Миф о боевых искусствах

Боевые искусства в их современном виде на 80% не имеют ничего общего с боевым и на 90% с искусством. Вывести данную тему в блог меня подтолкнуло не столько мое личное отношение к теме боевых искусств, сколько отношение людей и государства к образованию.

Боевые искусства — это определенный бренд, необходимый для бизнеса или государственной власти для того чтобы контролировать или препятствовать формированию определенной дисциплины сознания у людей. Ведь тот, кто приходит заниматься подобными «боевыми искусствами», мало того, что вообще не понимает, что это такое, так еще и наделяет их тем или иным видом агрессии.

Если же считать, что боевые искусства — это нечто настоящее, то следует говорить о преодолении человеком своего непостоянства и недисциплинированности, вовлекать себя в акт творения, а не усиливать свои больные фантазии на тему того, что человек может кого-то победить. Сущность боевых искусств связана с сознанием и концентрацией, с качествами, о которых современные люди не знают и которые они не умеют развивать в 70% случаев. Сегодня боевые искусства — это частное изобретение людей, опирающихся на свое Я, свое Эго и прикрывающихся какой-то традицией или линией.

Сегодня каждый человек, приходящий заниматься, не в состоянии произвести анализ эгрегора, в который он попадает, до тех пор, пока он не освоит те или иные технические навыки, которые дают реальное переживание совершенствования в чем-то. Достигнуть этого можно не раньше чем через 10 — 15 лет, и то при условии, что метод был выбран верно. Но так как отношения сразу строятся на уровне учитель — ученик, то на первый план выходит не искусство обучаться, а вера, основанная на подчинении физической силе.

Получается, что учитель воспринимается не как интеллектуальный объект, а как физический, который, в свою очередь сам прошел путь подавления. Значит, это не развивающая структура, а репрессивная форма наказания человека ни за что. Результатом становится ситуация, когда более 60% занимающихся, вместо того чтобы хотя бы на элементарном уровне развивать волю, подавляют ее. В условиях современной жизни, когда человек не только не успевает осмыслять свои действия, но еще и находится в хаотичном развитии и не следует понятным для него методам, он либо просто становится товаром, либо реализует свои непознанные и непроработанные эмоции, основа которых — страх и агрессия.

И под каким бы соусом не подавались те или иные искусства, человек продолжает представлять собой то, что он получил от природы, собранное в ту или иную кучку. Ну и у кого кучка больше, тот и оказывается сильней.

Даже если человек, прикрываясь высокими принципами, занимается, к примеру, Тайцзи-цюань, называя это боевым искусством, все это выглядит смешно для представителей всех остальных видов боевых искусств. Что уже демонстрирует отношение одного занимающегося к другому, т. е. нетерпимость.

Однако на самом деле занимающиеся Тайцзи-цюань с позиции боевого искусства и вправду выглядят смешными, так как на процесс выстраивания пропорций, чтобы по телу потекли правильные токи энергии, надо затратить лет десять. А для того чтобы научиться ими еще и управлять, добиться реальной мощи, а не заниматься кривлянием под видом «внутреннего искусства», надо потратить еще лет десять.

Подобное отношение к боевому искусству уже продемонстрировало айкидо, где более интеллигентные люди просто стали тешить себя тем, что они кому-то (кроме своих учеников и тех, кого они напугают своим присутствием) могут что-то сделать. Ссылаться здесь на величие Уесибы, основателя айкидо, не стоит. То, что он мог, не лежит в основе учения тех, кто сегодня изучает айкидо.

Это же касается и последователей бесстрашного Оямы. Они мало того, что не познают суть его учения, так еще и потешают себя и окружающих отбиванием членов тела и вышибанием мозгов. В результате они в муках коротают свою старость, которая начинается у них в сорок лет. Характерный пример — великий представитель стиля Кёкусинкай француз Доминик Валера (Dominique Valera). Что же говорить тогда обо всех остальных видах карате!

Легенда о великом Фунакоши, который на смертном одре сказал: «Наконец-то я понял, как надо бить!», должна бы не развивать карате, а предостеречь от занятий. Если сам Фунакоши столько лет дрался с непознанным ударом, то что же делают другие, у которых понятие удара вообще чаще всего сводится к моменту «дать в рожу»! Желание набить кому-то рожу под любым предлогом присутствует почти у каждого обычного подростка или мужика со слабым интеллектом. И это понятно, это эмоция, которая управляет сознанием. В таком случае, можно сказать, что сегодня «боевыми искусствами» занимаются 90% людей, у которых злоба, агрессия, эгоизм и нереализованность своего Я присутствуют в полном объеме.

Особняком в этом ряду стоит, конечно, борьба, которая может считаться искусством, так как без реальной техники здесь очень сложно что-то сделать. Но и ее я бы не стал называть боевым искусством, так как там, в первую очередь, формируется база личности, в результате чего злость и агрессия уступают место волевым качествам. Впрочем, борцы действительно являются самыми интеллектуальными людьми во всем этом сообществе, хотя они и не прикрываются высокопарными словами.

Существует множество других, так сказать, «ритуальных искусств», которые формировались в защиту духа. Это действительно настоящие искусства, но только для тех групп людей, которые реально понимают пространство и верят в высшие силы. Такие виды искусства, как египетская Себекха (Sebekkha, Crocodile Spirit), гвинейский Пеул, бразильская Капоэйра, индийское искусство палочного боя Силамбам-Ниллайкалакки, индонезийский стиль Пенчак-Силат — все это глубоко космогонические системы, которые следует рассматривать с самых разных сторон, в очень глубоком срезе понимания философии, мифологии и культуры народов, создавших эти искусства.

Так что создание современного мифа о боевых искусствах не надо путать с космогоническими системами буддизма и даосизма, откуда, как считается, они вышли. И пусть шаолиньские монахи продолжают заниматься своей гимнастикой, вышибая последние очаги сознания в своей голове. Не следует называть это искусством и тем более боевым. Смешно ведь, не правда ли, когда шаолиньского монаха боксер с первым разрядом укладывает уже на третьей секунде? Получается, что сегодня не более развитый, а более отмороженный является победителем. Это что, боевые искусства? Так мы можем и разных киллеров и террористов назвать «боевых дел мастерами»…?

 

Вопросы и ответы

Уважаемый Олег! Я хотел бы высказать несколько своих мыслей насчёт восточных единоборств. Почему всё-таки так опошлили восточные единоборства. Что же всё-таки не хватило в первую очередь - духовного или физического аспектов. За время работы, более 30 лет, я убедился и не раз, что всё-таки человеку не хватает физического аспекта, но это совсем не то, что некоторые имеют в виду - атлетическое развитие и набирание огромной функциональной способности организма. Чтобы вы человеку о духовном направлении не говорили, ему хочется увидеть ,прежде всего, своё тело в развитие кинематической цепи. Если он этого не видит, то все старания превращаются в ничто. Вот взять хотя бы вас. Что я вижу перед собой? Я вижу полностью раскоординированное тело, которое ни к какому бою не способно. И вы это внутри тоже понимаете, но нет человека, который мог бы поставить на такой уровень кинематическую цепь вашего тела, котороя, в свою очередь, вызовет боевой дух и будет развивать его по шагам. Только тогда тело попросит углубление в духовную среду. Извините! Я в место вопроса написал чуть не целую статью. Но я думаю, если вы боец, она вам даст информацию к размышлению. Может быть у вас самого возникнут вопросы ко мне. А сайт мне ваш понравился?
С уважением, Alex Fight

Александр! Давайте поставим вопрос так: почему я это написал? Второй вопрос: это я. Я с удовольствием готов разбирать себя, с вашей помощью! То, что я опошлил воинские искусства — это факт. И я пошел на это сознательно. Но я не опошлял дух тех, кто этим занимается. В любом случае, я не вижу в вашем письме агрессию и это делает вам честь. Если вам интересно разобрать со мной этот вопрос, то я готов. Но мы будем делать это публично, на моем сайте.

Уважаемый Олег! Вы меня не правильно поняли. У меня даже в мыслях не было, что именно вы опошлили восточные единоборства. Наоборот я преклоняюсь перед вами за ваш удивительный материал. Понимаете , видать не зря нас судьба соединила с друг другом. Я случайно попал на такого творческого человека как вы, но вы, в свою очередь попали тоже на человека,который вылетел с федерации и с Центра Олимпийской подготовки БАССР, за то, что было не одобрено и осуждено - постановка нокаутирующего удара и филигранной техники на этой базе. И тогда я понял, что нашему государству люди с боевым духом не нужны, а нужны очковики и специалисты по рукопашным боям, которые сами стоят по жёсткости кинематической цепи на нуле, пропагандируя элементарную клоунаду. Вы не обратили внимание на такой факт, что в 80 - тых годах наше правительство полностью наложило запрет на карате, ушу и.т.д. Но через некоторое время оно поняло, что это всё настоящая клоунада и не представляет никакой опасности. И разрешило собирать деньги, организовывать различные ассоциации и.т.д. Поэтому воз и ныне там. Я пошёл в фитнесс клуб и начал обучать людей от 30 до 65 лет вот такому направлению. Результаты были просто поразительные. Через поэтапную постановку базовых движений(не через мордобой, как у нас принято) люди начали ощущать свое тело, совершенно с другого угла. Началась вырабываться внутренняя дисциплина, которая дала толчок к пониманию, что такое единоборство. Они поняли, что это прежде всего борьба с самим собой - первый этап. Олег, ведь это же кто-то придумал спортивные соревнования и все сопутствующие механизмы, уведя тем самым людей от настоящего искусства и предложив им какую-то смесь бульдога с носорогом. Настоящий мастер он всегда в тени, его не видно и сам он постоянно работает над собой. Потому что работает он прежде всего для себя. Единственно мы можем ещё увидеть в фильмах, где кинематическая цепь движения человека - монтируется и это говорит что можно ли действительно обрести подобный уровень. Я говорю вам можно, но надо знать человека, который так глубоко бы понимал суть человеческого тела и знал какие механизмы, как и каким образом нужно включить, для достижения цели. С какими данами я не встречался, я понимал что перед мной человек, который много говорит, но даже моего удара сблокировать или отбить не может. Меня чемпион мира позвал в город где я сейчас живу(Санкт- Петербург), но представляете как он был ошарашен, когда увидел реально, что он ничего не умеет. Просто звание получил за счёт кабацкой драки, которую мы и видим по нашему телевизору. Я предложил учиться с нуля и зарабатывать миллионы доларов. Но человек почему-то испугался, что я его затмлю и порвал все со мной отношения. Вот я и работаю в средненьком фитнесс клубе сейчас, видя что люди похоже ещё не дожили умом своим, чтобы выйти на такой путь, который преследует в высочайшей степени развитие бионергетики современного человека.
Этим письмом я хотел, чтобы вы познакомились поближе с человеком, который почувствовал внутренним духом и интуицией, что этот Олег достоин, чтобы на него потратить время, написав ему довольно-таки весомое письмо. С такими людьми я готов общаться- скажите только как?
С уважением к Вам, Александр
Я понимаю о чем вы говорите и согласен с вами. И наверное, даже не стоит продолжать дискуссию без определения задачи.
Вы написали самое важное: нужно уметь побеждать себя. И путей здесь много. Если нас сведет встреча, то я бы попил с вами чаю. Бывает настоящий удар, но бывает и настоящий чай. И, кстати, я тоже из 80-х, и если в нашей стране и было боевое искусство, то в то время, т.е. до закрытия.

 

04 июня 2010

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


853 |
Теги:

Вид для печати
top