Стив Джобс и мозг!

Сам факт особого отношения к мозгу делает фигуру Стива Джобса уникальной. А ведь это и есть основной секрет его личности! Помнить о мозге, развивать мозг, наблюдать мозг — всё это было для него, пожалуй, даже более важно, чем использовать этот инструмент. Стив искал и сам разрабатывал методы познания мозга, подчинив его IT-технологиям, которые, в конце концов, стали частью его мозга (или наоборот). Можно сказать, что достигнутая степень сосредоточения и концентрации и предопределила возможность Джобса проникать в состояние ума, которое в дзене называется «не-ум». Не-ум, или состояние не-ума, наступает, когда сознание обладает максимальной сосредоточенностью и ни на что не отвлекается.

Удерживание сознания в течение длительного времени на одной волне приводит мозг к такому состоянию напряжения, которое позволяет вскрывать особые уровни знания. Они и реализуются затем в систематизированных схемах. Однако здесь важно провести демаркационную линию между состоянием наркомана, который вскрывает мозг, но не обладает силой оперирования им и тем самым разрушает его, и силой концентрированной мысли, которая также способна вскрывать мозг, но при этом ещё и управляет им.

Впрочем, в свое время Джобс пытался использовать разные наркотики, однако эти эксперименты убедили его в том, что ничто не поможет мозгу кроме самого мозга. И так как ему требовалось контролировать ситуацию, быть в постоянном креативе, он не просто осознавал важность развития мозга: сама работа стала для него искусством оперирования им.

Сегодняшнему человеку, который не в состоянии быть даже во внимании, персона Джобса важна не с позиции того, что своим изобретением он перевернул мир. Уникальность этого человека заключается в том, что он постоянно совершенствовал мозг, углубляя своё сознание. Джобс весьма наглядно определил зависимость программирования от силы мозга и силы сосредоточения. Какие практики он использовал в реальности, не ясно. Но судя по его возрасту, в студенческие годы он скорее всего увлекался «Дзен-буддизмом» Судзуки, который, по сути, является медитационной наукой для продвинутого программиста.

И действительно, если судить по его рассуждениям на тему остановки ума, то можно найти много схожего с традицией дзена. Здесь надо сказать, что Джобс достиг реальных результатов, так как он вывел себя на два важных понятия — ума и безвременья. Это такой уровень понимания сознания и мозга, который лежит за пределами хотя бы элементарного восприятия людей. Я называю этот уровень «уровнем Ньютона».

Уровень Стива Джобса требовал не просто способности проникать в законы эфирного поля, но и возможности это осмысливать. Проникновение в эфирное поле — это особое состояние мысли, где последняя воспринимается как сила, дающая возможность ее обладателю познавать вещи, недоступные другим людям. Здесь также очень важно отметить, что недоступны они не по природе человека, а из-за неразвитости его мозга. Т.е. мы не можем сказать, что нам это не дано, так как над данностью надо работать и тогда она изменится.

Вопрос, конечно, еще и в том, что, тренируя свой мозг, Джобс в конце концов подчинил его таким вибрациям, что физическое тело не смогло больше выдерживать созданные нагрузки. Пожалуй, именно это послужило причиной, по которой Джобс начал использовать ЛСД. Возможно, это стало главной его ошибкой — пытаться с определённого момента жить в иной реальности. Конечно, это был билет в один конец, но стремление Стива завершить свои разработки — исследования через эфирное поле — дало свои результаты.

И тем не менее, хотелось бы выделить иной, более важный аспект, который проявится, возможно, в более далеком будущем и за который как минимум Америка ещё долго должна будет благодарить Стива. Я имею в виду то, что многие крупные корпорации бросились спасать мозг своих работников, заставляя их развивать мышление после долгих лет стагнации в данной области.

С позиции мозга Стив Джобс посеял зерна светлого будущего в мрачное существование сегодняшнего человечества. Для него работа с мозгом была подобна ритуалу, и это заставляло многих обращать внимание на особенности, речь и поведение этого человека. Стоит вспомнить хотя бы его презентацию очередного iPhone, когда он был уже смертельно болен, но абсолютно разумен. Да, он потерял свою жизнь, но сохранил свой разум, что, с позиции дзен-буддизма, значит сохранить душу. Даже принимая ЛСД (синтезированный наркотик, настроенный на мозг шизофреника), он смог сохранить силу сознания и разумность. Но, в общем-то, ответственность за подобные опыты мы оставим на совести самого Стива. Нам же нужно помнить, что Стив Джобс и мозг — это неразрывная связь, когда мозг, сознание и мысль подружились друг с другом в голове человека. А всё остальное — это уже следствие!


Рекомендую к посещению

23 мая 2016

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


1518 |
Теги:

Вид для печати
top