Желание и намерение

Отличить желание от намерения очень просто: желание не контролируется или контролируется плохо, а намерение контролируется осознанно. Оба этих качества не сложно охарактеризовать, но их не так просто познать.

Намерение вырабатывается на определенном этапе работы с сознанием, в результате чего образуется ощущение целостности. И хотя одно и то же действие можно отнести к процессу делания и намерения, отдача будет разной, так как намеревающийся человек не просто реализует себя в неком акте, а извлекает из него то, ради чего он его осуществляет. Если же действие спровоцировано желанием (неважно, нужное оно или не нужное, хорошее или плохое), из него мало что можно извлечь.

Намерение подразумевает наличие в человеке достаточной внутренней силы для  реализации себя в действии. К примеру, человек приходит в зал заниматься или в институт учиться, и все его усилие заключается в том, чтобы приходить в некое место. Это можно обозначить как желание учиться. А если человек не просто приходит, но и старается придать процессу собственное осознание, постоянно контролируя себя в нем, то это намерение учиться. Конечно, эти два качества связаны между собой, и надо сказать, что без желания невозможно развить намерение, но связаны они могут быть по количеству, а не по качеству.

Все-таки намерение определяется внутренним порядком и дисциплиной, а желание — хаосом. Вопрос вырабатывания намерения — это вопрос воли, путь через «не могу», вопрос порядка и, если хотите, чистоты. Намерение подобно греческой гетере — оно также независимо и свободно. Выработка его индивидуальна, и опираться здесь надо на личные качества. Сам процесс упорядочивания и осознания своих желаний не так уж и приятен, однако это первое, с чего нужно начинать. Необходимо находить свои слабые места и работать над ними, находить сильные качества и улучшать их. Слабое и сильное должно развиваться одновременно.

Что касается ориентиров, то они могут быть как внешними (и тогда это вопрос желания), так и внутренними (тогда это вопрос намерения). Мое суждение по поводу правильного и ложного следующее: если вы находитесь на пути развития и осознания своих действий, то рано или поздно это приведет вас к пониманию вашего существования с позиции той наполненности, о которой мы говорили выше. Если же вы до сих пор не понимаете, что делаете, то здесь, наверное, вопрос заключен в качестве действия. Только качественно делая что-то, можно понять необходимость этого действия.

 

05 сентября 2010

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке



Вид для печати
top