Путь женщины

Метод

Ни один метод ничего не стоит, если у него нет начала. Вопрос о методе — это один из главных и первостепенных вопросов, которые следует поставить перед собой женщине. Но это вовсе не означает, что ответ должен прийти сразу.

Познание метода в любом случае требует времени, но чем раньше мы запустим этот процесс, тем лучше. Чтобы познавать метод, важно уметь анализировать. А способность анализировать предваряет четкое понимание задач, то есть анализ требует ответственности и дисциплины. Следовательно, начало метода — это понимание задач, над которыми мы работаем. Конечно, природа женского и мужского анализа различна, так как мужчина опирается на сознание, а женщина на матку, которая оперирует все тем же сознанием. Для чего? Для контролирования переживаниями, чувствами и ощущениями.

Обучение само вначале должно стать искусством познания. Как бы там ни было, обучающейся женщине необходима методическая подача и понимание материала. Искусство познания требует наличия и попытки понимания метода, которым пользуется ведущий, инструктор, мастер, учитель в своем обучении.

Собственно, метод предполагает и понимание того, кто именно ведет, и не по принципу «хороший / плохой», «правильный / неправильный», а по пониманию того, руководствуется ли сам ведущий методом?

Познать наличие метода просто. Первый показатель — умение работать с пространством, в котором ведется обучение, второй — видение задач, которые ставятся перед каждым процессом обучения. Метод не мотивирует, а объясняет, т. е. он должен быть безличностным.

Направления, к которым обращается женщина в своем развитии:

  • социальные
  • профессиональные
  • специальные
  • эстетические
  • эмоциональные (спорт, спортивные танцы).

Практические методы для женщин

Практический метод для женщины — это искусство обучаться. Любое развитие, которое не ведет к пониманию метода, в сегодняшнем мире обречено не только не стать этим развитием, но даже наоборот, увести женщину от развития.

Сегодня, когда наше тело и энергия живут согласно тому пространству, в котором мы находимся, единственная возможность отстоять свое право на существование в тех качествах, которые присущи человеку — развиваться с пониманием того, что и зачем мы делаем. Это понимание требует сосредоточения, оно же, в свою очередь, помогает познавать метод, который еще сильнее развивает наше сознание. Именно сознанию сегодня уготована роль противостоять хаотическому состоянию социума, его воздействиям.

В сегодняшнем мире женщина подходит к своему развитию эмоционально. Она не выражает и зачастую не определяет, чем, зачем и, самое главное, почему ей надо заниматься. Это вытекает из условий ее существования в пространстве, в котором она накопила, как правило, большой эмоциональный и в то же время неосознанный опыт. Поэтому в занятиях женщина ищет либо дополнительный эмоциональный интерес, либо дополнительную защиту. Это становится главной ловушкой, уводящей от задач развития. Женщина эти задачи не решает, а продолжает жить своей жизнью, при этом лишь прикрываясь новыми интересами и упорно сохраняя старые желания.

Действительно ли развитие должно быть противопоставлено имеющимся условиям и убеждениям? Это, возможно, первый вопрос, который должна поставить перед собой женщина. Но тут же она должна понять, что ответ на него не следует получать сразу, потому что развитие — это, безусловно, перегруппировка своих ментальных задач. Это и иное отношение к своему сознанию, телу и энергии.

Развитие характеризуется путем, а путь характеризуется сознательным усилием, набиранием опыта.

Что есть развитие

Развитие — это совершенствование своих ментальных, энергетических и физических кондиций. В современном мире эта концепция должна опираться на понятие формы и не должна мистифицироваться. И прежде чем считать, что вы встали на некий путь совершенствования, вам необходимо пройти через три этапа подготовки к развитию.

Задача первого этапа

Задача этого этапа — четко определять на своем уровне мышления и языка, что мы делаем. Это может называться «развитием концентрации», «выстраиванием пропорции тела» и т. д. Понимание происходящего следует выработать на уровне вашего языка, который вам самим должен объяснить, что вы делаете. Затем одно породит второе. Например, если вы пришли заниматься танцами, у вас есть три затруднения: во-первых, неумение работать с ощущениями и зависимость от них, во-вторых, неумение двигаться, и, в-третьих, неумение сосредотачиваться.

Движение по волне моей или вашей памяти не есть танец, это кривляние на заданную ощущениями тему. А тем временем у вас, может быть, существуют проблемы с костями стоп, которые вы наработали, ходя в неправильной обуви, и вам надо года три только познавать опору в стопе и т. д.

Поэтому каким бы танцем вы ни занимались, для вашего сознания стоит задача учиться двигаться. А вот когда вы научитесь двигаться, тогда можно начинать и танцевать. А если бы вы пришли ко мне заниматься, я вообще, может быть, сказал бы: «Вы стоять не умеете, какое движение! Позвольте вас, дорогая, научить стоять».

Итак, основная задача первого этапа — выстроить дисциплину отношений между вашим сознанием и пространством. Оно должно быть понимаемо вами на всех уровнях — занятия, дом, семья. Не делайте из первого этапа революции, научитесь держать паузу. И помните: главный человек для вас в развитии — вы сами, а не тот, кто вас обучает. И если вам что-то не нравится, то не снимайте вину с себя.

Задача второго этапа

Основная задача — выдержать себя в задачах усиления сосредоточения, связанного с наработкой более сложных схем или комбинаций, привести себя к пониманию разницы между ощущениями и переживаниями, после чего можно начинать опираться на ощущения. Так будет понятна их природа и разница между ощущениями и переживаниями.

Показателем того, что вы готовы быть на втором этапе, являются следующие критерии:

  • умение ставить перед собой вопросы;
  • выявление основных задач, связанных с развитием;
  • улучшение энергоемкости тела;
  • понимание того, что такое сосредоточение;
  • уравновешенность;
  • наработанные инструменты развития;
  • принятие необходимости совершенствовать себя и развивать;
  • сохранение равновесия в окружающем пространстве (дом, работа, семья).
Задача третьего этапа

Задача этого этапа — понять физическую суть естественности. Понимать знания, которыми вы руководствуетесь, то есть завершить формирование опыта развития и перейти на путь развития.

 

 

   724  

Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



top