Как ударю!

Истинность в познании — это сознание, направленное на развитие, а не агрессивные тенденции в попытке сделать что-то кому-то. Бесспорно, в тайцзи-цюань есть такие направления, как туйшоу, которое имеет свои законы и принципы, основанные на том, что мы работаем с энергией, и в этом заключается наше развитие. Но если мы направим ее против кого-то, то это уже будет наша карма, потому что условия воздействия здесь несоизмеримы с физическим воздействием, потому что возникает ситуация перекрытия — человек, владеющий более тонкой энергией, может перекрыть энергию любому человеку. Поэтому туйшоу и было создано для того, чтобы работать с собой посредством другого человека, и тут нет прикладного аспекта, а если и есть, то направлен он в первую очередь на самого себя.

Я не оспариваю возможность развития в тайцзи-цюань с позиции боевого искусства, но я считаю, что это возможно, только если человек когда-то реально занимался каким-то боевым искусством. Если ему били морду пять-десять лет, тогда он поймет, что это такое. А если ему не били морду пять-десять лет и он пришел заниматься тайцзи-цюань как боевым искусством, то это выглядит наивно, потому что когда вам знакомо психическое состояние, когда вам бьют морду, то это одно. А если вы не понимаете этого состояния, то это уже совсем другое.

Вот вы ходите, например, весь такой крутой тайцзист, а к вам тут боксер пьяный подошел… И вы сразу же забудете все технику, потому что он не будет делать то, против чего направлено ваше движение. Он будет делать то, что посчитает нужным. И он может не вложиться ни в одно из ста восьми движений, которые вы подготовили для отражения.

С полной версией материала вы можете ознакомиться на сайте daobody.olegcherne.ru.

26 февраля 2011

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


795 |
Теги:

Вид для печати
top