Тело

Тело — сосуд для переживания нашего сознания.
Глеб Черный

Ходят-бродят по улицам тела, и доносятся из оных некия звуки. Эта занимательная физика не имеет названия, но имеет массу определений. Кто-то хочет нарастить в этом агрегате (который по старой традиции еще называют человеческим телом) мышцы, кто-то — убрать ожирение, кто-то хочет что-то подрезать, кто-то, наоборот, нарастить…

Знание об этом чуде уводит одних в биологию, других — в биохимию, третьих — в физиологию, четвертых — в анатомию, пятых — в кинематику. Но почти никого оно не уводит в переживание, и зачастую реакция на другое тело оказывается значимее реакции на свое, и я уже не говорю об ощущении своего тела. А если свое тело не ощущается, то как же его можно развивать и взращивать?

Это вопрос не объема тела, а его качества. Никто не задумывается об объеме своих мозгов в том смысле, что мы используем их не намного продуктивнее, чем курица! Мозг утрачивает свое предназначение, выводя тело из области значимых для человека величин, оставив лишь несколько отделов для утилитарных форм существования.

В результате, счастливые обладатели подобных частей тела стали более одиозными величинами, чем те, у кого эти части по какой-то причине не работают. И вот эта полутелесная единица клонирует себе подобных, наделяя их знаниями о чувствовании тех пропорций, которыми они сами оперируют. Закон о теле перестал существовать, и задача получения единого, цельного тела в обществе имеет все меньше и меньше успеха.

 

 

Мы идем к врачу: какая-то часть врача, подключенная к голове (частично функционирующей), передает нам последние сводки о медицинском бизнесе. Мы идем в школу или институт, где находим еще не выживших из ума преподавателей советского периода (телу которых удалось выстояться, как огурцу в рассоле), которые ностальгически напоминают больше самим себе, чем студентам, что все могло бы быть иначе. Мы включаем телевизор, где наштукатуренные ведущие, подрезанные с разных сторон, передают последние сводки о так называемой жизни и т. д.

Частично существующие в частичном теле, частично используя возможности своего мозга, продолжают возбуждать пустоту, пытаясь доказать чудеса невозможного: оказывается, неполноценные живут более полноценной жизнью, чем немногие оставшиеся полноценные.

 

Также рекомендую ознакомиться с материалами раздела Дзябяк, а также в одноименной книге.

 

20 января 2011

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


939 |
Теги:

Вид для печати
top