Традиция

Это довольно странное, и в то же время привычное для человеческого слуха слово. Одни им злоупотребляют, другие заученно повторяют. Образно говоря, сегодня пустота в действиях, связанных с понятием традиции, заполнена фальшивыми способами поддержания пространства жизни, которое на самом деле давно уже сдулось.

Сознание давно перестало идентифицировать личную причастность человека к совершаемому им действию. То есть оно оказалось смещено пересекающимися информационными формами, которые периодически ориентируют человека на наполнение его смыслом. В осознании отсутствует целое, а без целого не может быть движения, а значит, и усилия.

В результате, человек наполнен элементами исходящих из него фантазий, т. е. некими временными субстанциями, а значит, им самим, человеком, или коллективным сознанием придуманными. Традиция не подразумевает машинальных, формальных действий, она обязательно содержит дисциплину и ритуал. Все это накладывает ответственность на того, кто следует традиции, а значит, необходимость затрачивать усилие и время на свою повседневную деятельность. Только ежедневно следуя и соответствуя задачам традиции, можно развивать и укреплять ментальность, что предопределяет основную характеристику традиции.

Насколько человек ментально соответствует традиции и что он для этого делает? Традиция не только не должна состоять из второстепенных действий, но даже допускать подобную возможность. Традиция также не есть повторение и декларирование, это ежедневное совершенствование себя вещами, которые не только питают дух человека, но и наполняют его особым смыслом. В сегодняшнем состоянии общества, когда в нем более 50% людей находится в интеллектуально атрофированном пребывании, традиции нет и быть не может.

Традиция увязана с пространством, но если оно лишено значения для традиции, то она распадается на детали. В результате, создается фальшивая ментальность, которая заменяет традицию, когда люди заперты в круге узких, незначительных действий. И здесь несовместимость настолько очевидна, что надо просто поднять голову и посмотреть по сторонам. Хотя использовать способность разглядеть что-то не так-то уж и просто. Во-первых, не на что смотреть, а во-вторых, еще надо уметь смотреть. В результате, человек формирует мнение или зависит от мнения, которое носит характер законной одержимости, где любой выходящий из данного фальшивого круга выходит из игры и лишается дружбы дураков и невежд со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пока люди в обществе будут разделяться не по своим знаниям и возможностям, а по положениям и родословным, о традиции можно будет говорить только в рамках одной узко взятой семьи. Там, где люди не ценят интеллектуальный труд, не могут распознавать качество, они будут угнетать его и уничтожать. И пока они не вымрут вместе со своими действиями, сделать  ничего невозможно. Это условие перерождения пространства. Единственное, что можно делать в такой ситуации, это возбуждать пространство в его невежестве, чтобы оно вместе с невеждами быстрее сгорело.

Любая традиция — это восходящий порядок, и пока существует нисходящий порядок, нужно довести его до низа.

 

20 июля 2010

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


395 |
Теги:

Вид для печати
top