Кане Кона — кофе-символ

Best Coffee, или най-кафе

Кофе Кона — имя на рынке кофе. Относится к сорту арабика (сoffea arabica) и выращивается на склонах Хуалалай и Мауна-Лоа на севере и юге большого острова Кона (Гавайские острова). Это один из самых качественных и дорогих кофе в мире. Кона — кофе по месту происхождения, рожденный солнечным утром, укутываемый облаками, овеваемый легким бризом и покоящийся в мягкой ночи. В сочетании с пористой, богатой минералами вулканической почве создает, пожалуй, лучшее кофе в мире, на гавайском наречии известное как копе.

История

История кофе на Гавайях начинается намного раньше, чем ей приписывают. Первые поселенцы прибыли в примерно 300—400 г., вероятно, с Маркизских островов или Самоа. Откуда там они взялись, история варианты предлагает, но истины не добавляет. История мореходства нас свяжет, скорее, с Азией или Аравийским полуостровом. Так что наравне с тростниковым сахаром, имбирем, куркумой, от эфиопов могло прийти и кофе. Но, собственно, это не суть, важна культивация. Что бы ни попало на Гавайи, если принималось, то росло с необыкновенной силой. Сахарный тростник, ананасы, макадамия, имбирь, лук, батат, салат, зерновые и многое другое демонстрируют нам сегодня возможности Гавайских островов. Среди которых, конечно, выделяется остров Кона, имеющий и по сегодняшний день непрекращающуюся вулканическую активность.

Таким образом, первые европейцы, приплывшие на острова в 1778 году, обнаружили возможности этого острова, его плодородную силу, которая была уже материализована аборигенами в виде богини Пеле, которая выражала не просто женский символ этого острова, но и его силу (заключающуюся в высшей возможности энергии земли аккумулироваться и извергаться).

И совсем быстро нашелся человек, начавший историю кофе Кона, которую принято отсчитывать с 1828, когда американский миссионер Самуэль Реверент Рагглс (Samuel Reverend Ruggles) прибыл на Гавайи с миссионерскими целями, но очень быстро стал частью полинезийской культуры, даже, можно сказать, первым ее европейским сыном, кейки.

Откуда он привез кофе? Версий несколько, но наиболее вероятным является эфиопское происхождение кофе, взятого в Бразилии. Впрочем, он очень быстро приобрело статус Гавайского кофе Канака Коппе, и это понятно — земля не только видоизменила его показатели, но и вообще сделала его уникальным для всего мира.

Но сама традиция этого кофе еще должна была созреть. Японцы, филиппинцы, американцы и европейцы стали формировать целую кофейную гавайскую культуру, как на базе семьи Рагглса, так и самостоятельно. И сегодня можно насчитать не менее 50 хозяйств с длинной историей. А вообще их насчитывается до 800, занимающих площадь порядка 10 км2. Причем интересны и различные миссионерские направления, также сохранившиеся на Гавайях. По всей вероятности, что там ни посади — все прорастет. Там даже существует православная миссия с посадкой аж в XVIII веке, что уж говорить о протестантских и католических организациях! В общем, как бы мы ни подходили к этому кофе, он несет в себе символ кофе вообще, то есть кофе, сохранившего силу.

Кофейная медитация

Кофе по рекомендации Бена Челеро

Где попробовать

  • ИНБИ
  • Ben Chelero Этномир
  • Интегральный бутик «Ренн-ле-Шато» (г. Орел, ул. Тургенева, 3)
  • Buddha Club Ben Chelero (Молдавия, г. Кишинев, Бульвар Дачия, 31)
Рекомендуется к прочтению кофе.
Рекомендуется к обладанию
Обязательно к изучению

24 февраля 2015

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


904 |
Теги:

Вид для печати
top