Рислинг — король белых вин

Питание будущего

В наши дни при производстве вин активно используются ароматизаторы и красители. И наибольшие фальсификации происходят при изготовлении белых вин. Миллионы людей во всем мире радуются ароматам белых вин и их вкусу, но действительно натуральных белых вин не так уж и много. Сделать хорошее белое вино гораздо сложнее, чем красное.

Самая большая сложность заключается в том, что белое вино зависит от минерализации, а значит, от корня лозы. Конечно, существует достаточное количество натурального винного материала для белого вина, но мы не можем считать вином то, что им еще не стало. Вернее, не должны. В этом смысле прекрасным способом познания белого вина является изучение сухого Рислинга. Рислинг — вино, которое не обманет. Либо это будет однозначно хорошее вино, либо однозначно дурное.

Если мы хотим разобраться в белых винах, следует начинать с Рислинга. Тот, кто понимает Рислинг, а вернее, наработал определенный опыт, может понять саму идею белого вина. Именно корень, какая-то особая, мистическая сила этого винограда делает его выдающимся по сравнению с другими белыми винами.

Чтобы приблизиться к Рислингу, к его полнотелости и силе, виноделам надо реально потрудиться над теми же Шардоне и Совиньон Блан. Эти вина давно увели от понимания того, что есть истинное белое вино, причем не только любителей вина, но и профессиональных дегустаторов и сомелье. В незамороженном виде большинство из них уже просто невозможно воспринимать.

Впрочем, огромное количество некачественных белых вин и подделок сослужило недобрую службу и Рислингу. И если бы не форпосты Рислинга в Эльзасе (Франция), на юге Австрии (регионы Кампталь, Вайнфиртель, Ваграм и долины Трайзенталь, Вахау, Кремсталь), в Германии (район Рейна, Пфальца и Мозеля), в Австралии (район Баросса долины Клэр и Иден, Аделаида Хиллз) и США (штаты Оригон и Нью-Йорк), то можно было бы забыть про это вино. Конечно, мы вправе ожидать вино, которое вполне можно пить, из Молдавии или Мальборо (Новая Зеландия), но все же оно не будет наделено правильной геометрией.

Рислинг, по сути, не может быть хорошим или плохим. Он либо правильный, либо называть его Рислингом нельзя, так как Рислинг — это в первую очередь усилие корня в заданном месте. Приготовление вина — очень ясный процесс. Это как изготовление роскошного Мерседеса — выверено и четко. И здесь фактически нет равных немецкому Рислингу, хотя периодически тонкие вина удается получать и в других выделенных мною регионах.


Раскрытие темы Рислинга – в готовящейся новой книге
«Король белых вин».

 

Лучшие материалы на тему:

 

01 марта 2011

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


320 |
| Питание будущего Code de Vino
Теги:

Вид для печати
top