытно, что сюжеты о живой и мертвой воде встречаются повсюду: в Америке, во Франции, в Бельгии, Китае и, конечно, на Руси. В сказаниях между живой и мертвой водой есть четкие различия различие: мертвая вода заживляет нанесенные раны, сращивает расчлененные части мертвого тела, но еще не воскрешает его, оставляя целым, но бездыханным. И лишь окропление живой водой возвращает жизнь. Поэтому убитых героев сказок сначала окропляют мертвой водой, а потом живой. Этому есть и научное объяснение. В 1932 году было обнаружено, что помимо привычной воды есть другая, от которой животные и растения погибают. Это тяжелая вода. В ней легкие атомы водорода заменены тяжелыми. Тяжелая вода всегда присутствует в обычной, правда, в небольших количествах — всего около 0,02%. Но даже такое небольшое количество мертвой воды оказывает свое отрицательное воздействие на живой организм. Зато снежная, талая вода оказалась в полном смысле «живой водой». Несмотря на то что «мертвой воды» в ней меньше лишь на четверть, ее вредное воздействие на живые организмы резко снижается. Опять получается, что китайцы были правы.  Причина такого необычного влияния талой воды на живые организмы кроется в ее структуре. Растаяв, такая вода все еще сохраняет структуру льда, а в живом организме вода по своей структуре (по молекулярным связям) тоже во многом напоминает структуру льда, а не обычной воды. Поэтому, попадая в организм, талая вода легче, чем обычная, соединяется с различными веществами, она более активна в разнообразных биохимических процессах. Ученые считают, что птицы недаром не остаются вить гнезда в теплых краях, где, казалось бы, достаточно корма, а совершают героические перелеты на север. Именно талая вода, которую они в избытке пьют весной, способствует выведению здорового и многочисленного потомства.

Получается, что от того, что мы пьем, во многом зависит наше здоровье. Научным фактом является то, что почти 99 % любого напитка составляет вода. Хорошая вода делает напиток хорошим, плохая убивает любой, даже самый дорогой продукт (чай, кофе, мате, травы и т.д.). Таким образом, качество воды является ключевым фактором, определяющим качество напитка. Пьем-то мы настоянную воду. И уже этот напиток либо питает наше тело, либо разрушает его.

Самая хорошая вода для использования в напитках должна иметь низкий уровень содержания минеральных веществ, должна быть свободна от загрязнений и различных добавок и обладать высоким содержанием кислорода. Таким образом, получается, что если вода сама по себе имеет приятный вкус и аромат, то и любой напиток из нее будет получаться очень качественным, так сказать, «легким» и вкусным. Основные загрязнители воды — некоторые природные минералы, например, кальций, магний и др. Зачастую они дают осадок при кипячении воды, отрицательно влияют на раскрытие чайного или кофейного вкуса, проявляется меловой привкус и т.д. Китайцы в древности очищали такую воду посредством угля из бамбука. Уголь забирал из воды посторонние запахи, смягчал ее, делал воду как бы сладковатой и более легкой. Естественно, что все это тут же сказывалось на качестве напитка.

Но основной бич современной воды — это хлорирование. Хлор убивает вредные микробы и бактерии, но в соединении с минеральными и химическими составляющими воды хлор может не только убить вкус любого напитка, но и нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому воду для использования надо обязательно не только фильтровать, но и отстаивать некоторое время, чтобы хлор улетучился. Также ни в коем случае нельзя использовать воду из-под горячего крана.

Следующий вопрос — это кипячение. Как не убить воду в этом случае? Древняя китайская мудрость гласит: «Вода не должна кипеть долго, вода не должна кипеть дважды». При длительном кипячении из воды улетучивается слишком много кислорода, что сильно обедняет ее, поэтому за этим надо следить. Известна китайская поговорка о шуме ветра в соснах — по характерному звуку можно определить момент закипания воды. Этот гул буквально накатывает с закипанием воды на обычное шипение выделяющегося при нагревании воды кислорода. Воду важно не перекипятить, ведь в электрических чайниках автоматическое выключение происходит гораздо позже момента закипания. Китайская культура уделяет этому вопросу достаточное внимание, и он является важнейшим, если не ключевым аспектом культуры чая. Поэтому если мы перенимаем у китайцев обычай пить чай, было бы естественно прислушаться к их советам.

   1209  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top