Вино от бога

Питание будущего

Мы можем сколько угодно говорить о зарождении виноделия, приписывая его Египту или Месопотамии, Кавказу или даже Китаю, но одно можно сказать с уверенностью: из всех древних винных регионов есть такой, что и по сей день стоит особняком, и имя этому месту — Грузия.

Для нас сегодня абсолютно очевиден факт, что во всех культурах вино воспринималось как напиток для бога. Всюду это был сакральный продукт, который рассматривался прежде всего с позиций жертвенности. Но именно Грузия стала тем местом, где бог отблагодарил страну и сам стал в ней главным виноделом. В результате мир получил не просто вино для бога, но и вино от бога. Почему и как это произошло — на то есть, пожалуй, весьма весомые причины. Грузия — это центр Кавказа, если хотите, его матрица. Весь же Кавказ — это единый кристалл, алмаз.

Грузинское вино уже априори сакрально, а если оно делается еще и в монастыре, то божественное. И если мы хотим познать грузинское вино, то нам нужно научиться, как минимум, уважительно воспринимать эту страну. Ну а если вы хотите по-настоящему разбираться в грузинском вине, уметь его впитывать и слушать, то вам, пожалуй, надо пойти по следам Лермонтова и Пушкина. И, как знать, стал бы Пушкин Пушкиным, а Лермонтов Лермонтовым, если бы они не испили пространство Кавказа?

Кавказ — это один единый кувшин, где каждый ваш взгляд или вдох наполняется ароматами роз и сиянием этого кристаллического пространства. Если вы не были на Кавказе, если вы не были в Грузии, то вы недостойны грузинского вина. Собирайте чемоданы и летите к подножию Эльбруса, в Пятигорск, в Тбилиси, чтобы вдохнуть этот чудодейственный край, который можно познать, только научившись обонять, вкушать и чувствовать его.

И пожалуйста, не определяйте то, что вы не почувствовали. Как нельзя говорить о Пушкине, не прочитав его, так и нельзя говорить о Кавказе, не побывав там. Впрочем, есть одно «но»: можно понять Пушкина, даже не прочитав его, но испив воды Куры, Аракса, Сулака, Терека, Кумы, Риони, Ингури, Кодори.

Так что добро пожаловать в Грузию за вином от Бога! Да что в Грузию — в целом на Кавказ! Ведь весь Кавказ — от Бога, и чтобы дойти до Иверийской церкви, нужно познать источник, если хотите, святой дух Кавказа. Нужно погрузиться в облака и горы, потому что это божественный регион, несмотря на всю его многострадальную историю.

Я люблю Кавказ, для меня это пятигорье, семигорье, девятигорье, двенадцатигорье. Просто все зависит от того, с какой стороны вы к нему подойдете. Я люблю Грузию, но Грузия без Кавказа — это не Грузия, как, собственно, и Кавказ без Грузии — не Кавказ. И путь к священному напитку, к Мекке, так сказать, сакрального вина, под которой я понимаю в первую очередь пространство Грузии, я хотел бы начать с того, что Кавказ состоит из восьми чудес, которые я определяю как Дагестан, Кабардино-Балкарию, Осетию, Ингушетию, Чечню, Азербайджан, Армению и Грузию.

Конечно, Кавказ более разнообразен и богат, но мне, извините, нужно вино от Бога, мне нужна Грузия. А без этих стран я не представляю Грузию. Они так пропитаны друг другом, что создают единую матрицу. И для меня Кавказ неразделим и невозможен без всех этих стран. Но свой путь я начну с Пятигорска, где живет священная вода Нарзан, где покоится Эльбрус. Потому что мне нужно вдохновение, да, собственно, не мешает и очистить себя от ненужных мыслей, когда мы вступаем в священное пространство Кавказа. Нужно искупаться в водах источника, или в кипящих жизнью Ессентуках. Кто-то наслаждается водами Нила и Евфрата, я же хочу наслаждаться водами Терека. Свежесть, чистота, место, где мы дышим чем-то большим, чем воздух, — все это Кавказ.

Где-то здесь гуляет юная Аврора, прикасаясь к горным вершинам кавказских гор. От Эльбруса ей, наверное, достался румянец. У подножия Машука, кипящего серными источниками, она поддерживает свое белоснежное тело. Бештовые горы дают ей силу и выносливость, величественный Бештау — зрение. Плывя в этом эфире преобразования, она меняет свое местонахождение, проходя через все священные точки Кавказа. Что там говорить о Лермонтове, если сама Аврора опьянена величием и озарена лучами! Здесь она берет свой меч на Кинжальной горе и прокладывает себе им путь. Но что делать, если на пути плоская возвышенность?

Интересно, да? Есть Аврора, есть кинжал, а тут плоская возвышенность! Поразительна природа Кавказа, с которой Аврора не совладает. Это многообразие требует нашей ежедневной благодарности. Если вы имеете что-то против, просто езжайте туда. Единственное, что от вас требуется — доброе намерение. И тогда вы соприкоснетесь с воздушными звуками арфы, услышите беседу богов у Шат-горы или Казбека. «Почему здесь стреляют?» — скажите вы. Для того чтобы обратить внимание богов на несправедливость или значимость события. Но это совсем другая тема. Я же иду за вином от Бога.

Посмотрите на рукав черкеской девушки. Это не рукав, это крыло! Своим взмахом она раздает людям благодать. Ее одежда выражает ее чувство, которое она не вправе показывать путнику, незнакомцу или просто встречному. На Кавказе нет случайностей, здесь живет закономерность. И не важно, где вы находитесь — в Кабардино-Балкарии или Адыгее. Кавказ — это единая волна, срывающая с вас шапку на скаку. Здесь есть возраст и есть звание, но первичнее всего уважение и почитание. Почувствуйте, что я сказал. Нет, не определяйте, почувствуйте!

 

Продолжение следует в журнале «Code de Vino» №9

Место, где пропадает время

 

 

 

30 марта 2014

Комментарии пользователей

21/08/2014: Анна Левашова

Очень красиво написано, особенно последний абзац! Захотелось побывать там. И не просто побывать, а суметь увидеть Грузию так же...

02/04/2014: Наталья Шкердина

Очень вдохновенно! Мурашки по коже...

31/03/2014: Василий Путник

Говоря о Кавказе как о пятигорье, семигорье, девятигорье, двенадцатигорье имеете ли Вы ввиду мерность пространства которое воспринимаете? Тогда что характеризует собой пятигорье?...
ЧОМ: Да, я говорю об определенной волне, энергетической, которая живет в этих местах. Минимально она равна пяти мерам, максимально – девяти. Т.е. это определенная просранственная лаборатория, где я бы не хотел привязываться к конкретному месту, хотя, безусловно, есть и выраженные зоны, вроде Пятигорска.

Прокомментировать


Только зарегистрированные пользователи сайта могут оставить комментарий. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.




Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке



Вид для печати
top